Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Соковарка или соковыжималка — что лучше для домашнего использования?

Соковарка или соковыжималка - что лучше?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка — что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.

Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость.

Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика).

Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости.

Обратите внимание

Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте.

Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности — остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения поцедуры заготовки жидкости на продолжительное время.

Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости.

Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить.

В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Важно

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется — своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость.

Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих.

Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Источник: https://fre-tyt.ru/bytovaya-texnika/sokovarka-ili-sokovyzhimalka-chto-luchshe-dlya-domashnego-ispolzovaniya

Как выбрать хорошую и недорогую соковарку?

Иногда так хочется выпить вкусного, холодного сока! Мы идем в магазин и останавливаемся перед прилавками, полными разноцветных коробок с заманчивыми названиями и яркими рисунками. Рискнуть или не рискнуть? Чтобы перестать мучить себя вопросом, ответ на которой найти так тяжело, лучше зайдите в «соседний» отдел с кухонными приборами и присмотрите себе соковарку.

Да, именно соковарку, а не соковыжималку! В чем же ее преимущество? Давайте разберемся и сперва взглянем на нее «изнутри». То бишь на ее конструкцию.

Итак, классическая соковарка состоит из сокосборника с трубкой и зажимом, кастрюли для воды, дуршлага и прозрачной крышки. Предварительно нарезанные фрукты или овощи, смотря какой сок вы предпочитаете, засыпают в дуршлаг.

Совет

Сладкоежки могут добавить щепотку сахара. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения на электрической или газовой плите.

Затем, уменьшив огонь, устанавливается сокосборник, дуршлаг, трубка и емкость, куда сок будет непосредственно стекать под воздействием пара.

Соковарка достаточно универсальный предмет, так как ее составные части вполне могут использоваться на кухне.

Выпаривание сока очень различно по времени. Например, чтобы выпарить яблоки, потребуется 50 минут, а для малины — 30 минут; морковь займет целый час, а виноград или персик — 45 минут.

Но все-таки, чем же отличаются соковыжималки и соковарки?

Во-первых, универсальность. С соковарками, как мы поняли выше, этой проблемы не существует: нужен дуршлаг? Пожалуйста. Кастрюля? Еще проще. Сварить сок? Наслаждайтесь! Что касается соковыжималок, то тут ничего не поделаешь, с ее помощью можно только выжимать сок.

Во-вторых, громкие звуки. Вследствие внутреннего устройства, с соковыжималками избежать шума невозможно, тогда как соковарки «работают» на пару и слышите вы исключительно кипение воды на плите.

В-третьих, при использовании соковарки, овощи и фрукты остаются в достаточно приглядном виде, что позволит использовать их в дальнейшем. После соковыжималки, дай бог, убрать остатки из самой машины …

Кроме того, соковыжималка не так проста и удобна в использовании. Точнее, в уходе. Ведь чтобы элементарно помыть ее, вам сперва придется разобрать это хитрое устройство.

Обратите внимание

И, конечно же, ценовая политика. Соковарка обойдется в разы дешевле своей «сестренки» и в случае поломки ремонт не вылетит в такую копеечку, как с электрическими приборами.

Но безусловный плюс соковыжималки это исключительная натуральность полученного продукта и высокая скорость самого процесса. Вам не надо ждать 40-50-60 минут, чтобы выпить чашку свежевыжатого сока.

Тем не менее, соковарка простотой своего использования выигрывает у современных собратьев.

Она даже никак не влияет на экологическую среду вокруг себя, так как выпаривание сока из продуктов — наибезопаснейший способ его получения.

Даже минус долгого приготовления сока можно обратить в плюс! Поставили прибор на плиту — и занимайтесь спокойно домашними делами и обязанностями, ведь соковарка не привередлива в плане постоянного присмотра за собой.

Но главный вопрос — это как правильно выбрать соковарку? То есть так, чтобы потом не захотелось возвращать ее на прилавок магазина.

В первую очередь, вам следует определиться с тем, какое примерно количество сока вы собираетесь приготовлять.

То есть учесть, как часто вы его пьете, в каких количествах и вообще, сколько человек в семье. Другими словами, первое в выборе соковарки — это ее объем.

