Как выбрать кофемолку

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные.

Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г.

На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

Обратите внимание

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003
75 г
180 Вт
Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;
стильный дизайн
Нет отсека для шнура
Bork J700
75 г
270 Вт
Корпус из нержавеющей стали;
5 степеней тонкости помола;
наличие таймера;
защита от перегрева;
есть отсек для шнура;
наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.
Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR
90 г
200 В
две сменные чаши;
блокировка работы со снятой крышкой
одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов
Неравномерный помол
Vitek VT-1542
70 г
130 Вт
чаша и нож из нержавеющей стали;
регулировка тонкости помола;
автоматическое отключение
Короткий шнур;
неравномерный помол
SCARLETT SC-4245
40 г
130 Вт
Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;
импульсный режим – защита от перегрева:
съёмная чаша
Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту.

Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки.

Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800
200 г
165 Вт
Стальной корпус;
конические жернова;
25 степеней помола;
устойчивость – обрезиненные ножки
Высокая цена
Delonghi KG 89
120 г
110 Вт
Металлический корпус;
съёмный контейнер для зёрен;
блокировка работы со снятым контейнером
Нестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300
220 г
150 Вт
Микрометрическая регулировка степени помола;
12 степеней помола;
шнур питания – 1,2 м;
съемный контейнер для зерен
Шумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Важно

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Mayer&Boch 2316 Корпус из дерева;
в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе
регулировка степени помола
Жернова из нержавеющей стали
Легко повредить поверхность мягкого полированного металла
Silampos Stellar Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;
регулировка степени помола;
в комплекте стальная ложечка;
разборный корпус
Высокая цена
Bekker BK-2517 Корпус из фарфора с деревянными вставками;
привлекательный дизайн;
жернова из фарфора;
есть регулировка степени помола
Корпус из хрупкого материала

Источник: https://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html

Как выбрать кофемолку, полезные рекомендации

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением.

В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор.

На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение.

Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке.

Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Совет

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.

Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка.

Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным.

Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.

Читайте также:  Как пользоваться мультиваркой поларис

Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер.

Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным.

Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический.

Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом.

Обратите внимание

Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления

Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка.

Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции.

В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен.

Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен.

Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.

Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании.

Важно

Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта.

Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.

Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок

Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.

Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Отзывы

Юлия, 32 года:

Еще из юности помню волшебный аромат кофе, который доносился из кухни. Мама приучила к утреннему ритуалу. Она варила в турке кофе, разливала по фарфоровым чашкам и наслаждалась напитком.

Потом я приучила мужа к хорошему кофе, он до нашего знакомства пил растворимый порошок, типа 3 в 1. У нас простая кофемолка фирмы Bosch. Я счастлива, что купила эту простенькую дешевую модель.

Работает идеально, все понятно, помол однородный, без крупиц и дроблений, действительно лучшая кофемолка для нас. На дачу будем покупать такую же.

Михаил, 42 года:

Мы с женой большие поклонники хорошего кофе, так что кофемолка для семьи нужный предмет. Тем более, вкус напитка, сваренного из только что перемолотых зерен, выигрывает. Купили простенькую модель фирмы Vitek, чтобы попробовать, как пойдет.

В дальнейшем думали приобретать хорошую дорогую модель. Но кофемолка прекрасно справляется со своими функциями. Жена в ней делает сахарную пудру, измельчает орехи и цедру для выпечки.

Мы остались довольны покупкой, и будем пользоваться ею и дальше.

Марина, 27 лет:

В один день я решила, что хочу пить хороший кофе, для чего необходима кофемолка. Изучила массу информации в интернете, узнавая, какая кофемолка хорошая, а какую лучше не покупать. Пока я думала, подруга подарила кофемолку Moulinex 843. Я довольна работой кофемолки.

За 20 секунд зерна превращаются в кофейную пыль, после чего можно готовить мой любимый эспрессо. Также в ней можно измельчать перец, орехи, сахар. Для меня единственным минусом является покрытие из нержавейки. Да, оно прочное и долговременное, но его постоянно нужно протирать, потому что остаются следы от пальцев.

