Пароварка своими руками

Как готовить еду на пару без пароварки? Чем можно заменить пароварку в домашних условиях? Как приготовить паровые котлеты, манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу, паровой омлет, рис, первый овощной прикорм без пароварки?

Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.

На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.

Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?

Пароварка изготовленная при помощи марли

Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.

  1. Подготавливаем объемную кастрюлю
  2. Наливаем в нее до половины воды
  3. Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
  4. Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
  5. Кладем на ткань подготовленные заготовки
  6. Закрываем крышкой
  7. Наша пароварка, собственного приготовления готова
  8. Время приготовление зависит от выбранного продукта питания

Как готовить еду на пару в кастрюле?

Устройство для приготовления пищи паровым способом

  • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
  • У него есть ножки и ручка
  • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
  • Стоит он не дорого
  • Приспособление удобно в применении
  1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
  2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
  3. Плотно закрываем крышкой
  4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться

Берем:

  1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
  2. Лук – 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
  4. Белый батон – 200 г
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль и перец – по вкусу

Ход работы:

  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

Учитывайте несколько особенностей приготовления:

  • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
  • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
  • Укладывайте все заготовки в один слой
  • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
  • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

Понадобятся продукты:

  1. Яйца – 2 штуки
  2. Сметана – 2 ч. л.
  3. Питьевая вода – 2. ст. л.
  4. Соль и сода – по щепоти
  5. Сливочное масло – 5 г

Ход работы:

  • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
  • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
  • Смазываем их маслом
  • Выливаем подготовленную массу
  • В кастрюлю наливаем воду
  • Устанавливаем дуршлаг
  • Ставим на него формочки с омлетом
  • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
  • Варим на медленном кипении 15-20 минут

Как приготовить на пару рис без пароварки?

Пароварка собственного изготовления для риса

Технологический процесс:

  • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
  • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
  • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
  • Затем воду сливаем
  • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
  • Пересыпаем туда крупу
  • Тщательно закрываем крышкой
  • Время приготовления 20-25 минут
  • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления

  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Толченый картофель – тяжелая пища. Рекомендуется делать для малышей ассорти с другими овощами.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

  1. Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
  2. Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими  руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
  3. Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
  4. Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
  5. Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
  6. Не используйте дуршлаги  и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
  7. Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
  8. Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
  9. Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Видео: Как готовить на пару без пароварки

Источник: https://heaclub.ru/kak-gotovit-edu-na-paru-bez-parovarki-chem-mozhno-zamenit-parovarku-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-parovye-kotlety-manty-ovoshhi-kusochki-kuricy-myaso-rybu-parovoj-omlet-ris-pervyj-ovo

Пароварка своими руками: устройство, конструкция, безопасность

Пароварка славится отсутствием нужды применять масло. Спортсмены знают, как это полезно для снижения квоты подкожного жира. Видели, как истончившаяся прослойка жира на животе нарастала за ночь после обильного ужина без пароварки. Сказанное актуально, когда процесс похудания в разгаре.

Если жир уже сгорел, тело чуть привыкло к новому обмену веществ, обильный ужин не так страшен. В начале курса потери калорий лучше готовить в пароварке. Спортсмены скажут, как тяжело держать диету, особенно вегетарианскую. Жизнь покажется раем, если освоить несколько приемов готовки.

Кстати, пароварка, своими руками сделанная из подручных средств, поможет сготовить даже кашу.

Обратите внимание

Скопировать устройство пароварки не получится. Приготовьтесь следить за прибором вручную, время засекать на будильнике. Под пароваркой не стоит понимать мультиварку, идущую с сеткой в комплекте, либо сетку отдельно для кастрюли. Пароварка похожа внутренним устройством на бытовой ингалятор для лечения насморка.

Каково устройство: в основании ставят нагревательную спираль под небольшой емкостью, вмещающей лечебный раствор. Сверху одевается нечто вроде раструба, куда помещаем голову лицом вниз, выбирается нужный режим подогрева, лечение начинается. Лекарство проникает в носоглотку, носовые пазухи, даже в легкие. Горячий пар благоприятно действует на организм, способствуя скорому выздоровлению.

Аналогично кухарничает пароварка:

  1. В основании прибора парогенератор. Традиционно — закрытая спираль под емкостью для воды. Добавляют защиту от перегрева пароварки.
  2. Над генератором стоит просторный стеклянный купол. У пароварки сплошной, без единого отверстия. Купол особой формы, чуть сужается к вершине, чтобы пар стекал вниз по стенкам. Потом спираль вновь использует конденсат, собирающийся в емкость генератора.

Пароварка работает по режимам. Температуру выдержать сложно, в ход преимущественно идет продолжительность готовки. Логику работы электроники пароварки своими руками реализовать сложно, остановимся на прочих деталях:

  • реализация парогенератора;
  • конструкция купола пароварки;
  • ярус решеток.

Чтобы сделать пароварку самостоятельно, понадобится решить непростые задачи. Приступим…

За нагреватель пароварки сгодится ТЭН, лучше взять нагревательный элемент электрочайника или ингалятора. Диаметр сеток не окажется маловат. Пар выходит по центру, а размер (диаметр) сеток берем из онлайн-магазина по шаблону готовой заводской пароварки.

Чтобы правильно выдержать режимы и мощность пароварки, допустимо просчитать и проделать сизифов труд самостоятельно, мы предлагаем взять уже готовые цифры.

Сказанное касается и высоты купола пароварки. Через стенки купола постоянно будут идти утечки тепла. В пароварке прямо пропорциональны двум факторам:

  1. Перепаду температур между емкостью для готовки и комнатой.
  2. Площади купола пароварки.

Разумеется, роль играет материал, старайтесь копировать заводские модели. Осталось решить, где взять ТЭН для пароварки. Электрочайник и ингалятор не являются единственными и эксклюзивными поставщиками нужных компонентов, однако приборы удобны в применении. Типичный термопредохранитель бытовой техники срабатывает при 135 градусах Цельсия, вполне годится для пароварки.

Найдите устройство при отсутствии. Подобными вещами оснащаются электродвигатели, трансформаторы – позаимствуйте для самодельной пароварки запчасти старых приборов. На днище электрочайника термопредохранитель, внутри утюга, в корпусе обогревателя. Температура срабатывания указана на элементе. Выбирайте 135 градусов Цельсия: если вода выкипит, произойдет аварийное отключение.

Совет

Разумеется, ТЭН возможно раздобыть самостоятельно, не рекомендуем брать нагревательные элементы мощнее 1,5 кВт. Даже 2 кВт с избытком.

Важно

От мощности нагревательного элемента зависит суммарный объем готовки. Напомним, что теплопотери прямо пропорционально зависят от площади колпака. Кстати, любой желающий может снабдить систему термостатом, чтобы снизить до минимума риск пробоя термопредохранителя. Сложность здесь в настройке температуры.

Полагаем, сгодится биметаллическая пластина из электрочайника (находится под кнопкой). Температуру срабатывания нужно настроить. Сделаем необходимое, располагая датчик в разных местах днища. Если температура срабатывания слишком низкая, подложите под биметаллическую пластину тонкий слой диэлектрика.

При прямо противоположном случае попробуйте разместить прямо на ТЭНе, в самом жарком месте.

Уменьем и терпением любой термостат из утюга, электрочайника, масляного обогревателя приспособите для собственных нужд. Наступает черед испытаний парогенератора. Проводим правильно: просто включаем прибор. Должен функционировать, пока вода не исчезнет, потом выключится в течение ряда минут.

Если имеется дистанционный термометр, позволяющий работать выше 100 градусов Цельсия, применяйте. Температура срабатывания предохранителя известна из надписи (на корпусе элемента). Нельзя допустить, чтобы чаша нагрелась так сильно. В остальном проявите терпение.

Читайте также:  Солнечная батарея

В качестве изоляторов используйте исключительно негорючие материалы: обрывки термоткани (найдете в электрочайнике либо утюге), кембрик (термостойкий) и проч.

Полагаем, что сетку соберет каждый. Купите в хозяйственном магазине стальную. Причем металл (сплав) выбирайте пищевой. Просто спросите марку стали (если продавец не знает, не берите сетку), потом проверьте качества в Яндексе. Лучше купить три алюминиевые решетки для пароварки в магазине, у каждой вырезать сердцевину, потом поставить друг на друга.

Не пугайтесь, если диаметр выходит за края парогенератора. Купол сделаем пошире, для стекающего конденсата, подберем тазик нужного размера. В середину поставим плашку, на которой укрепим парогенератор, словно на острове. Вода заведомо не должна дойти до электрической части. Проверьте, чтобы вместимость внутренней чаши оказалась заведомо меньше внешней.

Совет

Сложнее раздобыть колпак. Для этого не годится пластмасса. Проще взять чашу аэрогриля (на время), перевернуть кверху дном и накрыть конструкцию, чтобы конденсат стекал в тазик. Вариант демонстрирует преимущества:

  • Термоизоляция превосходная.
  • Чаша легко выдержит температуру.
  • Емкость не занимает лишнего места для хранения.
  • К чаше прикупите увеличительное кольцо, что эквивалентно росту объема в 1,5 – 2 раза.

Вместо чаши аэрогриля возможно поставить прозрачную кастрюлю. Принцип действия пароварки не изменится. Непрозрачная посуда годится хуже, потому что не виден результат готовки. Если емкость снять, накопленный пар улетучится, температура упадет, что не всегда полезно для готовящихся блюд.

Техника безопасности при конструировании пароварки

Пар осядет везде, проникнет в щели, образуя мостики проводимости для электрического тока. Заземлим корпус прибора. К примеру, при использовании ТЭНа клемма припаивается к оболочке трубчатого нагревателя. Заземление жизненно необходимо потому, что внутри прибора вода и алюминий.

Ток двигается разными путями, не факт, что фаза попадет на общий провод. Потенциал поджидает жертву, к примеру, на сетке второго яруса. Человек обладает электрической емкостью, потому удар получит с вероятностью 100%. Хуже, если вторая рука ляжет на батарею, раковину, трубу газоснабжения.

Подобные исходы в доме не нужны.

Заземление возможно (но не нужно) закоротить на общий провод, однако в указанном случае нельзя использовать автомат дифференциальной защиты — тот измеряет разницу между входным и выходным током. Если утечка появится, баланс этот нарушен не будет. Весь дом будет ждать, пока сгорят пробки. Не хотим, чтобы самодельная пароварка стала источником опасности для читателей.

Источник: http://ymp3.ru/bytovaya-texnika/parovarka-svoimi-rukami-ustrojstvo-konstrukciya-bezopasnost

Самогонный аппарат из скороварки своими руками: инструкция с фото

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Содержание

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Обратите внимание

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой.

    Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.

  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.

  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике.

Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-iz-skorovarki-svoimi-rukami.html

Выбор пароварки

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов.

Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены).

Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими руками

Современные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасно

Электрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю.

Важно

Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда.

И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические.

Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера.

Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно.

Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом.

Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии.

Совет

Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vybor-parovarki-1000434

Ремонт пароварки своими руками, что если она стала плохо работать?

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Ремонт пароварки своими руками, что если она стала плохо работать?

Ремонт пароварки в домашних условиях можно производить только при некоторых видах поломок. Если требуется более серьезное вмешательство, то лучше сразу обращаться в сервисный центр. Особенно, если изделие еще находится на гарантии.

Про подключение без воды!

Работа устройства без воды чаще всего приводит к поломке. Это неправильная эксплуатация пароварки, ведь ее главная функция – это вырабатывание пара.

Понятно, что, когда она работает без воды, то не может нагреваться и тухнет индикатор питания. В автоматическом режиме также может сработать датчик защиты от перегрева.

Если ремонт пароварки своими руками будет проводиться именно по описанной причине, то устройство придется разбирать.

Важно! Несмотря на то, что устранить такую поломку достаточно просто, человеку без основных знаний внутреннего устройства бытовых приборов лучше не лезть под корпус. Или же, проводить внедрение внутрь только под присмотром знающего человека.

Необходимый инструмент для работы:

• Паяльник; • Канифоль; • Гаечный ключ;

• Мультиметр;

Перед ремонтом надо разобрать изделие, чтобы добраться до внутренних схем. Для этого снимаются все лишние элементы, затем устройство переворачивается. Нужно выкрутить все шурупы в нижней части крышки и снять ее. Перед глазами будет небольшой блюдце, закрывающее нагревательный элемент.

Блюдце надо открутить, чтобы увидеть спираль, датчик закипания и устройство защиты от перегрева. Мультиметром надо проверить спираль ТЭНа на целостность. Сопротивление должно находиться в промежутке от 25 до 120 Ом. Этот параметр зависит от мощности нагревательного прибора.

Обратите внимание

Иногда вместе с повреждением датчика перегрева можно также заметить то, что спираль сгорела. Для ремонта этой части устройства надо будет просто произвести замену. Для этого достаточно купить новую спираль в магазине и установить ее на место старой, сгоревшей.

Если спираль работает, то надо извлечь устройство защиты, чтобы починить прибор. Сначала следует открутить гайку, для чего отсоединяются провода. При проведении этой манипуляции на датчике есть расплавленный шарик и крепежные проводки. Их надо отогнуть, используя плоскогубцы.

Открыв крышку необходимо дополнительно проследить, чтобы из пароварки не выпал шток. Его наконечники имеются углубления, которые надо будет прогреть. После этого остатки припоя собираются в единую емкость. Далее в эту емкость надо добавить канифоль и сплавить паяльником новый шарик, который поставить на датчик.

Остается только закрыть крышку и загнуть усики. Надо делать это очень аккуратно, чтобы они не отломились.

Важно! Собрать устройство правильно в обратном порядке может получиться не у всех. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию специалисты советуют каждый этап разборки и починки пароварки фиксировать на фотоаппарат. Тогда, в случае возникновения вопросов, всегда можно подсмотреть в подсказку.

Собирать пароварку в обратном порядке надо только после дополнительной проверки того, что все контакты тщательно замкнуты и все собрано правильно. Теперь можно проверить, заработала ли пароварка правильно.

Другие возможные поломки и способы их самостоятельного решения

Пароварка стала плохо готовить. Отмечается слабое выделение пара

Возможно, что парогенератор забился. Это происходит не из-за неправильной эксплуатации, а из-за неочищенной воды, в которой содержится много солей.

Чистку можно провести самостоятельно с использованием обычного столового уксуса. Он заливается в емкость вместо воды, все детали надо предварительно снять. Затем включить прибор на пять минут и дать постоять.

Важно

Может понадобиться до пяти чисток, чтобы в итоге пароварка стала работать как новая.

Также для чистки в такой ситуации можно использовать лимонную кислоту. Для этого на литр воды растворяется 25 граммов лимонной кислоты. Хорошо размешать и залить вместо воды в устройство. Чистку можно проводить в профилактических целях раз в месяц, чтобы избежать дальнейших поломок.

Неисправность таймера

Достаточно распространенная поломка, которую можно просто решить. Надо просто купить новый таймер в магазине или на рынке, а затем произвести замену.

Включается (выключается) нагревание при работе

Обычно при готовке горит постоянно зеленый индикатор, пока не заканчивается установленное время. Но пароварка может начать самостоятельно отключаться на короткие промежутки, а потом включаться. Возможно, что забились фильтры, которые надо найти и почистить. Если устройства на гарантии, то лучше его отдать в сервисный центр для чистки.

Описанные поломки чаще всего встречаются при эксплуатации пароварок, причем, не важно, новые это изделия или уже проверенные «ветераны».

Если есть уверенность в том, что с поломкой можно справиться в домашних условиях, то можно аккуратно приступать к ремонту. Но, когда возникают какие-то сомнения уже на старте, лучше обратиться к профессионалам.

Особенно, если устройство еще находится на гарантийном обслуживании.

Ремонт мультиварки своими руками

Источник: https://domisad.org/remontparovarkisamost/

Как сделать пароварку самостоятельно, как правильно выбрать пароварку

Приготовление пищи на пару — один из самых популярных способов кулинарной обработки у сторонников здорового образа жизни: блюда здесь получаются  легкими и не содержат жиров. Однако гурманы, как правило, ругают паровые кушанья за их слишком пресный диетический  вкус и длительность приготовления.

Но, может, виноват не пар, а неумение с ним общаться?

Приготовление пищи на пару похоже на обычную варку, но, в отличие от последней, не предполагает контакта с жидкостью: блюдо готовится исключительно за счет горячего пара.

Для этого воду сначала доводят до кипения, после чего размещают над ней емкость с продуктами и накрывают крышкой, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев. Чаще всего хозяйки используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются над сковородой с кипящей водой.

Кстати, секрет пароварения пришел к нам именно из Китая.

Совет

Китайская кухня и сейчас поражает количеством блюд, готовящихся на пару: это и свиные ребрышки, и пирожки с начинкой из овощей или мяса, и утка, и многое другое. Особенно славятся блюда из пропаренной рыбы и морепродуктов.

Именно китайцы впервые стали использовать в пароварении специи и соусы. Жгучий перец, кориандр, имбирь, корица, мята, сок цитрусовых, вино — все эти добавки придадут пище более насыщенный и яркий вкус.

Некоторые продукты рекомендуется предварительно замариновать или же готовить прямо с соусом — например, уложить рыбу в тарелку, сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом, приправить имбирем и зеленым луком и прямо так поста?вить в пароварку. Воде, которая будет испаряться, также можно придать аромат с помощью различных трав и приправ.

О пользе

Но зачем держать продукты над кипятком, когда гораздо проще сразу положить их в воду? Дело в том, что при приготовлении на пару в продуктах сохраняется гораздо больше микроэлементов и витаминов.

Так, содержание фолиевой кислоты и витамина С после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 25-35%, а при других способах термообработки и того больше.

Кроме того, овощи здесь сохраняют не только свой естественный цвет, но и консистенцию: они не развариваются, а остаются плотными, что улучшает вкус и внешний вид блюда.

Благодаря поддержанию оптимального уровня влажности еда в пароварке не подгорает и не пересушивается, так что добавлять масло — а значит, увеличивать калорийность блюда — не требуется. Пароварка позволяет приготовить супы, вторые блюда, овощные гарниры, любые каши, яйца, суфле, кремы и соусы.

Благодаря равномерному прогреву пища здесь готовится намного быстрее, чем на сковороде (мясо — около 20 минут, овощи — от 10 минут), и получается сочнее и ароматнее, чем при жарении или тушении. Секрет прост: температура пара не превышает 100°, и вещества, отвечающие за аромат, не подвергаются распаду. А главное, в пароварке можно готовить сразу несколько продуктов и при этом их не нужно помешивать или переворачивать.

Виды пароварок

Обратите внимание

Существует три основных типа пароварок: компактные, полноразмерные соло и встраиваемые.

Компактная пароварка внешне напоминает кастрюлю с электрическим проводом и подходит для тех, кто готовит блюда на пару достаточно редко. Это оптимальный вариант и для тех, кто берет прибор «на пробу» и желает сэкономить не только свое время, но и деньги.

Конструкция такой пароварки проста: снизу расположены нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху — одна-две емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой.

Остается лишь залить в устройство около литра воды, загрузить все ингредиенты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время.

О готовности блюда пароварка известит звуковым сигналом.

Если же вы хотите принимать участие в приготовлении кулинарного шедевра — помешивать и переворачивать продукты, добавлять соль и специи, — помните, что крышку нужно открывать от себя, иначе есть риск обжечься паром. При покупке прибора нужно обратить внимание минимум на две вещи.

Во-первых, на наличие отверстия для добавления воды в процессе варки — в противном случае, чтобы долить воду, с горячего прибора придется снимать верхнюю емкость. А во-вторых, на сами емкости: они должны быть изготовлены из стойкого к окрашиванию пластика, на котором не останется следов, к примеру, от свеклы и моркови.

Полноразмерная соло отличается от компактной только размером и рассчитана на тех, кто уже как следует ?подсел? на идею приготовления пищи на пару.

Встраиваемая пароварка принципиально отличается от двух предыдущих моделей. Внешне она напоминает микроволновку или духовку — это солидная и дорогая техника. Такая пароварка позволяет приготовить обед на большую семью, используя при этом привычную посуду, а не лотки из комплекта.

Важно

Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке и имеют максимум других полезных функций. Правда, воды и электроэнергии такой прибор тоже потребует немало. Впрочем, чтобы готовить на пару, необязательно приобретать специальные устройства — достаточно соорудить всем известную водяную баню.

Эффект будет, конечно, не таким заметным, как в пароварке, к тому же процесс приготовления еды займет гораздо больше времени, но принцип готовки на пару сработает. Для этой цели можно использовать любую высокую кастрюлю, на четверть заполненную водой или бульоном.

Далее нужно вставить туда небольшую решетку на высоких ножках (подойдет и обычный дуршлаг), так чтобы решетка оказалась выше уровня налитой жидкости, и закрыть крышкой. Подобного эффекта можно добиться  и проще.

Нагрейте воду в большой кастрюле, в меньшего размера ковшик положите ингредиенты и время от времени помешивайте, держа кастрюлю на умеренном огне. Подойдет для этой цели и кастрюля с двойными стенками и двойным дном. Эффект водяной бани здесь достигается за счет того, что в пустую полость через специальное отверстие наливается вода.

Чем не компактная пароварка? Встраиваемую пароварку можно попробовать заменить электрической скороваркой, мультиваркой и даже обычной духовкой. В последнем случае в широкую огнеупорную посуду или металлический поддон наливается вода, затем в воду ставится миска с продуктами, и все это сооружение помещается в духовку.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Источник: http://zhenushka.com/sdelat_parovarky/

Кухарим

На сегодня все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. Если ты относишься к их числу, то тебе часто приходилось сталкиваться с различными рецептами блюд, приготовленных на пару.

Но к сожалению, не каждый может позволить себе приобрести электрическое устройство для приготовления пищи на пару, поэтому рано или поздно может встать вопрос, чем заменить пароварку?

В советское время кухарята приловчились готовить на пару без пароварки практически все блюда: куриные и мясные котлеты, овощи и рыбу, запеканки и многое другое.

Совет

В результате такой термической обработки блюда получаются низкокалорийными, идеальными для маленьких детей и людей, придерживающихся диетического питания. Поэтому ниже ты увидишь, чем заменить пароварку дома.

Самый доступный вариант — это кастрюлю необходимого диаметра покрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепляешь концы марли (можешь использовать для этой цели бельевую резинку) и прячешь их внутрь кастрюли. Кастрюлю накрой крышкой либо тазом подходящего диаметра. Таким образом ты можешь готовить на пару без пароварки котлеты и овощи.

Если нет марли под рукой, то можешь воспользоваться двумя кастрюлями разного диаметра (посуду выбирай либо эмалированную, либо из нержавейки). В кастрюльку маленького диаметра выкладываешь рыбу, котлеты или овощи (предварительно нарезанные так, как тебе нравится), заливаешь небольшим количеством бульона или воды.

В большой кастрюле предварительно вскипяти воду (набирай примерно треть или половину кастрюли воды в зависимости от размеров меньшей емкости) и над кипящей водой помести небольшую кастрюльку. Теперь все накрывай крышкой и готовь свое блюдо до готовности. Это самый простой способ, чем заменять пароварку дома.

Вместо марли или кастрюльки небольшого диаметра можешь воспользоваться дуршлагом. Приготовить на пару без пароварки таким образом ты можешь рис, овощи, рыбу или паровые котлеты в течение минут двадцати-получаса (в зависимости от выбранного мяса и рыбы).

Овощи на пару готовятся совсем быстро: за десять-двадцать минут ты получишь вкусное и полезное блюдо с минимумом потерянных витаминов и минералов.

Иногда в магазинах ты можешь встретить специальную пароварку для кастрюль, которая работает по принципу дуршлага, но занимает минимум места при хранении. Такое приспособление может использоваться в кастрюлях различного диаметра.

Как заменить пароварку смотри в этом видео:

Источник: http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-gotovit-na-paru-bez-parovarki/

Овощи на пару в кастрюле: готовим без пароварки. Видео

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы.

Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном.

В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Обратите внимание

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: – кабачок – 400 г,

– морковь – 3 шт.,

– картофель очищенный – 2 шт.,

– сладкий перец – 2 шт.,

– помидоры – 3 шт.,

– огурец – 2 шт.,

– специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться вовсе. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку.

Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи не торопитесь вынимать из пароварки, подержите их еще минут 5–7.

За это время и вода остынет, пар не будет обжигать вам пальцы, и блюдо «дойдет».

Замечено, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100°С, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/na-paru-mojno-gotovit-i-bez-parovarki/

Как приготовить на пару без пароварки?

Блюда, приготовленные на пару, очень полезные и для взрослых, и для детей. Такая еда – обязательное условие восстановления после операций, во время диеты или в качестве детского меню.

Пар позволяет сохранить максимальную насыщенность продуктов витаминами и полезными микроэлементами. Приготовить блюда на пару можно даже без использования пароварки.

Для этого нужно взять на заметку несколько методов.

1

Самодельная пароварка: какая она?

Наши предки часто готовили блюда на пару, не имеют пароварок. Делалось это, исходя из основного принципа приготовления такой еды – должна быть использована вода в нужных количествах. При ее нагревании она преобразуется в пар и воздействует на продукты.

Добиться такого результата можно, если использовать привычные кухонные вещи: кастрюлю, дуршлаг или марлю. Главное, чтобы посуда была одинакового диаметра.

Основное отличие самодельной пароварки от магазинной в том, что с первой желательно находится постоянно рядом, чтобы наблюдать за процессом. Второй же вариант позволяет покинуть кухню на период приготовления и заняться своими делами.

2

Пароварка из кастрюли и марли

Имея под рукой простую кастрюлю и отрез марли можно приготовить продукты на пару не хуже специального устройства. Для этого следует:

  1. Взять вместительную кастрюлю и миску одинакового диаметра. Предварительно нужно примерить их друг к другу.
  2. Налить в кастрюлю воду не больше половины объема.
  3. Повязать сверху на кастрюлю марлю. Сперва ее нужно сложить в 2 – 3 раза.

Принцип приготовления такой:

  • на марлю следует выложить продукты;
  • закрыть их миской;
  • дать воде закипеть и держать на медленном огне, пока еда не приготовится.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Чем больше диаметр, тем большую порцию можно приготовить.

Преимущество этого метода в том, что все необходимое есть всегда под рукой. Результат будет ничуть не хуже блюд, приготовленных в проварке. Таким образом можно приготовить мясо, вареники, овощи и многое другое.

2

Пароварка при помощи дуршлага

Заменить марлю можно дуршлагом – приспособлением для отцеживания воды. Принцип приготовления паровой пищи без пароварки будет следующим:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг;
  • выложить продукты;
  • накрыть конструкцию крышкой от кастрюли.

Как и в прошлом методе, диаметр посуды должен совпадать, дуршлаг должен крепко держаться. Чтобы под действием пара он не испортился, лучше всего остановить выбора на нержавеющем материале.

3

Использование шариков из фольги

Этот метод также несложный, но требует дополнительной подготовки.

  • Сперва следует взять глубокую сковороду.
  • Сформировать из фольги шарики размером с пол человеческой ладони.
  • Выложить их на дно сковороды равномерно.
  • Теперь следует выложить продукты на тарелку, которую нужно поставить сверху на шарики.
  • Налить на дно сковороды воды.
  • Сверху конструкцию накрыть крышкой.
  • Теперь можно включать плиту.

Особенность этого варианта приготовления паровой пищи – необходимо следить, чтобы вода не проникла в тарелку с продуктами. Также важно, чтобы в крышке были отверстия. Так пар будет регулярно выходить и весь процесс приготовления обретет смысл.

4

Съемная пароварка: просто и доступно

Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:

  • Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
  • Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
  • Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.

5

Правила безопасного приготовления паровых блюд

Процесс приготовления продуктов на пару без специальной техники вдвойне опасно для здоровья. Горячий пар с легкостью может оставить ожог на коже, попасть в глаза или нанести другие увечья. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Следует использовать прихватки и кулинарные лопатки, чтобы переворачивать продукты.
  2. В процессе приготовления марля нагревается, поэтому также способна обжечь руку.
  3. Концы марли должны быть спрятаны внутрь, так конструкция будет более устойчивой.
  4. Пластиковые дуршлаги – табу. Их нельзя использовать при высоких температурах.
  5. Посуда должна быть удобной и “лежать” в руке.

Отсутствие какой – либо кухонной техники не должно останавливать кулинара в желании побаловать себя и окружающих вкусной едой. Тому пример – эта статья. Даже без пароварки можно приготовить полезную пищу, не затратив при этом массу усилий.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-na-paru-bez-parovarki

Ссылка на основную публикацию