Важно

Также, предпочтительнее покупать соковарку из нержавеющей стали. Перед покупкой обязательно проверьте крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле. В настоящее время есть даже соковарки с датчиками температуры! Это очень облегчает слежку за выпариванием сока.

Ухаживать за соковарками тоже крайне просто. После использования следует только лишь разобрать ее на составные части и каждую промыть под горячей водой или сперва в растворе соды, если поверхности потемнели.

Читайте также:  Расстояние от плиты до вытяжки

Подводя итог, можно с уверенностью назвать соковарку действительно универсальным устройством. И сок сварит, и блюда на пару приготовит, и обычной кастрюлей с дуршлагом послужит.

Источник: http://hotshapershop.ru/kak-vybrat-horoshuyu-i-nedoroguyu-sokovarku/

Соковарка

Отзывы сортируются по дате создания

Соковарка Bohmann ВН-3205

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/101404/reviews

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Важнейшим атрибутом для настоящей хозяйке является техническое оснащение ее кухни. Производители современной кулинарной утвари практически достигли истинного совершенства.

Каких только новшеств, сегодня, не обнаружишь на полках и столах. Побочным эффектом такого прогресса является неизбежность выбора, который не всегда очевиден.

Часто на первый план выходят вкусовые пристрастия, однако существуют более объективные критерии.

Поговорим о фруктовом соке. Точнее об оборудовании, с помощью которого мы можем насладиться этим чудесным даром. Перед нами возникает интересная задача: выбрать соковарку или остановиться на соковыжималке? Достаточно сложный выбор. Для принятия наиболее взвешенного решения, рассмотрим преимущества каждого устройства детально.

Первый критерий: «удобство консервации».
Соковарка позволяет производить консервацию сока сразу после приготовления.

Работа с соковыжималкой потребует дополнительных усилий (двухуровневый процесс: непосредственно получение продукта и процедура варения).

При этом пар в соковарке позволяет сохранить полезные компоненты сока, в то время как кипячение на открытом огне (соковыжималка) грозит исчезновением большинства полезных свойств.

Совет

Второй критерий: «сладкий вопрос».
Ритуал консервации сока с помощью соковыжималки предполагает обязательное добавление сахара. В противном случае банки будут взрываться, как новогодние салюты. Напротив, соковарка не требует сахарного песка. Сок «замуровывается» в естественном состоянии, оставаясь полезным и натуральным.

Третий критерий: «чистый продукт».
Производство сока в соковыжималке оставляет мякоть. Хоть это и полезно, но не всем по вкусу. Большинство из нас, любят полностью жидкий напиток. Именно этим и порадует соковарка, которая ликвидирует все остатки в процессе изготовления.

Четвертый критерий: «многофункциональность».
Помимо прямого предназначения соковарка выступает еще и пароваркой. Это расширяет ее функции: возможность приготовить каши, мясо или овощи. Получается многозадачное устройство по цене одного. Не уступает позиции и соковыжималка. Она легко может заменить терку.

Пятый критерий: «обслуживание».
С соковыжималкой много досадной возни. Очищать ее сущее наказание, из-за количества деталей и обязательности ручного отмывания. С соковаркой проблем не возникает (она толерантна к посудомоечной машине).

Шестой критерий: «уровень шума».
Соковарка является бесшумным устройством. Она точно не потревожит чуткий сон. Соковыжималка, к сожалению, не может похвастаться соблюдением полной тишины.

Седьмой критерий: «скорость и производительность».
Соковыжималка намного быстрее порадует Вас, свежеприготовленным соком. Это займет около десяти минут.

Соковарке для данной операции нужно не менее часа. Следовательно, если речь идет о масштабной консервации сока, то использование соковыжималки значительно облегчит процесс.

Выбор за Вами! У каждого конкурсанта свои сильные и слабые стороны!

Источник: https://www.sefus.net/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-chto-luchshe-vybrat

Лучшие модели соковыжималок: рейтинг и отзывы

Всем известно, что натуральный сок содержит больше витаминов, чем тот, что продается в магазинах. Производитель может написать на упаковке все что угодно, но будет ли это правда, неизвестно. Поэтому лучше приобрести соковыжималку. Выжатый сок дома позволяет точно знать, что в нем не содержится посторонних компонентов и он безопасен для употребления.

