Принцип работы микроволновой печи

Микроволновая печь

Микроволновая печь — это бытовой электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления, подогрева или размораживания продуктов. В микроволновой печи, в отличие от других подобных приборов и устройств, разогревание распространяется не только на поверхность, но и по всему объему пищи, что приводит к минимизации времени приготовления.

С созданием микроволновой печи связана интересная история. Автором этого замечательного изобретения является американский инженер П. Спенсер. В 1940-х гг. он работал над изготовлением различного оборудования для радаров. Однажды он заметил, что сверхвысокочастотное излучение способно нагревать продукты.

По одной версии, он, проводя опыты с магнетроном, обнаружил расплавившийся кусочек шоколада в кармане. По другой версии, нагрелся его бутерброд, лежащий на включенном магнетроне. Так или иначе, он обнаружил эффект нагревания сверхвысокочастотными излучениями пищи и решил запатентовать свое изобретение. В 1946 г.

Обратите внимание

была создана первая микроволновая печь фирмой «Райтеон», которая быстро приготавливала пищу в промышленных условиях. Интересно, что она совершенно не была похожа по размерам на привычную современную печь. Высота первой микроволновой печи равнялась человеческому росту, а масса была 340 кг.

Мощность ее превышала в 3 раза мощность современной СВЧ-печи.

Из-за больших размеров и дороговизны первые микроволновые печи применялись практически исключительно только в столовых военных госпиталей и солдатских отделений. В 1962 г.

японская компания «Шарп» выпустила целую серию микроволновых печей, но в то время мало кто мог оценить все достоинства этой чудо-печки.

В наше время микроволновая печь является одним из самых незаменимых популярных бытовых электроприборов.

В состав микроволновой печи входят: магнетрон, источник микроволн, источник высоковольтного питания магнетрона, волновод, передающий микроволны от магнетрона к камере, цель управления.

Кроме этого, микроволновую печь составляют вспомогательные элементы, вращающийся столик в камере, сама металлическая камера с дверцей, в нее помещаются продукты и концентрируется сверхвысокочастотное излучение.

Для обеспечения безопасности в микроволновой печи используются блокировки: вентилятор и магнетрон, охлаждающий и избавляющий камеру от газов, произведенных пищей.

Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что диэлектрики, содержащиеся в продуктах (вода и т. д.), поглощают сверхвысокочастотное излучение печи. Вода поглощает микроволновое излучение из-за того, что ее молекулы обладают большим дипольным моментом.

Молекула воды, оказываясь в электрическом поле, всегда ориентирует себя на расположение вдоль этого поля. В микроволновой печи сверхвысокочастотные электромагнитные волны образуют поле, направление которого меняется около миллиарда раз в секунду.

Важно

Молекула воды, вынужденная располагаться вдоль поля, постоянно ищет свое место и тем самым быстро вращается. Молекул воды в пище много, поэтому при вращении они не могут не сталкиваться, в результате чего энергия вращения молекул преобразуется в энергию поступательного движения.

Температура воды за счет энергии поступательного движения повышается, что приводит к нагреванию продуктов.

Микроволновая печь всегда должна работать с нагрузкой, нельзя ее включать без продуктов внутри камеры. В противном случае сверхвысокочастотное излучение не поглотится пищей в камере, а поглотится внутри своего источника. В результате этого источник перегревается, микроволновая печь выходит из строя.

При малой нагрузке микроволновой печи специалисты рекомендуют ставить в камеру для поглощения излишков излучения стакан воды.

Микроволновое излучение не проникает в металлическую посуду, особенно если она закрыта, это может привести к поломке печи.

Посуда с металлической каемкой нагревается вихревыми токами в микроволновой печи, и посуда постепенно разрушается в области напыления из металла.

Кроме этого, существует ряд продуктов, которые по разным причинам нельзя ставить в камеру микроволновой печи в закрытом или открытом виде: птичьи яйца, жидкость в герметично закрытой посуде, дистиллированную воду и т. д.

Не все продукты подходят для подогревания в микроволновой печи, обычно это четко прописано в инструкции по ее применению.

В последнее время появляется все больше разновидностей микроволновой печи: стандартная печь, называемая «solo»; микроволновая печь с грилем; конвекционная печь с грилем; микроволновые печи с двойным излучением; а также печи, оснащенные специальными датчиками — «сенсор пара».

Источник: https://enciklopediya-tehniki.ru/promyshlennost-na-m/mikrovolnovaya-pech.html

Микроволновых печь — Диагностика и ремонт своими руками 4

Микроволновая печь, вне зависимости от марки производителя, года выпуска — практически одинаковое. Соответственно запасные части взаимозаменямы. Главное правильно сделать диагностику поломки.

Приведенная таблица поможет в этом:

Устройство СВЧ печи:

Микроволновка состоит из довольно простых частей:

  1. камера нагрева пищи
  2. магнетрон
  3. волновод
  4. трансформатор
  5. блок управления

конструкция микроволновки

Камера и магнетрон соединяются между собой при помощи волновода. Помимо этого также в печи установлен трансформатор и его обмотка. Принцип работы следующий: при включении микроволновой печи в сеть, напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора.