Читайте также:  Какая спутниковая антенна лучше

Впрочем, на функционал этот минус точно не влияет.

Совет

Прислушиваясь к советам компетентных специалистов, а также изучив рейтинги и отзывы о популярных брендах бытовой техники, покупка кофемолки не станет проблемой. Зато утро станет намного приятнее, когда можно будет насладиться чашечкой хорошего ароматного напитка.

Источник: https://okoffe.ru/kak-vybrat-kofemolku/

Как выбрать идеальную кофемолку

Приветствую вас, уважаемые гости!

Для того чтобы из кофейных зерен получить бодрящий напиток, нужно для начала их измельчить, а уж после заниматься приготовлением. Для получения молотого кофе придуманы несколько разновидностей приборов.

Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать кофемолку, ведь от этого устройства во многом зависит будете ли вы наслаждаться ароматным эликсиром или получите горькое невкусное пойло.

Тем, кто не хочет загромождать свою кухню множеством девайсов, лучше приобрести кофемашину, которая и измельчит зерно, и приготовит напиток.

Виды кофемолок

Все приборы делятся на две больших группы: электрические и ручные. Первый тип подразделяется на ротационные и жерновые аппараты. Поговорим подробнее о каждой разновидности.

Ротационные

Принцип действия

В таких кофемолках перемалывание происходит по принципу блендера. В пластиковом или металлическом корпусе имеется стержень, на который насаживается двухлопастный нож из нержавеющей стали. Кнопка включения активирует вращение ножа, и он разрезает зерна.

Достоинства и недостатки

К плюсам ротационных агрегатов относят:

  • невысокую цену;
  • компактные габариты;
  • многофункциональность. С их помощью можно измельчить сахар, крупы, орехи.
  • простое управление. Действительно, что может быть сложного в приборе с одной кнопкой “Вкл/Выкл”?

Список минусов куда более обширен:

  • Неудобство и травмоопасность

Пересыпать готовый порошок из-под острых ножей весьма проблематично и чревато порезами.

  • Отсутствие регуляции степени помола

Она определяется временем, которое работает устройство. Чем дольше вращаются ножи, тем мельче получается кофейный порошок. Невозможность установить точные параметры накладывает ограничения на использование такого сырья в некоторых аппаратах для варки кофе.

Крупинки получаются разного размера, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового напитка, поскольку технология приготовления зависит от размеров частичек.

Если заваривать разнокалиберные частицы, то получится, что или мелкие крупинки отдадут слишком много горечи, или крупные попросту не заварятся. Поэтому с помощью роторных кофемолок можно получить более или менее однородный мелкий помол, из которого готовят напиток в турке.

Мощность и объем

Показатель мощности варьируется от 80 до 270 Вт. Стоит учитывать, что чем она больше, тем быстрее вращаются ножи.

Но экономия времени плохо сказывается на результате. При слишком интенсивном вращении кофе сильно нагревается и теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому оптимальной мощностью считается 180 Вт.

Такие модели не отличаются большим объемом. Обычно он составляет от 30 до 120 г. Хотя большая вместительность для дома и не нужна: перемолотый кофе скоро теряет свой вкус и аромат, поэтому не стоит делать большие запасы.

Выбирайте устройство с чашей, емкости которой вам будет достаточно на пару дней. При этом учитывайте, что на одну чашку уходит в среднем 6 – 7 г.

Функции

Данные приборы не отличаются разнообразием функций. Отметить стоит разве что импульсный режим, когда техника работает прерывисто, с постоянными остановками через определенные промежутки времени. Это помогает добиться более равномерного результата.

Безопасность эксплуатации обеспечивают защита от включения без крышки и автоматическое отключение в случае перегрева.

Рейтинг

Назовем три ротационных кофемолки, которые имеют положительные отзывы покупателей, а потому заслуживают внимания:

Компактное устройство с объемом загрузки 50 г. Прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом перемалывания. Импульсный режим позволяет добиться однородных частичек. Оснащено функциями защиты от перегрева и выключения при открытой крышке.