Очень удобна соковыжималка и тем, что в ней можно сделать фруктовый или овощной фреш. Семьям, в которых есть маленькие дети, она понадобится особенно остро. Ведь многие дети не едят некоторые полезные овощи, а в фреше их не будет видно.

Существует два основных назначений соковыжималок, каждая из которых обладает своими особенностями.

Обратите внимание

Предназначена для выжимания только цитрусовых фруктов. Такая соковыжималка обладает компактным размером, что позволяет разместить ее на маленькой кухне. Она потребляет мало электричества, а ее стоимость намного меньше универсальной выжималки.

Рассмотрим особенности и нюансы работы:

  • механическая – это самая простая и дешевая соковыжималка, сок из которой выжимают вручную. Но она требует огромной физической силы для того, чтобы отжать весь сок из плодов
  • прессовая – фрукт раздавливают с помощью пресса.
  • электрическая – очень удобная и быстрая соковыжималка. Весь процесс автоматизирован, а потому не потребует дополнительной силы и не займет много времени. Для получения фруктового или ягодного напитка не придется прикладывать физическую силу.

Одинаково хорошо выжимает все виды овощей и фруктов. Стоит она больше цитрусовой, но ей возможно выжать сок из орехов, зелени и злаковых.

Классификация универсальных зажигалок:

  • центрифужная предназначена для получения большого количества сока. Но у нее отсутствует функция автоматического отбрасывания сухого жмыха. Чистить аппарат нужно будет собственноручно. Поэтому такой тип не подойдёт для пользования в большой семье, т.к. придется очень часто разбирать прибор, чтобы очистить от кожуры.
  • конический сепаратор позволяет отделять и отбрасывать жмых в отдельный контейнер. Такой вид прибора для отжима сока идеально подойдет для частого использования. Остатки фруктов и овощей после использования просто выкидывают из контейнера.
  • шнековая – это прибор, напоминающий по способу работы мясорубку. Плод загружают в лоток, откуда он попадает на шнековый винт. Этот винт перетирает плод и его сок появляется из одного отверстия, а кожура и мякоть отправляются в другой отсек.

Шнековая соковыжималка потребляет мало электроэнергии и выжимает практически весь сок из плодов. Работает она тихо, чего не скажешь о других видах соковыжималок.

Это устройство, с помощью которого можно сварить сок. Существует два вида соковарок: электрическая и с внешним источником подогрева. Оба вида работают одинаково хорошо. С помощью пара прибор выпаривает из плодов всю жидкость.

Соковарка состоит из нескольких частей, которые располагаются друг над другом. В нижнюю кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Когда вода закипит на нее ставят емкость со специальной трубкой, через которую будет вытекать сок. На самый верх ставят дуршлаг с фруктами и фиксируют все крышкой.

В магазинах можно купить соковарку любого объема. Она имеет два отдела: один для воды, другой – для ягод или фруктов.

Преимуществом соковарки является то, что свежесваренный сок можно законсервировать. Такой продукт не испортится и в отличие от свежевыжатого сока простоит достаточно долго.

Соковарка легка в использовании и в уходе. Единственный минус – долгий процесс варки (более часа). К тому же она много весит и занимает определенное количество места.

Это многофункциональный агрегат, включающий в себя терку, устройство для измельчения, месилку, взбивалку и, конечно, соковыжималку. Он может заменить многие кухонные приборы, а потому обладает довольно большим размером. Работает прибор от электричества и включается с помощью специальной кнопки.

Существуют модели, оснащенные двумя сменными насадками для выжимания соков. Это цитрусовая и универсальная насадки.

Важно

Для большой кухни комбайн может стать хорошим помощником в приготовлении пищи. Он предназначен для всего: замешивания теста, приготовления пюре, измельчения продуктов, взбивания сливок и перемалывания круп. А ещё он оснащен функцией шинковки.

Это устройство, позволяющее выжимать сок из фруктов, овощей и ягод. Она предназначена для недолгого хранения полученного продукта и бытовое использование предполагает небольшое количество выжимаемой жидкости.

Все три прибора имеют свои плюсы и минусы, поэтому при покупке нужно чётко представлять для чего приобретается данное устройство.