Вместе с этим энергия также подводится к вторичной обмотке, отвечающей за нагревание катода. Обе обмотки очень хорошо изолированы. В микроволновой печи обычно все соединено последовательно. Начнем с цепи питания магнетрона.

После снятия крышки, обратите внимание на трансформатор, рядом большой конденсатор и диод. Это схема формирования высокого напряжения для питания магнетрона.

Ни в коем случае не суйте туда руки или отвертку!!! Мы полагаем, что конденсатор потихоньку разрядится, и если вилка извлечена из розетки, то удар током маловероятен.

Как это все работает:

Принципиальная электрическая схема СВЧ печи

типовая электрическая схема СВЧ печи

На первичную обмотку трансформатора поступает напряжение 220 В. Обычно она расположена снизу и намотана медным проводом, который может показаться оголенным. На самом деле он покрыт прозрачной изоляцией. Катушка эта расположена под вторичными обмотками. Вторичных обмоток две.

Одна из них в буквальном смысле представляет собой несколько витков обычного провода, который не очень аккуратно намотан рядом с первичной. Это подогрев катода. Здесь 6,3 В переменного напряжения, которые помогают электронам покинуть поверхность. А вот выше в хорошей, добротной изоляции располагается высоковольтная обмотка.

Совет

Здесь примерно 2 кВ, которые идут на выход. На выходе стоит конденсатор, который зашунтирован диодом. Получается, что отрицательная полуволна проходит на катод, а положительная заряжает емкость. На следующем полупериоде электрод уже окажется под удвоенным напряжением: снимаемым с трансформатора и разрядом конденсатора.

В результате получается что-то порядка 4 кВ. Этого хватает, чтобы начать генерацию.

Поиск поломки

Поиск поломки в микроволновой печи осуществляется на основе «симптомов». Это позволяет постепенно исключить возможные причины и найти настоящую. Итак, если печь вовсе не включается, то стоит проверить следующие моменты:

  • Целостность сетевого шнура
  • Положение дверцы и систему ее закрытия
  • Состояние сетевого предохранителя и термореле

В первом случае ситуация элементарна — нет питания из-за повреждения сетевого шнура. Схожая ситуация бывает при повреждении розетки или ее перегрузке. В таком случае достаточно заменить этот элемент, с самой микроволновкой все в порядке. Далее стоит проверить работу и положение дверцы.

Дело в том, что работа микроволновой печи при открытой дверце опасна для окружающих. Поэтому конструкция предусматривает возможность работы только при ее полном закрытии. Если же на дверце сломалась защелка, система блокировки или проверяющий элемент, то система защиты не даст запустить устройство.

Последние моменты также касаются защитных систем печи. Предохранитель предотвращает поломку устройства из-за скачков напряжения в сети, а термореле обеспечивает полное отключение системы при открытой дверце. Оба могут выйти из строя, заменить их довольно просто. Также стоит проверить напряжение в сети и количество подключенных приборов в розетку.

Микроволновка весьма требовательна к питанию, поэтому его незначительные отклонения могут помешать работе прибора.

Разборка микроволновой печи самостоятельно

Если же вышеперечисленные причины не подтвердились, то нужно разбирать устройство для поиска неполадок. Перед этим обязательно нужно выключить печь из сети и подождать пару минут.

Предохранитель микроволновки

На что стоит обращать при поиске поломок? Есть несколько основных элементов, часто выходящих со строя:

  • Предохранители
  • Конденсатор
  • Диод
  • Трансформатор
  • Магнетрон

Эти элементы напрямую задействованы в работе устройства и упоминались ранее. Для начала нужно проверить исправность предохранителей. Их поломку видно сразу, ведь при сгорании проводник внутри разрушается. Если же такого не произошло, то стоит искать далее.

Для дальнейшей проверки нужно взять мультиметр, ведь внешне найти поломку на остальных деталях крайне трудно. Для проверки конденсатора нужно переключить устройство в режим омметра, после чего подключить к детали. Если сопротивление отсутствует, то деталь подлежит замене. Высоковольтный диод проверить тестером невозможно.

Рекомендуется заменить его при поломке других деталей, ведь нередко удар приходится и по нему. Его проверку можно осуществить немного другим методом — подключив в сеть на пути к лампочке. Если лампочка горит слабо или мигает, то деталь исправна. Если же она ярко горит или же вовсе не включается, то диод подлежит замене.

Обратите внимание

Важно соблюдать технику безопасности, ведь этот элемент способен держать заряд на протяжении долгого времени. Для разрядки исправного трансформатора понадобится несколько минут, а при поломке разряжающего резистора — гораздо дольше.

Стоит разрядить его о корпус или вовсе не дотрагиваться, если отсутствует опыт работы с подобной техникой. Далее проводится проверка обмоток трансформатора.

Как проверить трансформатор микроволновки:

Нужно снять клеммы и поочередно проверить выводы устройства омметром. Сначала проверяется первичная обмотка, для которой норма варьируется от 2 до 4,5 Ом. Для вторичной обмотки пределами являются 140 и 350 Ом. Также стоит проверить накальную обмотку, присоединив клеммы, ведущие к магнетрону, к мультиметру. Норма здесь варьируется от 3,5 до 8 Ом.

Все предыдущие тесты не дали результата, то проблема может заключаться в магнетроне. Для проверки магнетрона достаточно подсоединить тестер к его клеммам питания. Тестер переключается в режим омметра. Если сопротивление равняется 2-3 Омам, то это означает поломку устройства. Та же ситуация, если на тестере значится бесконечность. В обоих случаях устройство подлежит замене.

Перечисленные элементы — наиболее частые виновники поломки микроволновой печи. Однако нередко выход устройства из строя связан с другими неполадками вроде проблем с электронным блоком управления, таймером и прочими электронными деталями. Здесь простые проверки посредством мультиметра не помогут, необходима помощь квалифицированного мастера.

Читайте также:  Обслуживание кондиционера своими руками

Хотя гораздо проще попросту заменить деталь, если вы уверены в ее поломке.

Разрушение колпачка на магнетроне

Разрушение колпачка на магнетроне

Нередки случаи поломки, связанные с разрушением колпачка на магнетроне. Тонкий алюминиевый корпус попросту не выдерживает нагрузок и разрушается под действием СВЧ волн.

Такая проблема часто встречается в старых устройствах, возраст которых превышает несколько лет. Явными симптомами в таком случае является шум и искры в процессе работы устройства.

Для проверки достаточно снять трансформатор, ведь колпачок расположен по направлению к пищевой камере. Если колпачок разрушен, то есть 2 варианта:

  • Замена колпачка
  • Переворот колпачка

Первый вариант приоритетен, достаточно заказать замену или отдать магнетрон на ремонт. Второй вариант считается временной альтернативой, позволяющей продлить жизнь устройства на неопределенный срок. Достаточно лишь прокрутить колпачок на 180 градусов вокруг оси, ведь нагрузка приходится лишь на одну половину.

Ремонт неисправностей микроволновки самостоятельно

Если проблема заключается в поломке одного из составляющих элементов печи, то наиболее простое и верное решение – его замена.

Суть в том, что большинство деталей этого устройства не подлежит ремонту, а лишь полной замене на новую.

Особенно это относится к предохранителям, диодам и конденсаторам — главным причинам выхода устройства из строя. Замена деталей осуществляется в несколько шагов:

  1. Микроволновка отключается от сети.
  2. Происходит разрядка трансформатора (5 минут).
  3. От дефектной детали отсоединяются клеммы, ее извлекают.
  4. Подключается работоспособная деталь на то же место.

При замене детали нужно учитывать два важных фактора. Первый из них — соответствие схеме. Важно помнить, что каждая деталь имеет свои характеристики, подобранные для работоспособности всей электрической схемы.

Если после замены этот нюанс не учтен, то это приводит к новым поломкам. Это особенно касается трансформатора и конденсатора. Второй важный фактор — подключение детали. Необходимо правильно подключить замену, сохранив прежнее расположение клемм.

Если подсоединить устройство в обратном порядке, то это может вывести его из строя, а также несколько других деталей в системе. Это позволит восстановить свою микроволновую печь в большинстве случаев.

Если же поломка связана с электронной частью устройства, то стоит обратиться к профессионалам. Это обеспечит качественный ремонт и продлит работу устройства на долгий срок.

Коды ошибок СВЧ Whirlpool

ERR0 Не подключен или короткое замыкание датчика температуры в системе конвекции
ERR1 Неисправно реле магнетрона или перепутаны провода подходящие к нему
ERR2 Проблема с платой управления (как вариант одна из кнопок зажата больше одной минуты)
ERR3 Ошибка датчика температуры
ERR4 Ошибка датчика температуры магнетрона
ERR5 Ошибка импульсного источника питания (проблема с платой питания)
ERR6 Не была выполнена калибровка датчика веса
ERR7 Ошибка датчика влаги
ERR8 ошибка микроконтроллера
ERR9 Перед запуском не были заданы параметры на панели управления
ERRB Нет сигнала от датчика веса или он работает не корректно
ERRC Неисправен датчик температуры
ERRD Сработала защита от перегрева магнетрона

Источник: https://100uslug.com/diagnostika-i-remont-mikrovolnovyx-pechej-svoimi-rukami/

Устройство и принцип работы микроволновой печи

Статьи

Н.П. Власюк, г. Киев

В статье в краткой форме описан принцип работы микроволновой (СВЧ) печи и магнетрона, назначение основных элементов СВЧ печей.

Для работы бытовых СВЧ печей выделена частота 2450 МГц, что соответствует длине волны 12,25 см.

Эта частота выделена международными соглашениями, для того чтобы она не создавала помех другим работающим в диапазоне СВЧ устройствам: радиолокаторам, спутниковой и сотовой связи.

Важно

Продукты питания, которые мы помещаем в печи СВЧ, состоят из молекул воды, жиров и других веществ, которые в своем составе имеют дипольные молекулы [1]. Дипольные молекулы взаимодействуют только с электрической составляющей электромагнитного поля.

В обычном состоянии продукты питания электрически нейтральны и их диполи размещены хаотически (рис.1,а), при помещении диполей в постоянное электрическое поле, диполи строго выстраиваются вдоль их силовых линий (рис. 1,б). В переменном электромагнитном поле диполи беспрерывно вращаются (рис.

1,в) и, при переворотах, трутся между собой, выделяя тепло. Именно трение диполей является причиной нагрева продуктов питания, помещенных в СВЧ печи [2]. Микроволны проникают в продукты питания на глубину 1 …3 см, дальнейший нагрев продукта вглубь происходит за счет теплопроводности продукта.

Устройство печей СВЧ

Внутреннее устройство СВЧ печи показано на рис.2—4. Объемы рабочей камеры микроволновых печей находятся в пределах 1 6…41 л. Внутри камеры установлен вращающийся поддон (рис.2). Необходимость вращения поддона с пищей вызвана тем, что в рабочей камере всегда есть стоячие СВЧ волны, которые создают внутри нее пустые зоны (в них отсутствует

напряженность волн), но, с другой стороны, есть зоны с повышенной напряженностью. Вращающийся поддон подносит пищу в зоны разной напряженности, чем равномерно ее нагревает. В правой части корпуса СВЧ печи (рис.2—4) помещен магнетрон и все что необходимо для его работы: высоковольтный трансформатор, вентилятор охлаждения магнетрона и высоковольтного трансформатора, плата управления и т.д.

Для получения на продукте «румяной корочки» в СВЧ печах устанавливают дополнительный инфракрасный нагрев с помощью грилей, трубчатых электронагревательных элементов, называемых ТЭНами (рис.2), которые поднимают температуру в камере до 800°С.

Дверца печи (рис.2) имеет сложное устройство, через нее можно наблюдать все, что делается внутри печи, она не пропускает СВЧ излучение наружу.

Н.П. Власюк, г. Киев

Далее

Источник: http://radiopolyus.ru/article/111

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке

Как только появились микроволновые печи – в средствах массовой информации тот же час начали писать о том, что разогретая в СВЧ-печи пища вредна для здоровья. Ну или, как минимум, в ней попросту нет никаких полезных элементов.

На самом деле все эти псевдонаучные утверждения о вреде пищи из микроволновок обоснованы тем, что якобы под воздействием излучения происходит расщепление молекул, из которых состоит пища. Однако разорвать даже простую молекулу в домашних условиях нереально.

На самом же деле под воздействием микроволн происходит колебание молекул воды, из которых состоит любая пища, что и способствует тому, что еда нагревается. На состав самого продукта процесс нагревание в СВЧ-печи никак не влияет. Волны микроволновки связывают белок, содержащийся в пище, — по сути такой же процесс происходит и при обычном кипении.

Совет

Исследования показали, что еда из микроволновой печи ничем не отличается от той, которая была разогрета на газовой плите.

Микроволновая печь при работе образует радиоволны, как и радиоприемник, только они более мощные и имеют другую частоту. Каждый день мы испытываем на себе воздействие подобных радиоволн, например, пользуясь компьютером или телефоном.

В чистом виде излучение, исходящее от микроволновки, конечно может значительно навредить человеку.

Но производители предусмотрели это и обезопасили свою продукцию специальной сеточкой из металла, которая не позволяет проходить излучению. Вред будет ощутим только в том случае, если человек будет находится рядом с работающей микроволновой печью, на расстоянии 5 см, в течение восьми часов в день.

Согласитесь, вряд ли кто-то станет стоять возле микроволновки, да еще и включенной, восемь часов подряд.

Еще не убедились в безопасности разогревания пищи в СВЧ-печи? Тогда давайте посмотрим, что по этому поводу думают специалисты из разных областей:

Не знаю, являются ли микроволновые печи абсолютно безвредными, но то, что еда, разогретая в них может вызвать раковую опухоль – полный абсурд. Разве что только в том случае, если она была канцерогенной и до разогрева. Но во время разогревания они никак образоваться не могут.

врач-гастроэнтеролог

Институтом питания РАН было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась еда из микроволновки и та, которая была разогрета на плите.

Обратите внимание

Выяснилось, что при приготовлении продуктов на плите разрушается около 60% полезных свойств пищи, в то время, как при разогревании в микроволновки пища теряет лишь 25% полезных элементов.

Однако ученые из Испании оспаривают это мнение, утверждая, что броколли при разогреве в микроволновке теряет аж 98% витаминов.

Наперекор распространившимся в средствах массовой информации «страшилкам», ученые из США утверждают, что среди жителей Соединенных Штатов снизились случаи возникновения злокачественных опухолей желудка, благодаря использованию СВЧ-печей. А способ приготовления блюд в микроволновке напоминает приготовление на пару. К тому же, при разогревании пищи посредством микроволн не нужно добавлять масло, которое при нагревании начинает образовывать канцерогенные вещества.

Всемирная организация здравоохранения подвела итоги, что употребление пищи из микроволновых печей не вредит здоровью. Исключение составляют только те люди, которые носят кардиостимуляторы. Но таким людям также не рекомендуется пользоваться и мобильными телефонами.

Как видите, страхи по поводу использования микроволновых печей, ничем не обоснованы, поэтому можно смело размораживать, разогревать и готовить пищу в СВЧ-печи. Только вот, если вы используете слишком старую модель микроволновки, то специалисты рекомендуют заменить ее на более современную.

Предисловие

На сегодняшний день тема микроволновых печей обросла множественными мифами:

  • микроволновки негативно влияют на здоровье;
  • микроволновое излучение вызывает рак;
  • пища, приготовленная в микроволновке, радиоактивна;
  • микроволновки плохо влияют на пищу, уничтожая все питательные элементы, и такая пища не пригодна для питания человека;
  • микроволновое излучение меняет структуру воды.

Сейчас вы узнаете, оправданы ли эти нападки, или же на них даже не стоит обращать внимания. Где миф, а где реальность?

Важно отметить, что когда вы читаете какие-либо статьи о вреде микроволновок, как правило, они не содержат никаких ссылок на современные научные исследования. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

интересный случай

Вот кому действительно микроволновка вредит, так это домашним животным. В инструкции к микроволновой печи уже стандартно указано «Запрещается сушить домашних животных». Но как такое может вообще прийти в голову? А еще как приходит. И эту надпись добавили совсем недавно после попытки американской домохозяйки высушить в микроволновке кошку после купания, что естественно погубило животное.

Для начала давайте рассмотрим по какому принципу работает микроволновая печь.

Немного интересных фактов

А вы когда-нибудь замечали, как некоторые части пищи, приготовленные в микроволновой печке, готовятся тщательно, а другие части все еще остаются теплыми или холодными. Это связано с неравномерным распределением волн в микроволновке.

Вращение пищи в микроволновке создано как раз с целью максимально распределить микроволновое излучение по всей поверхности пищи.

Есть тематические исследования, опубликованные в медицинских журналах, о том что опасные бактерии (вроде сальмонеллы, листерии) могут и выживают в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи.

Но это может случиться с любой пищей при любом методе термообработки, если мясо не приготовлено полностью. В микроволновках это происходит, потому что волны не всегда распределяются равномерно.

Решение простое — перемешивайте пищу и проверяйте степень готовности внимательнее.

Приготовление любой пищи любым способом уничтожает небольшую часть питательных веществ. Но это не говорит о том, что микроволновка отличается от других методов термообработки.

Берегись летающих яиц

А вот чего действительно стоит опасаться это летающих горячих яиц. Звучит странно, однако было по крайней мере 4 опубликованных статьи в медицинских журналах, в которых были зарегистрированы случаи глазных травм от взрыва яиц, приготовленных в микроволновке.

Мы постарались дать наиболее развернутые ответы на все обвинения в сторону микроволновых печей. Эти обвинения не подкреплены никакими вменяемыми доказательствами.

В завершении хотелось бы привести высказывание из книги Брайана Даннинга:«Единственное доказательство, которое заставит вас взглянуть со скептицизмом на все утверждения, что микроволновки вредны для здоровья, это то, что с момента продажи первой печи, а это с 1954 года, ни один человек не попал в больницу с болезнью, связанной с потреблением пищи, разогретой в микроволновке или от микроволн от нее. Ожоги — особый случай, так как они вызваны теплом пищи, а не микроволновкой. Но если же вы все-таки остаетесь на стороне противников микроволн, то тогда уже давно все мы должны были умереть от отравлений, рака, радиации и недостатка питательных веществ.»

Видео по темеОпасны ли микроволновые печи? — НАУЧПОК

Видео по темеВредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов

«Да» или «Нет»?

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен.  И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.

Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Что насчет детского питания?

Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке. Это связано с тем, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.

Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте. А именно, том факте, что искусственные смеси по структуре очень похожи на женское молоко – и структура эта склонна к полному разрушению под действием электромагнитного излучения, даже не слишком продолжительного.

Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.

Быть или не быть микроволновке: как принять решение?

Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны. Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:

Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.

Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.

Совет

Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.

Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

Источник: https://hoz.veloprofy.com/vredno-li-razogrevat-pishhu-v-mikrovolnovke/

Духовой шкаф с функцией микроволновки: объединение технологий

Духовой шкаф с функцией микроволновки: объединение технологий
21.03.2019

Духовой шкаф с функцией СВЧ призван совместить в себе два достаточно габаритных устройства, и их объединение дает существенную экономию кухонного пространства

Духовой шкаф с функцией микроволновки – это многофункциональный прибор, объединяющий в себе функции обычной духовки и СВЧ-печи.

В условиях большого количества бытовой техники (кухонные комбайны, кофеварки, тостеры, миксеры и т.д.

) такое решение вполне оправдано – оно позволяет разместить на кухне (особенно, если она скромных размеров) на рабочих поверхностях (в зоне прямой доступности) как можно больше бытовой техники.

Содержание

  • Встраиваемый духовой шкаф с функцией свч: советы покупателю
  • Духовой шкаф с функцией микроволновки: рейтинг лучших моделей

Встроенные духовые шкафы можно подобрать в любом стиле — от ультрасовременного до требовательного к внешнему виду техники кантри (см. №7 в нашем рейтинге ниже)

Правда, если брать сегмент духовых шкафов, такой симбиоз пока не получил достаточного распространения — всего порядка 5-7% от общего предложения, что объясняется, прежде всего, тем, что встраиваемый духовой шкаф с функцией микроволновки – достаточно дорогое приобретение (хотя если покупать их отдельно, расходы будут приблизительно одинаковые). Ещё один момент, который сдерживает покупателей – компактность модели, большинство духовок с СВЧ имеет высоту 45 см (в то время как обычный духовой шкаф – 60 см), поэтому полезный объем их меньше, обычно присутствует только два уровня готовки.

Запеченные персики с кремом, приготовленные в духовке в режиме гриль

И еще один, достаточно спорный момент. Современные СВЧ-печи предлагают большой выбор самых разнообразных функций, упрощающих приготовление.

Насколько они востребованы – это отдельный момент, ведь подавляющее большинство использует микроволновку, чтобы быстро и эффективно разогреть еду.

С этой функцией СВЧ в духовом шкафу справляется хорошо, а вот остальных функций, характерных для СВЧ-печей – очень мало.

Широкий функционал духовых СВЧ-шкафов предлагает также и режим интенсивной выпечки

Встраиваемый духовой шкаф с функцией СВЧ: советы покупателю

Определяющее отличие обычной духовки от духового шкафа с микроволновкой – встроенный магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотное микроволновое излучение.

В отличие от традиционного теплового нагрева, при использовании СВЧ нагреваются молекулы воды, содержащиеся в пище, поэтому микроволновки очень эффективны при разогревании еды.

Обратите внимание

Кроме того, использование СВЧ-волн позволяет быстрее производить разморозку продуктов.

Итак, на что прежде всего следует обратить внимание, собираясь купить духовой шкаф с функцией микроволновки:

  • размеры – как указывалось выше, в основном такой вид техники меньше, чем традиционные духовки. Духовка – мощный источник теплового излучения, поэтому в мебели при нагревании может начать разрушаться клеевой слой или отслаиваться пластиковое покрытие. Следует помнить, что встраиваемая – это не значит, что духовка должна входить очень плотно, как минимум, должен оставаться зазор в 5 мм между стенками духового шкафа и мебелью

Габариты СВЧ-печи определяют также и максимальные размеры блюда. Учитывайте это, если любите цельножареную индейку

Аппетитный рулет из индейки под томатным соусом

Совет! При выборе места для установки духового шкафа, следует предусмотреть возможность подведения к этому месту отдельного, мощного (не менее 5 кВт) электрокабеля. Некоторые модели предусматривают непосредственное подключение к сети, минуя розетки – чем меньше контактов, тем надежнее соединение. И обязательно – заземление!

  • мощность – чем больше, тем, естественнее, пища будет готовиться быстрее. Но важна не только мощность, и возможность её регулирования, точность настройки температурного режима, шаг выставления температуры
Читайте также:  Закон ома для участка цепи

Разные рецепты овощного рагу допускают приготовление их и в духовке, и в микроволновой печи

  • количество режимов – т.е. возможности использовать и комбинировать различные типы нагревателей при приготовлении пищи

В некоторых печах есть также и специальный режим для приготовления попкорна

Свиная лопатка-гриль по-японски. При приготовлении мяса в микроволновке отдавайте предпочтение мясу с большим содержанием жира — так вы не получите пересушенное и жесткое блюдо

  • тип очистки – наиболее распространено три вида. Первая – ручная, где все приходится делать губкой и моющими средствами. Вторая – пиролитическая, при которой температура внутри духовки нагнетается до 500 градусов, как следствие – остатки жира и пищи сгорают (испаряются), остается только протереть пепел. Третья – каталитическая, при которой специальные пластинки накапливают жир, а очистка духовки заключается в смене пластинок

Филе лосося гриль под острым соусом

Производители духовых шкафов обычно имеют целую линейку кухонной техники в одинаковом дизайне

  • конвекция – с помощью вентиляторов осуществляется циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Позволяет получать выпечку с хрустящей корочкой

Совет! Покупая духовой шкаф с СВЧ, обязательно купите и специальную тару (керамическую или стеклянную), которая совместима как с режимами духовки, так и СВЧ. Важно, чтобы в режиме СВЧ внутри не оставались противни, металлические решетки и посуда.

Сенсорная панель без механических частей управления наиболее легка в уборке

Лучше всего в современной минималистичной кухне смотрится именно встроенная техника. Также именно ее легче всего повседневно поддерживать в идеальной чистоте

Подробнее о том, как выбрать духовой шкаф смотрите видео:

Духовой шкаф с функцией микроволновки: рейтинг лучших моделей

Оценив функциональность, стоимость, отзывы потребителей и размеры продаж, мы составили собственный рейтинг лучших моделей встраиваемых духовых шкафов с функцией СВЧ.

№1. Samsung FQ-159 STR

Один из самых доступных по цене электрический духовой шкаф с функцией микроволновки в нашем рейтинге, вариант для небольшой семьи и для малогабаритной кухоньки.

42 литра полезного объема, 5 источников нагрева (СВЧ – мощность 900 Вт, два гриля – нижний кварцевый 1000Вт, верхний тэновой – 2500 Вт, два конвекционных нагревателя по бокам по 1500 Вт), 12 программ приготовления блюд (в основном – СВЧ, но есть и несколько смешанных).

Внутреннее покрытие – типичная для Samsung биокерамика, которую легко очистить паром – достаточно на полчаса поставить контейнер с водой, включить соответствующую функцию и камера чистая, осталось только протереть салфеткой. Переключатели – поворотные, утапливаемые, подсветка камеры.

Отзывы

Валерий:

«По сборке и качеству работы не уступает «немцам», зато очень выгодная цена.»

Юлька:

«Компактная, невысокая, но вместительная. Не приходится, как в обычной микроволновке, греть тарелки по очереди, можно поставить сразу несколько.»

Павел:

«Противни мелковаты, стекло вроде не греется, но внизу есть место, куда руки лучше не протягивать. Лампочка слабовата, за стеклом очень плохо видно.»

Запеченные в духовке яблоки с бальзамическим уксусом, фаршированные ягодами и орехами

№2. BOSCH HMG636NS1

Еще один лидер нашего рейтинга – Bosch, у них достаточно много привлекательных моделей, хотя их и не отнесешь к бюджетному сегменту. Выбор пал на эту вместительную духовку – 67 л.

Особая система 3D распределения воздуха обеспечивает равномерный прогрев всего внутреннего объема. Управление – сенсорное плюс три текстовых TFT-дисплея. 9 типов нагрева плюс функция «шабат», которая позволяет поддерживать блюдо горячим (теплым) до 3 дней.

Для внутреннего освещения используются светодиодные лампы.

Отзывы

Анфиса:

«Замечательная печка, первое – быстро прогревается, буквально считанные минуты. Печет хорошо, равномерно, ставишь противень с пирожками – все пропекаются одинаково, нет подгоревших.»

Стас:

«В дверце 3 стекла, поэтому можно касаться дверей смело – они чуть теплые. Ну очень громкий сигнал окончания работы.»

Ладду — индийские сладости из нутовой муки, которые очень просто и быстро запекаются в духовом шкафу

№3. Siemens CM 636GBS1

То, чем как раз славится немецкая бытовая техника – надежно, качественно, легко управлять, без надуманных излишеств, хотя и не дешево. Мощная – 3,65 кВт, что позволяет достичь внутри температуры до 300С, СВЧ – 1000 Вт, при этом энергоэффективность – класс А+.

Также отмечаем, кроме обычных функций, предварительный подогрев тарелок, функцию нагрева 4D и возможность после окончания приготовления длительное время поддерживать блюдо горячим. При этом внутренняя камера (45 л) очень герметична, тепло наружу практически не просачивается.

Отзывы

Игорь:

«Отличная сборка, все очень качественно, пережила два переезда — ни каких проблем. 13 программ готовки, сенсорное управление, экран хорошо читаемый.»

Олеся:

«Красиво выглядит, отпечатков на черном фоне практически не видно, ручка утапливается, так что протирать очень легко. Достаточно шумная»

Легкий пористый шоколадный пудинг

№4. Gunter&Hauer EOK 4504 S

Электрическая духовка с немецкими корнями и корейской сборкой, привлекает, прежде всего, по двум параметрам. Во-первых – она очень компактная, точнее говоря – узкая, в высоту – всего 46 см в высоту.

Такой высоты хватит, чтобы зажарить крупную курицу или гуся средних размеров, а вот индейка целиком не поместится (впрочем, цельно жаренные индейки у нас непопулярны).

Во-вторых – многофункциональность, ведь кроме функций духовки и микроволновки, она еще справляется с обязанностями пароварки, позволяя готовить пищу на пару, сохраняя большинство витаминов и полезных веществ, при этом – быстрый разогрев, с момента включения до устойчивой генерации пара проходит всего одна минута. Простое управление – сенсорные кнопки, большой информативный LCD-дисплей, 40 запрограммированных для приготовления рецептов. Плюс – функции брожения и размораживания.

Отзывы

Юлия Федоровна:

«Очень практичная, компактная, заменяет пароварку, узкая, но места хватает. Дверцы теплые, но не горячие, не обожжешься.»

Василий:

«Когда работает конвекция, очень шумит. LCD-дисплей на солнце отсвечивает, под углом вообще ничего не видно. Качество сборки хорошее, дверца плотно прилегает.»

Простые завтраки, которые готовятся прямо в чашке за 1-3 минуты: черничный маффин с крошкой, плюшка с корицей, французский тост в кружке

№5. Electrolux EOK 86030 X

Ультраузкая модель духового шкафа с СВЧ высотой всего 39 см, правда, и объем всего 31 л. Мощная – 3600 Вт, мощность СВЧ – 1000 Вт (10 предустановленных уровней).

Сенсорные кнопки, с помощью программатора можно задать все необходимые данные: температуру нагрева, время начала работы, продолжительность работы, плюс в памяти – 12 программ для приготовления пищи.

Дверца имеет аж 4 стекла, добавляем сюда принудительную вентиляцию и в результате – полностью холодная дверь.

Отзывы

Ольга:

«Очень стильная, красивая. Поставили на кухне, еще осталось много места для шкафчика внизу. Простое управление, интуитивное, раз только прочитала инструкцию.»

Валерия Сергеевна:

«Размораживает неравномерно, посредине еще холодное, а края приварились. После выключения может еще минут 20 работать, довольно громко, охлаждающий вентилятор.»

Быстро подрумяненные ароматные сухарики из пшеничного хлеба с зеленью, смазанные чесноком

№6. Electrolux EOB 98751 AX

Еще одна многофункциональная электрическая духовка, обладающая функциями гриля, СВЧ и пароварки. Важное преимущество – большой объем, 73 л, при этом разработчикам, за счет минимизации теплопотерь, удалось получить высокий класс энергопотребления – А+.

Полностью сенсорное управление, 11 автоматических программ приготовления, каждую из которых можно скорректировать вручную, плюс – программа автоматически вносит изменения в зависимости от веса запекаемых продуктов.

Термощуп, измеряя температуру внутри приготавливаемого блюда, может отключить шкаф самостоятельно, поэтому пища не пригорает.

Отзывы

Инна:

«Лично меня порадовало два момента. Когда открываешь дверцу, автоматически загораются две мощных галогенных лампочки. И второе – вентилятор прекращает работать, поэтому в лицо не направляется поток раскаленного воздуха.»

Ольга:

«Заявленная самоочистка паром на самом деле — не очень эффективна.»

Куриный кебаб с овощами, который можно готовить в духовом шкафу в режиме гриля

№7. Smeg SC 745 MPO

Прежде всего – дизайн, стилизованный под начало века, где продуманы все детали: необычной формы стекло, поворотные ручки в виде барашков, и даже ручки – настоящая латунь. Три вида расцветок – антрацит, кремовая и состаренное серебро.

И даже LЕD-дисплей выглядит достаточно органично. Интересная функция «Showroom» — своеобразный гид-ознакомитель с возможностями духовки.

И еще одна важная особенность, очень, очень редко можно встретить встраиваемый духовой шкаф с функцией свч, который имеет поворотный (крутящийся) стол как в обычной микроволновке.

Отзывы

Людмила:

«Очень хорошо вписалась в нашу кухню в классическом стиле, смотрится просто изумительно. Мощный СВЧ – 1000 Вт.»

Федорыч:

«Прежде всего, несмотря на большие внешние размеры, очень маловместительная – всего 34 л. Подсветка – лампа накаливания, видимо, тоже работали «под старину». Маловато программ.»

Равномерно пропеченное филе с хрустящей корочкой

№8. Miele H6600BM

Встроенные духовые шкафы с функцией микроволновки премиум-класса объемом 43 литра, 15 предустановленными режимами готовки (включая даже специальный для приготовления поп-корна) и возможностью самостоятельно запрограммировать еще 20 рецептов (температура, начало и окончания приготовления, комбинация различных нагревов). Полностью сенсорное управление и продуманная система безопасности (холодный фронт, защитное отключение, блокировка запуска). При прогревании духового шкафа, при достижении стабильной необходимой температуры подается звуковой сигнал.

Отзывы

Каринэ:

«Стильный дизайн, 5 вариантов расцветок, от бриллиантово-белого до черного обсидиана. Изумительно готовит, удобно настроить под себя.»

Петрович:

«Цена. Не совсем понятно, за что при достаточно стандартном наборе функций – такая дороговизна.»

Еще один завтрак за считанные минуты в микроволновой печи: яйцо, запеченное с сыром в чашке

Множество режимов комбо-духового шкафа с микроволновой печью дают возможность идеально приготовить все самые частые на столе современной семьи блюда

Источник: http://kuhnyamy.ru/duxovoj-shkaf-s-funkciej-mikrovolnovki-obedinenie-texnologij/

Ссылка на основную публикацию