Придется заплатить 1 000 рублей.

Вмещает 60 г зерен, еще поможет измельчить специи. Оборудован импульсным режимом работы и защитой от включения без крышки. Съемный резервуар и возможность отсоединения ножей помогут легко и безопасно помыть контейнер.

Стоимость – 1 500 рублей.

Обратите внимание

Быстро и качественно дробит зерно. Вместительность составляет 75 г. Работает в импульсном режиме и не включается при незакрытой крышке. Недостаток – нельзя отсоединить и промыть емкость. Придется довольствоваться протиранием салфеткой или влажной тряпкой.

Цена – 2 000 рублей.

Жерновые

Принцип действия

Прибор состоит из трех основных частей:

  1. Контейнер, в который засыпаются зерна.
  2. Отсек с электрическим двигателем и жерновами, где и происходит измельчение.
  3. Емкость, в которую поступает перемолотый порошок.

Жернова взаимодействуют друг другом и таким образом дробят кофейное зерно. Степень помола определяется установленным между дисками расстоянием: чем оно больше, тем крупнее получаются частицы.

Все части корпуса устройства обычно выполнены из пластика, а вот материал жерновов может быть разным:

  • Нержавеющая сталь – легкие, острые и недорогие, но, к сожалению, быстро стачиваются.
  • Чугун – надежные, прочные, служат дольше, но из-за пористости материала впитывают запахи. Помимо этого, при стачивании мельчайшие частицы металла попадают в напиток и придают ему неприятный вкус.
  • Керамика – служат долго и качественно делают свою работу, но довольно хрупкие: если прибор уронить или попадется камешек, могут расколоться.
  • Камень – сплав камня корунда и керамики. Отлично справляются с перемалыванием зерна, долговечны, но как и керамические, могут разбиться.

Диски бывают плоские и конусные. Вторые лучше выполняют свои функции и благодаря специальной форме снижают нагрузку на двигатель.

Достоинства и недостатки

Такой девайс обеспечивает более качественный результат, чем ротационные варианты. Их особенно ценят за:

  • равномерный помол, который подходит для кофеварок любого типа;
  • регулировку интенсивности измельчения – размер элементов можно варьировать по своему желанию;
  • сохранение вкуса и аромата – при правильном дроблении зерно не нагревается и не теряет своих свойств;
  • дозатор – в емкость засыпается большой объем сырья, и когда требуется его измельчить, устанавливается число порций, прибор сам отмеряет нужное количество зерен.
  • дополнительные функции – о них речь пойдет ниже.

Недостаток у таких аппаратов один – высокая стоимость, но для истинных кофеманов она не может служить препятствием на пути к любимому напитку.

Мощность и объем

Мощность жерновых аппаратов может быть от 100 до 1 000 Вт. Если вы не планируете обрабатывать большое количество зерен постоянно, то для бытового использования вполне достаточно 250 – 300 Вт.

Объем подобных приборов больше, чем ротационных – до 300 г. Причем высыпать в контейнер можно сразу весь купленный кофе из упаковки: благодаря герметичности он прекрасно сохраняет свойства кофе. Только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Функции

В устройствах данного типа также реализованы системы защиты от перегрева и от включения при открытой крышке. Кроме того, часто они оборудуются:

  • встроенным дисплеем – на него выводятся все данные о состоянии;
  • автоматическим отключением при засорении – если вдруг в жернова попадет камень или веточка, то работа прекратится. Это убережет аппарат от поломки, а вас от употребления некачественного напитка;
  • таймером времени помола в секундах или в чашках – первый вариант позволяет установить продолжительность измельчения, а вторая разновидность дает возможность определить объем измельченного сырья в числе порций. Количество кофейных зерен и время дробления в этом случае аппарат подбирает сам;
  • числом степеней помола – варьируется от 1 до 60. Как показывает практика, обычно используется 5 – 6, так что переплачивать за дополнительные стоит только взыскательным гурманам.

Рейтинг

С положительной стороны зарекомендовали себя следующие жерновые агрегаты:

Качественная и относительно недорогая кофемолка, позволяет регулировать количество порций от 2 до 10. Четыре уровня измельчения: грубый, средний, тонкий и экстратонкий разделены еще на несколько ступеней.

Всего получается 12 степеней помола. Контейнер вмещает до 220 г, а отделение для перемолотого порошка до 120 г. В комплекте предусмотрена щеточка, а резервуары снимаются, что обеспечивает удобство чистки.

Стоимость – 8 300 рублей.

Подходит не только для домашнего использования, но и для кофеен и баров. Увеличен объем емкостей – 350 г для зерен и 170 г для порошка. Доступна опция перемалывания сразу в рожок. Настроить нужный помол легко, так как на шкале наглядно видно, какую из 18 степеней необходимо выбрать для заваривания по тому или иному рецепту. Все параметры отображаются на небольшом ЖК-дисплее.

Обойдется покупка в 15 000 рублей.

  • KitchenAid Artisan 5KCG0702EER

Мощный аппарат ярко-красного цвета в ретростиле придется кстати дома и в кафе. Обладает особой прочностью и экологичностью благодаря литому металлическому корпусу и стеклянным резервуарам вместимостью по 200 г. Механический регулятор прост в эксплуатации и дает возможность установить одну из 8 степеней помола.

Цена – 20 000 рублей.

Ручные

Нельзя не упомянуть и самый простой тип приборов, известный человечеству очень давно – ручную кофемолку.

Она представляет собой небольшую коробочку, внутри которой установлены жернова. Сверху имеется чашечка для зерен, а под дисками установлен контейнер для сбора молотого кофе.

Следует крутить ручку и жернова тоже начнут вращаться, перемалывая зерна. Как и в электрических жерновых устройствах, степень помола здесь регулируется. На корпусе есть специальный переключатель, который настраивает расстояние между дисками.

Разумеется, получить таким образом большое количество порошка довольно затруднительно, поскольку процедура требует значительных усилий и немало времени. Но если нужен кофе для одной чашечки в день, то ручная мельничка хороший вариант. Она и обойдется дешевле электрических, и места на кухне много не займет.

Аппарат подойдет для тех, кто любит сам процесс приготовления напитка. Ведь это же целая церемония: отобрать лучшие зерна, вручную перемолоть до требуемого состояния, сварить в турке. Также красивая деревянная кофемолка станет отличным подарком для знатока.

Где купить

Чтобы приобрести хорошую кофемолку, обратитесь в крупный магазин бытовой техники. У большинства магазинов есть свои площадки в интернете:

  1. М.Видео
  2. Эльдорадо
  3. Холодильник
  4. Ситилинк

Там представлен широкий выбор устройств, среди которых наверняка найдется подходящее: вы сможете заказать понравившуюся модель и ее доставят в ближайший филиал или прямо к вам домой.

Заключение

Какую кофемолку выбрать для дома зависит от того, каким способом и как часто вы собираетесь готовить напиток:

  1. Если вам нравится сама процедура подготовки и предполагается приготовление в турке одной-двух чашек в день, то подойдет ручная мельничка.
  2. Если нужен быстрый результат, а объемы употребляемого кофе небольшие, то требуется ротационное устройство.
  3. Для любой кофеварки понадобится жерновой прибор.

Скажите, сколько чашек кофе в день вы выпиваете? Какой кофе предпочитаете: растворимый, из кофемашины, приготовленный в кофеварке или турке?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-kofemolku-dlya-doma

Как правильно выбрать кофемолку; электрические и ручные модели для дома

Если вы любите, чтобы каждое утро начиналось с великолепного аромата кофе, то стоит приобрести кофемолку. Безусловно, можно использовать быстрорастворимый или уже молотый продукт, но это не то. Если уж готовить кофе, то по всем правилам.

Читайте также:  Автомобильная антенна своими руками

И поможет в этом современный агрегат, выбор которых сейчас довольно широк.

Чтобы не запутаться в этом многообразии и понять, как выбрать кофемолку для дома, которая прослужит долгие годы, следует разобраться в различных типах кофемолок и принципах их работы.

Качественные кофемолки обладают рядом особенностей, о которых следует узнать до похода в магазин. К таковым относится, например, функция равномерного помола, необходимая для того, чтобы измельчённые кофейные зёрна были одинакового размера. Выбирая кофемолку, следует в первую очередь обратить внимание на следующие детали:

  • Нагрев кофемолки во время работы. В плохих моделях рабочие части сильно нагреваются, из-за чего эфирные масла, содержащиеся в зёрнах, выделяются при помоле вместо того, чтобы попасть в напиток и сделать его ароматным. Порой зёрна могут и вовсе обуглиться и приобрести горьковатый вкус.
  • Регулировка помола. Это функция полезна в тех случаях, когда пристрастия владельца кофемолки не ограничиваются одним вариантом приготовления напитка. Как известно, для заваривания эспрессо требуется мелкий помол, тогда как для приготовления кофе в френч-прессе подойдёт крупный.
  • Материал, из которого выполнено устройство. Хорошая модель, которая долго прослужит своему владельцу, произведена из нержавеющей стали. Её аналоги из пластмассы имеют меньший срок эксплуатации.
  • Устойчивость при работе. В этом могут помочь небольшие резиновые ножки, способствующие лучшему сцеплению с поверхностью столешницы.

Это наиболее важные моменты, которые стоит учесть при покупке кофемолки, чтобы позже не жалеть о своём выборе. Во внимание следует также принять наличие у модели дополнительных функций, например, следующих:

  • функция защиты при перегреве или попадании постороннего предмета;
  • функция блокировки устройства при открытой крышке;
  • двойные ножи в ротационной модели для увеличения скорости;
  • наклон ёмкости с зёрнами для более равномерного помола;
  • звукоизоляция;
  • таймер для настройки времени помола кофе.

Перечисленные функции, как правило, идут за дополнительную плату и многим людям не нужны. Главное, пожалуй, это выбрать тип управления, по которому модели делятся на электрические и ручные.

Типы приборов

Выделяют две основных модели электрокофемолок: ножевые, по-другому называемые ротационными, и жерновые. Они обладают разными техническими характеристиками, из-за чего и результат их использования неодинаков.

Ротационные модели

Рабочим инструментом такой модели является насаженный на стержень стальной ротационный нож, который измельчает кофе или любой другой продукт, вращаясь с высокой скоростью.

Такие же ножи устанавливаются в блендерах, поэтому фактически в ротационной электрокофемолке можно измельчать, например, сахар до состояния пудры.

Вместе с тем ножевые электрокофемолки обладают весомым недостатком: в них сложно добиться равномерного помола, поэтому молотый в таком устройстве кофе не всегда получится использовать в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Впрочем, для френч-пресса или турки кофе такого качества вполне подходит.

К достоинствам относятся:

  • возможность использовать в качестве блендера;
  • низкая цена (от 1 тыс. рублей).

Недостатков значительно больше:

  • не обеспечивает равномерного помола;
  • нет контроля степени помола;
  • сложно мыть;
  • сильно нагревается при долгой работе.

Итак, ножевые ротационные электрокофемолки подходят для тех, кто ценит многофункциональность агрегатов и не очень привередлив в отношении качества помола кофе.

Жерновые агрегаты

Такие электрокофемолки часто устанавливаются в кофейнях.

Стоят они дороже: ценник начинается в районе полутора — двух тысяч рублей, однако с их помощью можно добиться идеального, равномерного помола.

Многие жерновые кофемолки снабжены функцией автоматического отключения при перегреве, в результате чего ломаются они гораздо реже ротационных, а молотый в них кофе лучше сохраняет свой аромат.

Кофемолки выпускаются с двумя видами жерновов разной формы: цилиндрическими и коническими. Первые отличаются более высокой скоростью работы, тогда как вторые позволяют настроить необходимую степень помола.

Важно

Жернова также различаются по материалу, из которого они произведены: нержавеющей стали, чугуна, керамики и керамико-корундового сплава.

Стальные и чугунные жернова — недорогие и прочные, однако последние очень легко впитывают различные запахи и быстро стачиваются.

Жернова из керамики и сплава более хрупкие, способные разбиться при падении, но при этом именно они производят наиболее качественный помол, особенно для эспрессо.

Основные достоинства:

  • позволяют получить молотый кофе однородной консистенции;
  • есть отдельная ёмкость для молотого кофе;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • возможность настроить степень помола;
  • редко выходят из строя.

Недостаток заключается в цене — стоимость большинства моделей начинается от 3 тыс. рублей).

Жерновые электрокофемолки подойдут настоящим ценителям кофе для домашнего пользования и тем, кто выбирает устройство в свою кофейню. При максимально ограниченном бюджете лучше выбирать модель с чугунными жерновами, так как они наиболее дешёвые. К сожалению, такой выбор не подойдёт людям, которые любят готовить кофе из зёрен с разным ароматом, из-за того, что чугун легко впитывает запахи.

Ручные аппараты

Винтажные ручные кофемолки подразделяются на европейские и восточные. Первые выполнены из дерева в форме коробочки; вторые — металлические, в форме цилиндра. Подобные модели смотрятся очень стильно и служат отличным элементом декора интерьера.

Стоит отметить, что молоть кофе на таком агрегате придется несколько дольше, чем при использовании электрокофемолок. Ценителей кофе это не останавливает и для многих считается плюсом. Есть определенный шик том, чтобы неторопливо смолоть зерна для приготовления кофе.

Достоинства:

  • ручная регулировка степени помола;
  • стильное украшение интерьера;
  • средняя стоимость (в пределах 1 тыс. рублей, но есть и коллекционные экземпляры стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Недостатки:

  • работают медленнее электрических;
  • для получения результата необходимо приложить физические усилия.

Ручные кофемолки — это прибор, скорее, не для ежедневного использования. Они хороши для создания определенной атмосферы и, конечно, получения качественного продукта.

Рейтинг лучших кофемолок

При выборе устройства для помола кофе следует ориентироваться на товары производителей, зарекомендовавших себя на рынке кухонной техники, к каковым относятся, например, Bosch, VITEK, Mikma, Polaris, Vitesse, Mahlkönig, Mayer&Boch, Bekker и De’Longhi.

Пять лучших ротационных электрокофемолок:

  1. Bosch MKM 6000. Стильная небольшая модель, выполненная в чёрном пластиковом корпусе с прозрачной крышкой для отсека с ножом. Вместимость отсека составляет 75 г — такого количества зёрен хватит примерно на десять чашек готового напитка. Производитель обещает мелкий помол с однородной консистенцией. Устройство не оборудовано системой хранения шнура.
  2. Polaris PCG 0815. Небольшая электрокофемолка мощностью 150 Вт в металлическом корпусе с непрозрачным отсеком для зёрен. Вместимость отсека — 70 г. Может работать в импульсном режиме, при котором кратковременные периоды нагрузки на двигатель чередуются с паузами, что особенно полезно для обработки особенно твёрдых зёрен.
  3. Mikma IP-30. Компактная модель мощностью 115 Вт в ярком оранжевом корпусе из пластика. Бокс для зёрен рассчитан на 30 г.
  4. Scarlett SL-1545. Стильное металлическое устройство необычной формы с прозрачной крышкой. Отсек для перемалывания зёрен рассчитан на 70 г. Мощность составляет 150 Вт. Имеется импульсный режим и специальный отсек для шнура.
  5. Vitek VT-1546. Модель в металлическом корпусе с функцией импульсного режима. За один раз устройство может обработать до 50 г кофейных зёрен, его мощность — 150 Вт. Есть отсек для шнура.