Для маленькой кухни подойдет компактная соковыжималка, но ее функции ограничены.

Для долгого хранения продуктов подойдет соковарка. Банки с соком простоят долго и будут радовать своим вкусом зимой. Для дачи соковарка может стать идеальным решением, чтобы заниматься консервированием.

Для сыроеда и любителей готовить идеальным вариантом станет кухонный комбайн. В нем можно нарезать сырые овощи для салата или приготовить ягодное пюре.

  • Philips HR 1869 – мощный прибор, имеющий функцию автоматического выброса жмыха. Он обладает быстрой скоростью работы, за ним легко ухаживать и оно тихо работает. Этот прибор для выжимания соков используется в основном для яблок. К минусам можно отнести то, что очистки могут попасть в основной отсек.
  • Bosch MES4010 – это агрегат, мощность которого 1200 Вт. В нем есть большой контейнер для выброса очистков. Нарезать овощи или фрукты не нужно, т.к. они полностью помещаются в широкое горловине. Это качественная соковыжималка с тремя режимами скорости. Отзывы покупателей только положительные. Bosch MES4010 может осилить любые продукты, в том числе и твердые овощи. Кроме этого, он обладает интересным дизайном и ножками на присосках.
  • Polaris PEA 0818A – маленькая, но очень мощная бытовая техника, выполненная в современном дизайне. Прибор имеет два скоростных режима, которые быстры в работе. Его легко мыть и стоит он недорого. Но двигатель склонен к перегревам и не всегда может справиться с цитрусовыми. По мнению пользователей, Polaris PEA 0818A подходит для маленьких семей, чтобы выжать 3 – 4 порции сока за раз. Но его работа оправдывает свои деньги.
  • Philips HR 1871 – долгосрочная соковыжималка, мощность которой 1000 Вт. Она включает в себя 2 рабочих режима и контейнер в 1,5 л. Ее легко можно вымыть в посудомоечной машине. Но на маленькой кухне такой прибор займет много места и он склонен к перегревам.
  • Panasonic MJ-DJ31 – устройство, мощь которого составляет 800 Вт. Оно оснащено системой автоматического выброса очисток. В комплект входит блендер и измельчитель, которые позволяют делать фреши и измельчать орехи. В Panasonic MJ-DJ31 находится вместительный контейнер для сбора кожуры и большое горлышко для загрузки. Покупатели полностью довольны работой данного агрегата и недочетов у него найдено не было.
  • Zelmer 476 – мощность 800 Вт, автоматизированный выброс очистков, защита от перегрузок. Прибор прост в уходе, а ножки – присоски позволяют ему устойчиво держаться на поверхности.

  • Braun MPZ9 – очень простой и дешёвый прибор для отжима жидкости из плодов. Его мощность 20 Вт, а пользоваться им очень легко. Главный его недостаток – маленький размер. Большие овощи или фрукты придется мелко нарезать. Многочисленные отзывы говорят о том, что Braun MPZ9 достаточно долговечен и очень практичен.
  • Kitfort KT-1101 – техника мощностью 150 Вт с системой автоматического отделения жмыха и очищения фильтра. Kitfort KT-1101 справится даже с ягодами с косточкой, например, виноградом. Единственное, с чем он не справится – так это с яблоками. Покупатели отмечают простоту и удобство в использовании этого устройства. Стоимость соответствует качеству.
  • Oursson JM8002 – агрегат для ягод с косточками. Он практически бесшумно работает и его мощность составляет 200 Вт. В нем можно готовить ягодную пюрешку, джем и мороженое. Но регулярное мытьё и сложности в разборке могут испортить общее впечатление. Пользователи отзываются о Oursson JM8002 исключительно положительно и пишут о том, что он делает сок идеальным. Для того, чтобы сделать напиток из граната эта соковыжималка подойдёт лучше других.
  • VES 3005 – высокая скорость и большая мощь позволяет выжать овощи без особых усилий. Эта центробежная соковыжималка недорого стоит, но очень шумно работает. Общее мнение о VES 3005 хорошее. Прибор лучше всего подходит для мелких и маленьких плодов. Большие он просто не осилит.
Читайте также:  Ремонт спутниковых антенн своими руками

  • SUPRA JES-2010 – соковыжималка сделана из нержавеющей стали и обладает мощностью 850 Вт. У нее есть специальный носик, из которого жидкость попадает в отдельный контейнер. Она компактная и не занимает много места.
  • Tefal ZE7001 Elea Duo – устройство мощностью 500 Вт, имеющее две скорости работы. Специальный стакан с плотной крышкой не позволит каплям разлетаться по сторонам. Сок можно налить сразу в стакан, который идет в комплекте с Tefal ZE7001 Elea Duo.
  • Braun MP80 – агрегат, обладающий стильным дизайном и приемлемой ценой. Его мощность 600 Вт. Но у него только один скоростной режим и узкое горлышко, поэтому овощи или фрукты предварительно придется нарезать. Покупатели жалуются на сложности с очисткой фильтра от жмыха.
  • Mystery MJE-1910 – самая простая и дешёвая соковыжималка. Ее мощность 25 Вт. Она состоит из мерного стакана и тихим мотором. Плотная крышка предотвращает разбрызгивания капель, а устойчивые ножки крепко держат технику на столе. Но для больших объемов эта техника не подходит.
  • Gorenje JC800G – безопасное и простое устройство с мощностью 850 Вт. Оно очень практичное и удобное в эксплуатации. У него широкое горлышко и нескользящие ножки. Если Gorenje JC800G неправильно собран, то включить его не удастся, что можно отнести к положительным качествам. Сделать напиток из твердых овощей, например из свеклы, сможет эта соковыжималка.

Очень многие бренды пользуются большим спросом. Разные фирмы и производители добросовестно относятся к изготовлению мелкой бытовой техники.

Очень популярной считается производитель кухонной техники Bosch. В магазинах представлен широкий ассортимент соковыжималок этой фирмы. Они отличаются высоким качеством и большим сроком эксплуатации.

Приборы соответствуют предписанным характеристикам. Работают долго и могут выдержать работу без перерыва. Почти все модели имеют широкое горлышко, что позволяет помещать фрукты полностью. Разбирать и собирать их легко и уход не требует больших усилий. В целом мнение о Bosch сложилось положительное, а потому эта фирма пользуется огромным спросом на рынке бытовой техники.

Совет

Отечественные производители не так хорошо известны, но все они находят своих покупателей. Но соковыжималки «Нептун», «Салют» и «Россошанка» ничем не уступают зарубежной технике. Они долговечны, просты и удобны в использовании, а выжать напиток с их помощью можно даже из свеклы.

Профессиональные соковыжималки наименее востребованы, т.к. стоят они дороже обычных и имеют крупные размеры. Они предназначены для получения большого количества сока, поэтому для домашнего использования лучше выбрать компактную технику с маленьким объемом.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/5-luchshih-modelej/

Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться?

Практически ни одна домохозяйка не обходится без заготовки на зиму варенья и джемов. Чаще всего для этой работы применяется соковыжималка, которая частично снимает нагрузку. Однако такое устройство для получения большого объема сока мало подходит. Лучшим решением в данной ситуации является соковарка.

Это кухонное приспособление позволяет за один раз переработать от трех до пяти килограммов фруктов, а сок сразу получается стерильным. Вот почему многие потенциальные покупатели активно интересуются, какую пользу несет соковарка и есть ли от нее вред.

Далее поговорим о том, как выбрать соковарку и как ею правильно пользоваться.

Принцип работы соковарки и ее основные преимущества

Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды.

Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов.

Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

Соковарка состоит из трех емкостей

Современные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

  • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
  • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
  • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
  • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
  • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.

Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

Сок из соковарки не нужно патеризовать и можно хранить длительное время

Существует ли вред от соковарки?

По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

Внимание! С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна.

При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях.

Обратите внимание

Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно.

Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

Какую соковарку выбрать?

Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л.

Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети.

Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

Соковарку лучше приобретать из нержавеющей стали

Рекомендации по соковарению

После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

  1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
  2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
  3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
  4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
  5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
  6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
  7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство.

Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба.

В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

Как работает соковарка — видео

Соковарка — фото

Источник: http://vseokuhne.ru/texnika/kak-vybrat-sokovarku.html

Безопасность использования соковарки и советы по выбору хорошего прибора

Ценители домашних заготовок с нетерпением ждут наступления сезона сбора урожая. Но часто хозяйкам становится тяжело в короткое время переработать большие объемы овощей и фруктов. Ведь нужно готовить не только варенья и салаты, но и соки.

Для получения сока используют соковыжималки и соковарки. При этом несомненно свежевыжатые соки имеют намного больше полезных веществ в своем составе, нежели «добытые» с помощью соковарки.

Однако, если сравнивать магазинные пакетированные соки, богатые консервантами и канцерогенами, то сок, приготовленный в домашних условиях, будет в несколько раз полезнее.

С соковаркой легко приготовить вкусный и полезный сок

Важно

Принцип работы устройства не сложный – на овощи или фрукты воздействует пар при температуре в 70 градусов, при этом все витамины и другие полезные вещества сохраняются. При выжимании напитка в соковыжималке со жмыхом уходит большая доля полезных веществ, а во время процесса пастеризации они остаются в нем.

Читайте также:  Как выбрать утюг с парогенератором

Еще один неоспоримый плюс в использовании соковарки – это возможность заготовить сок впрок. Ведь свежеотжатый сок долго хранить нельзя, он испортится и потеряет свои свойства. Сок из соковарки даже без консервации может простоять в холодильнике и оставаться полезным на протяжении нескольких дней.

Также хозяйки в своих отзывах отмечают выгодную безотходную переработку, ведь обработанные паром фрукты и ягоды идут на другие заготовки – варенье, джемы, конфитюры, заправки. Во время приготовления соков можно использовать различные мультифруктовые смеси, чтобы разнообразить вкусовые качества готового напитка. И у вас получится намного лучший сок, нежели продают в магазине.

Комплектация соковарки

Соковарки состоят из 4 элементов:

  1. нижняя емкость для воды;
  2. резервуар для собирания сока;
  3. емкость для овощей или фруктов с отверстиями, похожее на дуршлаг;
  4. крышка, закрывающаяся герметично.

Стенки и дно нижнего отсека должны быть утолщенными и многослойными. Только в этом случае тепло будет идеально расходиться по всему прибору и качество сока увеличится в разы.

Крышка в хороших моделях соковарок предлагается из закаленного стекла. На ней должны быть отверстия, через которые в процессе работы выходит лишний пар.

Для выхода сока соковарки комплектуются трубкой, изготовленной из специального, устойчивого к высоким температурам, материала.

Процесс сбора разных элементов прибора очень прост, а уход – еще проще. После использования нужно только промыть соковарку вручную либо загрузить ее в посудомоечную машину.

Как правильно использовать прибор

Для того, чтобы приготовить сок через соковарку, нужно:

  • промыть продукты и заложить их в верхний отсек прибора;
  • в нижний отсек (в отзывах их называют «кастрюльками») заливаем воду по мерную линию;
  • ставим на небольшой огонь и через 1 час наслаждаемся приготовленным соком.

Перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть с использованием средства для мытья посуды. Трубку для выхода сока рекомендуется прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий в готовый продукт.

Внимание! Для консервирования дополнительно сок кипятить не нужно. Возле соковарки можно сразу ставить простерилизованную банку и по мере ее наполнения закатывать.

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

За соковаркой легко ухаживать

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Совет. При выборе соковарки из нержавеющей стали у вас будет возможность деглазирования – приготовления соусов в контейнере для сбора сока.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Внимание! Алюминиевые соковарки нельзя использовать на индукционных плитах.

Советы по выбору соковарки

Для приобретения нужной модели советуем обратить внимание на следующие характеристики соковарок:

  1. Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
  2. Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
  3. Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
  4. Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
  5. Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии. Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Как приготовить яблочный сок в соковарке: видео

Источник: https://viborprost.ru/texnika/vdome/sokovarka.html

Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос — что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают. Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит — а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.

Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!

Тогда, в 2016 г,  мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.

Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.

Из жмыха мы готовим яблочный уксус.

12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.

Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.

На второй год уксус становится достаточно крепким.

Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.

Совет

Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.

Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.

В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.

Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.

Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.

В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема — соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.

 — Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.

Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.

Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала  «соковарка времен ссср»), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.

Наташа пишет:
— Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины.

Обратите внимание

Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.

https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

Апрель 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Источник: http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-nazad-v-sssr/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector