Конденсационная сушка в посудомоечной машине

Тип сушки в посудомоечной машине: конденсационная, интенсивная, турбосушка

Конденсационная сушка в посудомоечной машине

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

  • конденсационный;
  • интенсивный;
  • турбо.

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-chistoty-i-poryadka/posudomoechnaya-mashina/tip-sushki.html

Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс
Значение индекса

1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Обратите внимание

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/tipyi-sushki.html

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это

Посудомоечные машины хороши тем, что они полностью берут на себя весь процесс мойки посуды – от грязных тарелок до идеально чистых. И даже сухих, так как в каждом аппарате присутствует сушка, причем в большинстве случаев она является конденсационной.

Что же это такое? Конденсационная сушка в посудомоечной машине – это процесс удаления остатков влаги за счет их естественного испарения. Остались какие-то вопросы? Тогда читайте более развернутый обзор.

А о принципе работы самой посудомойки вы сможете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Что такое конденсационная сушка

Ручная мойка посуды довольно утомительна, не правда-ли? Поэтому прогрессивное человечество разработало посудомоечные машины. Они не просто отмывают наши чашки/ложки, но и еще и высушивают. При этом сушка в них чаще всего конденсационная.

И лишь в некоторых дорогих машинах находится место для турбосушки. Как же работает самый первый тип сушки? Разобраться в этом несложно, если знать простейший закон физики – при положительной температуре вода имеет свойство испаряться.

Когда мы помоем свою любимую кофейную чашку и поставим ее на сушилку (эдакая конструкция их металлических прутьев), на ней останутся капельки воды.

Уже в этот момент она начинает сушиться под воздействием остаточного тепла, оставшегося после горячей воды.

И даже когда температура чашечки достигнет комнатной, процесс не остановится – пока есть возможность, идет испарение, пусть и не самое интенсивное.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине работает аналогичным образом. То есть, как только посудомойка заканчивает очередной цикл, она начинает самым наглым образом бездельничать.

За нее в это время усиленно работают законы физики. Оставшиеся капельки начинают испаряться и конденсироваться на других внутренних частях машины – конденсат сбегает вниз.

Важно

И так происходит до тех пор, пока посуда, по расчетам производителя, не станет идеально сухой.

В чем заключаются преимущества конденсационной сушки в посудомоечной машине?

  • Процесс протекает абсолютно бесшумно;
  • Не требуются затраты электроэнергии;
  • Нет дополнительного теплового воздействия (актуально для деликатного хрусталя).

Если прислушаться к тому, что происходит внутри, то мы ничего не услышим. Испарение при работе конденсационной сушки идет без каких-либо звуков. Время тикает, процесс идет, но внешне посудомоечная машина выглядит так, как будто она уже справилась со своей задачей и терпеливо ждет наших действий.

Эффективность сушки

Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:

  • От выставленной производителем продолжительности;
  • От используемого ополаскивателя;
  • От характеристик материала, из которого сделана посуда.

Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу. Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие.

Если вы будете смотреть характеристики отдельных посудомоечных машин, обратите внимание, что максимальная продолжительность цикла у некоторых моделей составляет от 2 до 4 часов – часть этого времени выделяется на работу конденсационной сушки.

Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.

Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается.

В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом. Комментариев от производителя, судя по всему, по этому поводу добиться нельзя – махнут головой на посудомоечные машины с турбосушкой.

Поэтому приходится терпеть.

Другие виды сушек

Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка.

Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом.

Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:

  • ТЭН – он нагревает воздух;
  • Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.

Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:

  • В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
  • ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
  • Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.

О плюсах мы уже говорили.

Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка.

Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари.

Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.

Источник: https://2stiralki.ru/vybor-posudomoechnoy-mashiny/kondensacionnaya-sushka-v-posudomoechnoy-mashine

Какая сушка посуды лучше — конденсационная или турбосушка. Жми!

Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.

Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.

Содержание

Что это такое

Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.

Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.

Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки.

Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура.

Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.

Совет

Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.

Основными преимуществами подобного рода сушилок является:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Примите во внимание: даже если внимательно прислушаться к тому, как работает такая сушка в посудомойке, то ничего услышать не получится. Этот процесс происходит полностью бесшумно, и внешне агрегат будет выглядеть так, словно свои функции он уже выполнил.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Источник: https://septik.guru/santehnika/posudomoechnyie-mashinyi/kondensatsionnaya-sushka.html

Какая сушка в посудомоечной машине лучше: тип, конденсационная, что это такое, встраиваемые, турбосушка, чем отличается

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная.

Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой.

За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере.

Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины.

Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т.

к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Обратите внимание

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде.

Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В».

Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Источник: https://Tehno.expert/posudomoechnaya-mashina/kakaya-sushka-luchshe.html

Типы сушки в посудомоечных машинах

Последний этап, который проходит посуда в посудомоечной машине, это сушка. Существует несколько типов сушки, отличающихся принципом действия и соответственно продолжительностью. Каждый тип сушки мы решили описать подробно, выяснить какая лучше, указав на их плюсы и минусы.

Конденсационный тип сушки

Самая распространенная это конденсационная сушка, которую можно назвать естественной. Она осуществляется за счет плавного остывания посуды после ополаскивания ее в горячей воде. Пар, исходящий от посуды попадает на холодные стенки танка посудомоечной машины и конденсируется.

Образовавшиеся капли собираются в специальный контейнер. Конденсационная сушка имеет плюс: это самый экономичный вариант сушки.

Минус: придется долго ждать, пока высохнет посуда, именно поэтому многие запускают машину вечером, давая возможность посуде сохнуть до самого утра.

Конвекционная сушка

Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс.

Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию.

Важно

Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.

Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:

  • Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
  • Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
  • Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
  • Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.

Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.

Интенсивная сушка

Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений.

Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении.

Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.

Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.

Сушка цеолитная

Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага.

Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет.

После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.

В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:

  • NEFF S 51T65 X2EU;
  • NEFF S 41T65 N2EU;
  • Bosch SMV 69 T 70 RU.

Интеллектуальная сушка

Еще одна современная технология сушки – Sensor Dry. Впервые она была применена в посудомоечных машинах Miele (MIELE G4263VI ACTIVE, Miele G4263Vi). Суть данной сушки заключается в том, что в машине устанавливается специальный сенсорный датчик, который измеряет температуру снаружи посудомоечной машины (в комнате).

Если температура в комнате высокая, то в камере посудомойки включается обдув. Если температура наоборот низкая, то вода для последнего полоскания нагревается до более высокой температуры.

Класс сушки

Класс сушки в посудомоечной машине определяет ее качество, класс А наивысший – посуда на выходе сухая, класс В предполагает, что на посуде могут оставаться капли воды. Современные машины имеют класс сушки А, других мы не встречали, причем это совершенно не зависит от типа сушки.

Но на практике пользователи отмечают, что в машинах с конденсационной сушкой посуда не всегда просыхает хорошо, хотя имеет класс А. Лучше в этом плане сушка горячим воздухом, а оптимальной будет сушка интенсивная.

Таким образом, какой тип сушки лучше подходит вам, решайте сами. Если дорого время, то без вариантов берите модель с турбосушкой. Если важен результат, но при этом хочется экономить на электроэнергии, берите посудомоечную машину с цеолитной или интенсивной сушкой. Не имеет значения, как долго будет сохнуть посуда, то посудомоек с конденсационной сушкой довольно много, выбирайте любую.

Источник: https://mashmaster.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj/

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:

  • конденсационная;
  • турбо;
  • интенсивная.

Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.

Конденсационная сушка

Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.

Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.

Турбосушка

Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.

Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.

Интенсивная сушка (с теплообменником)

Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.

На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.

Что все-таки лучше

Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.

При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.

Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/kakoj-tip-sushki-posudomoechnoj-mashinyi-luchshe.html

Конденсационная сушка в посудомоечной машине

Характеристики посудомоечных машин впечатляют — 18 литров воды и 1,5 кВт·ч энергии на 12 наборов посуды. Это много или мало? Европейский столовый набор стандартного типа состоит из 11 предметов.

Как подсказывают талантливые авторы со страничек интернета, в состав входят: по три тарелки и ложки, нож, вилка, чашка, стакан и блюдце. 11Х12 = 132 — свыше сотни предметов за 30 центов, если пересчитать коммунальные услуги в доллары.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине вдобавок относится к энергосберегающим технологиям.

Выгоды налицо:

  1. Процесс автоматизирован с начала до конца;
  2. Стоимость невелика;
  3. Бережное отношение к посуде.

За 90 моющих таблеток продавцы просят 800 рублей, единственной штучки хватает на полный цикл работы, начиная загрузкой грязных приборов и заканчивая выдачей чистой и сухой столовой посуды. Таблетка разрушает неприятные ароматы, уменьшает жесткость воды, снижает поверхностное натяжение капелек для быстрейшего высыхания, справляется с большинством загрязнений.

Имеются ограничения на:

  • посуду из благородных металлов;
  • треснувшие тарелки;
  • большинство пластмассовых и деревянных изделий.

При укладке предметов в посудомоечную машину соблюдаются элементарные требования. Предметы надёжно раскладываются по корзинам и лоткам. Каждый цикл оканчивается сушкой. Большинство моделей отказывается завершать работу, не убрав капельки с тарелок и чашек.

Разновидности посудомоечных машин

Посудомоечные машины выпускаются в трех вариантах (высота, ширина, глубина):

  1. Полноразмерные (85, 60, 60).
  2. Узкие (85, 45, 60).
  3. Компактные (45, 55.5, 46).

Перечисленные группы с чётко определенными габаритами. Производители придерживаются установленных правил. Не выходя из дома, оцените свободное пространство и подумайте, куда поставить новую посудомоечную машину.

Классификация

Международные классификации оценивают посудомоечную машину в трех плоскостях:

  1. Потребление энергии.
  2. Класс мытья.
  3. Качество сушки.

Первый параметр оценивается в потребленных кВт·ч. Диапазон значений простирается с А+++ (менее 50) до D (свыше 90). Прочие оцениваемые группы маркируются литерами с А до G. Класс сушки в посудомоечной машине оценивается специальным индексом ID. К примеру, для моделей, рассчитанных на 8 и более приборов, параметр превышает 1,08, для прочих — 0,86.

Любой литере присваивается следующий диапазон значений:

  1. свыше 1,08;
  2. 0,86 — 1,08;
  3. 0,69 — 0,86;
  4. 0,55 — 0,69;
  5. 0,44 — 0,55;
  6. 0,33 — 0,44;
  7. менее 0,33.

Нижняя граница диапазона сюда не включается. Эти цифры, оценивающие эффективность сушки посудомоечной машины, мало говорят взгляду человека, не посвященного в тонкости расчета параметра. В свете указанного факта предлагается вкратце с методикой ознакомиться.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 — 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки.

В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица.

В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.

Разновидности сушки

Теперь, когда понятно, как считать загадочно звучащий параметр индекс эффективности сушки и определять класс изделия, пришло время перейти к рассмотрению, как конструкторы реализуют теорию на практике.

Посудомоечная машина оснащается видами сушки:

  1. Конденсационная.
  2. Активная.
  3. Турбо.

Разновидности перечислены по возрастанию потребления энергии. Конденсационная сушка проходит полуестественным путем. Влага испаряется самостоятельно, собираясь на теплообменнике или внутренних стенках камеры. Капли струйками стекают вниз. Конденсационная сушка затягивает процесс до максимума, энергопотребление близко к нулю.

Видимых процессов не происходит, извне это выглядит, будто посудомоечная машина закончила работу, но не выключается. На деле аппаратура просто ждет, пока тарелки подсохнут.

Активная сушка основана на циркуляции воздуха. Влажные горячие потоки поднимаются вверх, входят в тракт теплообменника, где капли оседают на холодных стенках канала, а воздух под действием естественных процессов опускается по трубе вниз и снова входит в сушку.

Совет

Требуется минимум энергии для отвода образовавшегося тепла, энергопотребление чуть повышается. Активная сушка в посудомоечной машине выступит золотой серединой. При этом снижается время полного цикла.

Последний режим считается принудительным обдувом посуды воздухом. Как известно, на ветру сохнет быстрее, влага уносится проходящим потоком. Турбосушка в посудомоечной машине максимально сокращает цикл работы ценой расхода дополнительной энергии. Опция незаменима, когда требуется максимальная скорость.

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность.

Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо.

Предположительно значения при этом расположены на разных концах диапазона, но стандарт не предусматривает приведения конкретных цифр, отличить изделия в этом плане сложно.

Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

Обратите внимание

Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

Источник: https://VashTehnik.ru/posudomoechnye-mashiny/kondensacionnaya-sushka-v-posudomoechnoj-mashine.html

Обзор посудомоек с турбосушкой

Помыв посуду, посудомоечная машина (ПММ) должна сделать еще одно важное дело — высушить ее. Выбирая посудомойку, покупатели редко вникают в суть процессов, происходящих внутри корпуса.

Цена, бренд, вместительность, дизайн — вот главные критерии для выбора. Но если вы не хотите доставать из камеры ПММ посуду со следами влаги, обращайте внимание на тип сушки, встроенный в аппарат.

Узнаем, чем хороша посудомойка с турбосушкой, чем она отличается от конкурентов, и что предлагают производители.

Турбосушка – что это такое?

В посудомойках с турбосушкой два ТЭНа вместо одного. Первый греет воду, а второй подогревает воздух. Горячие воздушные потоки, нагнетаемые вентилятором, обдувают помытую посуду. Суть процесса схожа с работой фена, которым мы сушим волосы. Плюсы технологии «турбо» в том, что посуда высыхает качественнее и быстрее, чем при конденсационной сушке.

Но у такой сушки есть и недостатки:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • наличие дополнительных деталей — второго нагревателя и вентилятора — повышает вероятность поломок.

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Какой вариант лучше?

Среди перечисленных вариантов между собой конкурируют три типа. Какая сушка лучше: интенсивная, «турбо» или конденсационная? Другие варианты еще не так распространены, чтобы соревноваться за голоса потребителей. Выбор индивидуален:

  1. Хотите экономить — подойдет конденсационный или интенсивный тип. Такие модели дешевле и экономят электроэнергию.
  2. Цените свое время — берите модель с турбосушкой.

Выбирая машинку, также обращайте внимание на класс сушки. Самый высокий класс — «А». Производитель обещает безупречно сухую поверхность. «В» означает качество похуже — на тарелках может остаться влага.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Технические характеристики:

Тип узкая
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 9
Энергопотребление А
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9,5
Габариты (ШхГхВ), см 45x62x85
Количество программ/температурных режимов 5/4
Примерная стоимость, рублей 19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

Главная претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная загрузка. Есть отложенный старт.

Технические параметры:

Тип узкая
Установка встраиваемая полностью
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x55x82
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 15 000

Преимущества:

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Asko D 5436 W

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Тип полноразмерная
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 13
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x60x85
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.

Недостатки:

  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko D 5896 XL

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ.

Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч. Применение таблеток «три в одном». Луч на полу. Весит 52 кг. Имеется внутренняя подсветка.

Камера оснащена лотком для столовых приборов и держателем для бокалов, ваз и бутылок.

Тип полноразмерная
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов 14
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x55x82
Количество программ/температурных режимов 13/7
Примерная стоимость, рублей 125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Flavia BI 45 ALTA

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная загрузка и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Тип узкая
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А+
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x56x82
Количество программ/температурных режимов 4/4
Примерная стоимость, рублей 27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/obzor-posudomoek-s-turbosuskoj/

Ссылка на основную публикацию