Пять лучших жерновых электрокофемолок:

  1. De' Longhi K. G. 89. Электрокофемолка с жерновой системой помола в металлическом корпусе. Отсеки для зёрен и молотого кофе скрыты затемнённым стеклом. Имеется подсветка кнопки включения, а также функция защиты от перегрева и функция блокировки жерновов при открытой крышке. Степень помола и количество порций регулируются. Есть отсек для шнура.
  2. De' Longhi K. G. 79. Модель, аналогичная предыдущей, однако выполненная в чёрном пластиковом корпусе.
  3. Nivona NICG 130. Устройство мощностью 100 Вт в металлическом корпусе с вместительным боксом для зёрен (200 г) и отсеком для молотого кофе. 16 степеней помола. Есть отсек для шнура. Кофемолка имеет массу 2,6 кг, что позволяет ей надёжно держаться на поверхности стола.
  4. Krups GVX 2. Модель из чёрного пластика с большим отсеком для зёрен и 17 степенями помола. Есть таймер и дозатор.
  5. Rommelsbacher EKM 300. Пластиковый корпус, конические жернова, большая вместимость отсека для зёрен (220 г), 12 степеней помола и, как отмечают счастливые обладатели кофемолки, настоящее немецкое качество.

Три лучших кофемолки для ручного помола:

  1. Bekker BK-2535. Корпус из дерева и керамики, металлическая воронка. Механизм выполнен из керамики. Вместимость воронки — 40 г.
  2. Bekker BK-2532. Деревянная кофемолка с керамическими жерновами и воронкой вместимостью 40 г.
  3. Bekker BK-2528. Кофемолка в керамическом корпусе синего цвета с металлической воронкой вместимостью 40 г. Жернова произведены из керамики.
  4. Mayer&Boch. Корпус из дерева и керамики. Воронка — металлическая, открытого типа. Модель оснащена выдвижным ящичком для молотого кофе. Жернова выполнены из нержавеющей стали.
  5. Buon Caffe Eppicotispai. Итальянская модель из светлого ясеня.

Перед выбором кофемолки следует ознакомиться с отзывами других покупателей, чтобы узнать о возможных проблемах. Только собрав информацию из разных источников, можно выбрать такое устройство, которым вы почти гарантированно останетесь довольны.

Расскажу, как выбрал кофемолки: электрическую для дома и ручную в подарок тётушке, она у меня истинный ценитель кофе. Себе выбрал De' Longhi K. G. 89.

Сначала был разочарован крупным помолом, но потом немного отрегулировал расстояние между жерновами, и зёрна стали молоться просто в пыль даже на минимальном помоле! Кофе получается очень вкусный.

А тётушке я взял Bekker в разноцветном керамическом корпусе. Мелет хорошо и в интерьере неплохо смотрится. В общем, мы оба довольны.

Евгений

Пользуюсь Bosch MKM 6000 уже два года и могу сказать: покупайте смело. За такую цену кофемолок со сравнимым качеством вы не найдёте. Помимо кофе, перемалываю в ней ежедневно сахар в больших количествах, иногда делаю миндальную муку. До сих пор работает! Недостатков не заметила.

Мария

Не могу сказать, какие кофемолки лучше. Купила для дома и электрическую нашей фирмы Mikma, и ручную MAYER & BOCH: первой пользуюсь ежедневно, собираясь на работу, а вторая у меня для особенных дней, когда торопиться некуда, хочется просто насладиться собственноручным помолом кофейных зёрен.

Софи

Купил на днях Scarlett SL-1545 и остался доволен. Модель имеет стильный внешний вид и хорошо подходит для футуристического интерьера нашей кухни. Кнопка включения большая, это удобно. Шнур прячется после окончания работы. Кофе мелется хорошо, но крупно. Я варю в турке, поэтому мне не принципиально. Из минусов могу отметить только отчётливое дребезжание при помоле.

Сергей

Ответ на вопрос, какую же кофемолку лучше приобрести для домашнего использования, полностью зависит от желаний и возможностей. Подойдут как небольшие ротационные модели на каждый день, так и жерновые с множеством функций. Устройства для ручного помола, вероятно, понравятся настоящим кофеманам и тем, кто в кофемолке видит не только инструмент, но и стильную деталь интерьера.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat/kak-vybrat-kofemolku-i-kakuyu-luchshe-kupit-dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector