Пароварка или мультиварка, что выбрать

Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты.

Кроме того, при помощи пароварки можно:- разогревать, а также размораживать продукты;- готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей – чаши для риса, подставки для яиц и др.

);- готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно);- стерилизовать детские соски и бутылочки;- подогревать детское питание;

– измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.

Мультиварка – это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:

– готовить на пару;

– варить;

– печь;- жарить;- тушить;- готовить на гриле. Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:- подогрев готового блюда;- отсрочка старта. В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья. Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Обратите внимание

Приготовленная на пару пища особенно рекомендуется при диетическом питании, а также детям до 5 лет, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов.

Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд. К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз. А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”, “Тушение”, “Выпечка”, “Варка на пару” и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени. Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает.

В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

И в мультиварке, и в пароварке имеется таймер, благодаря которому можно не следить за процессом готовки. Достаточно просто выставить время, необходимое для приготовления пищи.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$.

По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних “наворотов” вроде выпечки хлеба или варки джема.

Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки.

Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.

Важно

Вы можете выбрать пароварку, если:- для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;- вы придерживаетесь диеты;- в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;- вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;- вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.

Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:- вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;- вы и члены вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.

Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.

Источники:

  • отличие пароварки от мультиварки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-802715-chto-luchshe-na-kuhne-multivarka-ili-parovarka

Что выбрать — пароварку или мультиварку? » Татьяна Бедарева

Что лучше — мультиварка или пароварка?

Эти два полезных в хозяйстве помощника даже названия имеют похожие. Что же выбрать? Давайте будем разбираться, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, сравнивать какие у них плюсы и минусы и что для чего используют.

У меня была пароварка Редмонд и я долгое время считала, что это лучшая пароварка из всех существующих. Я писала отзыв о пароварке на сайт. Но через год она сломалась и я совершенно случайно купила мультиварку. И частично она мне мою пароварку заменила, частично нет, а что-то привнесла в наше меню новое.

Прежде всего вам нужно понять, ради чего вы хотите купить эту технику.

Пароварка

Главная и отличительная особенность пароварки — польза приготовленной пищи. Если ваша цель здоровье, похудение — то мультиварка ее не заменит. Конечно, большая часть мультиварок оснащена чашей для приготовления пищи на пару, но она довольно маленькая, на всю семью обед не приготовишь. Да и дырочки обычно крупноваты. Впрочем, кое-какие плюсы в готовке в мультиварке на пару все же есть — жир от приготовляемого на блюда стекает вниз и некоторые готовят тут же в нем, к примеру, картошку. Впрочем, глядя, что выпаривается из курицы и мяса в поддон пароварки, я бы этот жир не ела… Так что режим пароварки в мультиварке, на мой взгляд, чисто символический.

Зато в пароварке не приготовишь суп, и миска для приготовления каши не такая большая. То есть, небольшую порцию макарон или риса сварить в ней можно, но это не 5-6 литровый объем, как у мультиварки, конечно.

А еще стоит учитывать, что очень полезная пища, приготовленная в пароварке, не всем нравится по вкусу. Любители картошки фри и толстой жареной корки на котлетах будут вряд ли довольны. Хотя в моей модели пароварки было специальное приспособление для специй, поторое насыщало блюдо восхитительным ароматом.

Лично мне курица и рыба, приготовленные в пароварке, нравятся больше, чем сделанные на сковородке.

В мультиварке же есть режим «гриль и жарка», так что в ней легко добиться отличной румяной корочки. Хотя такая еда будет уже не так полезна, так как на дно мультиварки придется налить масло.

Совет

В пароварке обычно три отделения и можно приготовить два или три блюда одновременно. В мультиварке только одно.
 

Мультиварка

Что можно приготовить в пароварке и мультиварке.

Каша. Я приобретала и пароваркус таймером и мультиварку в основном для того, чтобы вечером засыпать крупу, а к пробуждению детей каша уже была готова.

С варкой каши справляются оба агрегата. Хотя в мультиварке она все же получается хуже. Во-первых не равномерной густоты — где жидко, где густо.

Во-вторых — снизу иногда слегка поджаренная корочка получается. Эдакая жареная каша.

Выпечка. В мультиварке можно испечь кекс или шарлотку. В пароварке нельзя.
Курица. Пробовала сделать целиковую курицу — получилось в обоих агрегатах. В пароварке равномерно приготовлено, в мультиварке жареная корочка, но только на дне. Вкусно и там, и там.

Рыба. В пароварке показалось удобнее — можно разложить кусочки как угодно, сделать на большую компанию. В мультиварке приходится ограничиваться размером дня, а его площадь не так велика.

Мясо. В пароварке у меня почему-то мясо готовится не меньше часа и 20 минут, даже если порезано мелкими кусочками. Вкусно там и там. В пароварке конечно полезнее, в мультиварке с корочкой.

Рагу или плов и подобные блюда. Тут фаворит мультиварка. Закидываю мясо или курицу, через определенное время засыпаю крупу или кидаю картошку, доливаю воды и забываю. В пароварке так можно сделать только буквально на одну или две маленьких порции в отделении для каши. Если делать в большом контейнере — то смысл теряется, весь жир стекает вниз.

Яйца. В пароварке предусмотрены подставки под яйца или специальные выемки, можно варить. Про варку яиц в мультиварке я еще не слышала.

Омлет, яичница. Омлет получается там и там. Яичницу в пароварке вряд ли можно сделать, а в мультиварке получается вкусно, но желток становится густой.

Варенье. Можно делать в мультиварке.

Овощи. В пароварке намного удобнее.
 

Пароварка

Удобство использования:
У пароварки существует поддон, жир из которого надо сливать после каждой готовки. А если готовится что-то сочное и долго, то жир может вытечь. Сливать не очень удобно — обычно надо снять для этого все контейнеры, вытащить поддон и быть очень аккуратным, чтобы не расплескать его. Кстати, мне пришлось очень долго выбирать модель, искать пароварку с глубоким поддоном. Пароварка с мелким поддоном будет доставлять неприятные моменты. У мультиварки все проще — ведь готовится еда в одной чаще. С одной стороны — легко вынимать, а с другой — все вредное остается в вашем блюде. Я из-за этого так и не решилась ни разу приготовить в мультиварке суп, потому как никак не могу понять, куда же денется с него пенка.
 

Чаша мультиварки

Пароварку хорошо мыть в посудомоечной машинке. Вручную не так весело — ведь ее дно сплошь в мелких дырочках, нужно постараться и потереть щеткой. Чаша мультиварки просто вынимается и моется как кастрюля. Правда, к ее покрытию надо относиться очень бережно, оно легко царапается даже пластмассой. Впрочем, все детали для мойки у пароварки пластиковые, а вот у мультиварки есть еще и крышка (у меня, к примеру, съемная и не очень удобная), и клапан.

У многих пароварок существует функция контроля воды и возможность долива через специальное отверстие.
А если вода закончится, то хорошая пароварка просто отключится. А если закончится вода или выпарится жир/масло в мультиварке, то блюдо может и подгореть. Хотя у меня таких случаев не было.
 

Достаточно достать из морозилки

Выводы, что лучше, мультиварка или пароварка, каждый будет делать сам, исходя из того, что собирается готовить и в каких количествах. А на мой взгляд — хотите похудеть, питаться правильно (что особенно актуально для кормящих матерей) и готовить полезную пищу детям — берите пароварку. Хотите варить супы и готовить блюда с жареной корочкой — подойдет мультиварка. А с задачей сэкономить время, чтобы хозяйка могла закинуть продукты, нажать кнопку и пойти гулять — отлично справляются оба прибора!
(Некоторые фотографии взяты с сайта производителя и не используются в коммерческих целях)
 

Почитать еще:

  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Интересные гаджеты для путешествий с детьми
  • Мой отзыв о LR косметике с фото
  • Как все успевать с детьми? 5 моих правил
  • Перлы моей дочки

    Источник: https://teddy-love.com/chto-vyibrat-parovarku-ili-multivarku.html

    Пароварка или мультиварка: что выбрать?

    Мультиварка – это электрическая кастрюля, в которой пища готовится по принципу варки на пару. Подготовленные продукты закладываются послойно в чашу с антипригарным покрытием. Чаша устанавливается в мультиварку, закрывается герметичной крышкой, которая не позволяет в процессе приготовления испаряться жидкости и естественным сокам.

    После этого остается лишь выбрать программу, по которой должен работать прибор. Большинство мультиварок позволяют варить, печь и тушить. В них можно приготовить практически любые блюда: супы, каши, плов, выпечку, вторые блюда, мясо и т.д. Кстати, один из режимов – варка на пару.

    Как и пароварка, мультиварка снабжена функцией подогрева после приготовления, а также отсрочкой запуска. То есть можно запрограммировать ее так, чтобы блюдо было готово к вашему пробуждению утром или приходу с работы вечером, а если вы задержитесь, то техника просто перейдет в режим подогрева.

    Мультиварки отличаются по объему чаши (а, соответственно, и по габаритам), а также выполняемым функциям. Антипригарное покрытие чаши не позволяет блюду подгореть, очень легко отмывается теплой водой. К чаше прилагается специальная ложка, ведь металлическими пользоваться нельзя – можно повредить покрытие. Отлично справляются с задачей деревянная ложка или лопатка.

    Пользуясь мультиваркой, желательно четко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно круп и воды, иначе блюдо может получиться хуже, чем ожидалось.

    Стоимость мультиварок – от 1000 руб.

    Если спросить современную хозяйку, какие требования она предъявляет к кухонной технике, то она назовет: надежность, компактность, функциональность и простоту ухода. Давайте сравним пароварку и мультиварку по этим параметрам.

    Не станем оценивать эту технику по надежности, ведь все зависит от производителя и соблюдения правил пользования самим покупателем. Стоит лишь отметить, что, в среднем, подобные приборы рассчитаны на 5 лет работы.

    Как мы уже говорили, в некоторых моделях пароварок чаши изготовлены так, что могут складываться одна в другую, это существенно увеличивает компактность техники. Мультиварка похвастаться этим не может, но если ваша семья небольшая, то вполне можно выбрать небольшую модель с объемом чаши около 2,5 л. Прибор будет чуть больше обычной кастрюли.

    Обратите внимание

    Функции пароварки и мультиварки похожи, есть модели с отсрочкой запуска и режимом подогрева. Но что касается возможностей приготовления блюд, здесь все-таки разница есть.

    Читайте также:  Обогреватель, не сжигающий кислород

    Практически все, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша и есть режим варки на пару. А вот в пароварке, наоборот, вы не сможете приготовить суп или, например, овощи в подливе. Иными словами, мультиварка позволяет готовить больше разнообразных блюд.

    Хотя нельзя и не отметить большой плюс пароварки – одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

    Источник: https://www.passion.ru/home/sekrety-hozyayki/parovarka-ili-multivarka-chto-vybrat-52923.htm

    Пароварка или мультиварка: что выбрать

    Таким вопросом задавались хозяйки, когда такой универсальный кухонный прибор как мультиварка только стал появляться на рынке бытовой техники для кухни. Но многие потенциальные покупатели не могут сделать однозначный выбор в пользу того или иного устройства и на сегодняшний день. Давайте же попробуем разобраться, и провести свое независимое исследование этих двух кухонных помощниц.

    Давайте знакомиться – пароварка

    Внешне пароварка похожа на пирамиду. Нижняя часть являет собой корпус, где установлен нагревательный элемент, процессор и панель управления пароваркой. Сверху на эту часть устанавливаются прозрачные ёмкости в несколько ярусов, в которых можно готовить необходимые продукты.

    Расположение емкостей в несколько ярусов дает Вам возможность готовить сразу несколько ингредиентов одновременно. Например, Вы можете в нижней емкости готовить гарнир из круп или картофеля, затем готовить мясо, птицу или рыбу, а затем уже готовить овощи, например.

    К тому же очень удобно регулировать количество контейнеров. Вы можете устанавливать их в столько рядов, сколько хотите приготовить ингредиентов.

    Пароварка имеет такие особенности конструкции:

    • Есть нижний поддон, который служит ёмкостью для воды.
    • Верхние емкости служат для наполнения их продуктами, ёмкостей может быть несколько.
    • После включения пароварки, вода в нижнем резервуаре начинает интенсивно нагреваться, кипеть, образуя густой пар. На нём и готовятся все продукты.
    • Пирамида из ёмкостей устроена так, что пар достигает всех ярусов, и все продукты готовятся одновременно.
    • Имеется удобная крышка, которая не пропускает конденсат, спуская его обратно в нижнюю ёмкость. Таким образом, Вы можете не пережить, что вода выкипит.
    • От того, насколько высокая мощность устройства, зависит время приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее Вы сможете приготовить пищу.

    Внимание! Пароварка создана специально для правильного и диетического приготовления пищи.

    Ведь в кастрюлях и сковородах невозможно приготовить правильную и полезную еду без жира и масла, иначе все прилипало и пригорало бы. Именно для правильного диетического питания и была создана пароварка.

    Основные функции, которые выполняет пароварка:

    • Приготовление пищи;
    • Размораживание продуктов;
    • Функция поддержания тепла после приготовления блюда;
    • Возможность начать приготовление блюда с отсрочкой;
    • Стерилизация бутылочек для детского питания.

    Недостатки пароварки:

    • В некоторых мультиварках неудобная система залива воды;
    • Испарение воды в быстром времени.

    Если Вам нужна компактная недорогая пароварка, можно приобрести модель на 1 – 2 яруса за вполне доступную цену: всего 600 – 1500 рублей. Модели с дополнительными функциями, большим количеством ярусов и высокой мощностью будут стоить дороже.

    Теперь представляем Вам мультиварку

    В отличие от пароварки, мультиварка более функциональная. В ней Вы легко приготовите не только паровые блюда, но и множество другой вкусной и полезной пищи. Мультиварка прекрасно приготовит для Вас суп, каши, выпечку, тушеные и печеные блюда, йогурт, хлеб, плов, рыбу, мясо, птицу, а также многое-многое другое.

    Внешне мультиварка представляет собой кастрюльку в герметическом корпусе. Размеры и объём чаши может быть разным, так же, как и мощность, и количество программ. Эти параметры влияют на ценовую политику на это устройство.

    Чтобы мультиварка начала работу, нужно загрузить ингредиенты и выбрать соответствующую программу, просто нажав на кнопку.

    В мультиварках также есть набор дополнительных функций: размораживание, поддержание тепла, отложенный старт, а также некоторое другие полезные функции.

    Делая выбор в пользу мультиварки, Вы можете быть уверенными, что она сможет справиться не только с блюдами на пару, но и поможет Вам приготовить массу других полезных и питательных блюд, с которыми обычной пароварке не справиться.

    Совет! Если всё же никак не можете сделать основательный выбор, Вам нужно проанализировать свой рацион питания.

    Конечно, если нужна только единственная функция приготовления на пару, можно не задумываясь выбирать пароварку. Ведь она будет доступнее по цене, иметь большие резервуары для продуктов, а также проще в управлении.

    В случае, если речь идет только о приготовлении на пару, Вы можете смело выбирать пароварку, так как в мультиварке меньший объём корзинки – пароварки.

    Важно

    Но если Вам нужна техника, которая может готовить широкий ассортимент блюд, тогда Вам нужно остановить свой выбор именно на мультиварке. Ведь она более функциональна. С помощью мультиварки Вы сможете накормить всю семью.

    Приготовите детское, диетическое питание, сварите суп, борщ, запечете или стушите мясо, рыбу, морепродукты, птицу, испечете самую разнообразную домашнюю выпечку.

    Важно! Что касается цены, самая обычная мультиварка с минимальным набором функций и небольшим объёмом чаши обойдется Вам в 2500 – 3000 рублей. В то же время пароварка с минимальным набором функций будет стоить в 3 – 5 раз дешевле – 600 – 1500 рублей.

    Основные отличия пароварки и мультиварки

    1. Способ, которым готовится еда. Пароварка способна готовить продукты исключительно на пару. А вот мультиварка в дополнение к этой функции может ещё и жарить, тушить, варить, печь, а также многое другое.
    2. Количество функций, которые может выполнять техника. Начнём с пароварки.

      Она может готовить еду на пару, разогревать и размораживать продукты и пищу. Теперь о мультиварке. Она может позволить Вам приготовить все, что угодно. Даже в базовой модели мультиварки есть программы: «ВАРКА», «ЖАРКА», «ВЫПЕЧКА», «ПАР», «КАША», «ЙОГУРТ».  Они позволят Вам полноценно накормить не только Вашу семью, но и гостей.

      Вы легко приготовите самое разнообразное меню: от супов и гарниров, до выпечки и молочных десертов.

    3. Количество блюд, которое можно приготовить за один раз. Здесь лидирует пароварка. Благодаря нескольким ярусам лотков, а их бывает от 1 до 4, Вы можете за один раз приготовить до 4 разнообразных блюд, правда все они будут приготовлены на пару.

      А вот мультиварка имеет только одну чашу, поэтому чаще всего Вы можете приготовить только одно блюдо.

      Исключением может стать использование варки или тушения блюда в чаше мультиварки, а сверху можно установить корзинку-пароварку и приготовить в ней ещё что-либо на пару, например, внизу варится картофель, а на пару к нему могут готовиться паровые котлеты, рыба, мясо, колбаски, овощи.

    4. Скорость приготовления блюд.

      Если сравнивать приготовление блюд на пару, то пароварка готовит их быстрее. Но уже есть модели мультиварок, которые могут дать фору пароваркам в этом деле. К тому же, если, например, брать приготовление риса или гречки в пароварке и в мультиварке-скороварке, вторая справится гораздо быстрее.

    5. Количество блюд.

      В мультиварке Вы можете готовить все, что Вам пожелается. А пароварка способна готовить исключительно с функцией пара, поэтому разнообразным Ваше меню не получится. Зато, в пароварке можно готовить только полезную пищу. А вот мультиварка может приготовить Вам и «вредную», например, фри, жареные блюда и выпечку.

    6. Разная цена на устройства.

      Если брать цены в среднем, мультиварка базовой комплектации будет дороже, чем такого же принципа пароварка. Цена вопроса будет больше в 3 – 4 раза.

    Выводы Подводя итог, хотелось бы заметить, что если у Вас большая семья, Вы любите часто приглашать гостей, а также любите разнообразную пищу, Вам непременно нужно остановить свой выбор на мультиварке. Но, если же Вы сторонник диетического питания, сидите на диете или же Вам показано диетическое паровое питание, выбирайте пароварку.

    Не смотря на то, что вопрос о том, что же всё таки выбрать пароварку или мультиварку, довольно сложный, после прочтения этой полезной информации, Вы все же взвесите все «ЗА» и «ПРОТИВ» и сделаете свой выбор.

    К чему у Вас больше лежит душа, в каком устройстве Вы хотите готовить, что именно Вы хотите готовить, какую сумму денег готовы заплатить за кухонную технику – ответьте на эти вопросы, и сделайте правильный выбор.

    Ведь, что бы Вы не выбрали, в первую очередь, Вы должны понимать, что эта техника должна стать Вам помощницей на кухне, радовать Вас своими блюдами, а также упростить Вашу роль на кухне до «нажала на кнопку» и пошла заниматься другими делами.

    Надеемся, Вы сделаете правильный выбор, и это поможет Вам больше времени проводить с родными и друзьями, и меньше стоять у плиты.

    Источник: https://recepty-multivarka.com/stati/parovarka-ili-multivarka-chto-vybrat

    Пароварка или мультиварка: что выбрать?

    Хочешь приобрести чудесный аппарат, который будет стоять на кухне и готовить вместо тебя, но никак не можешь понять, что же лучше – пароварка или мультиварка? Что же, тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная тебе пригодится.

    Сегодня мы сравним оба устройства, опишем их достоинства и недостатки, чтобы ты смогла понять, что  же конкретно, пароварка или мультиварка, подходит именно тебе.

    Сегодняшняя статья пригодится не только тем хозяйкам, которые только решили приобрести себе кухонную помощницу, но и тем, кто уже давно пользуется пароваркой и задумывается о приобретении мультиварки (она ведь не так давно появилась на нашем рынке).

    Пароварка или мультиварка: в чем отличие

    Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

    Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

    • способ приготовления;
    • функциональность;
    • количество еды, которую можно приготовить;
    • скорость приготовления;
    • полезность блюд;
    • стоимость.

    А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

    Различие первое: способ приготовления

    Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка, как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

    Различие второе: функциональность

    Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

    Мультиварка же может заменить собой и пароварку, и сковородку, и кастрюльку, и духовку, и печку, и фритюрницу.

    Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

    Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

    Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров.

    Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

    Различие четвертое: скорость приготовления

    Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

    Что же быстрее – пароварка или мультиварка? Сайт sympaty.net со всей ответственностью заявляет: продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке.

    Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару, что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

    Различие пятое: полезность блюд

    Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом  соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте.

    Приготовить неполезную (а уж тем более вредную) пищу пароварка просто не может. Мультиварка же вполне справляется с этим.

    Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд.

    Различие шестое: стоимость

    Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше, чем пароварка со средними показателями.

    Однако существуют и такие модели пароварок, чья стоимость оставит далеко позади любую мультиварку. Стоимость, как ты понимаешь, очень зависит от набора функций, скорости приготовления, объема чаш и прочих критериев.

    Итак, что же – пароварка или мультиварка? Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

    Совет

    Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

    Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

    Помни о времени: есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

    Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

    И  напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

    ——
    Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

    Копирование этой статьи запрещено!!!

    Источник: https://www.sympaty.net/20120513/parovarka-ili-multivarka/

    Чем отличается пароварка от мультиварки?

    Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды.

    Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим.

    Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

    Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

    Особенности пароварки

    Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу.

    Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

    Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

    Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

    Блюда из пароварки

    Помимо приготовления еды, пароварки используются:

    • для стерилизации детской посуды и сосок;
    • для стерилизации банок для заготовок;
    • для разогревания размораживания продуктов;
    • для разогревания еды.

    Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

    На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

    Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

    Обратите внимание

    К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше.

    Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала.

    Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

    Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

    Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается.

    Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи.

    Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

    Особенности мультиварки

    Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

    В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным.

    Важно

    При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

     Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

    • выпечка;
    • варка;
    • тушение;
    • жарка;
    • аэрогриль.

    Стандартный набор функций мультиварки

    Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой.

    Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой.

    Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

    Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

    Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.

    Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

    Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

    Рейтинг лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

    Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

    На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна.

    Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу.

    Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

    Совет

    Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу.

    За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом.

    Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

    Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

    • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
    • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
    • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
    • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

    Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи.

     Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы.

    В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

    Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние.

    Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок.

    Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

    Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи.

    Обратите внимание

    Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто.

    Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

    Поделиться

    Класснуть

    Поделиться

    Источник: http://home-gid.com/tehnika/parovarka-i-multivarka-chem-otlichayutsya.html

    Чем отличается мультиварка от пароварки

    Все хозяйки мечтают о приобретении такого аппарата, который будет готовить полезные и разнообразные блюда, делая это быстро и без лишних усилий со стороны хозяйки. Рынок бытовой техники для приготовления пищи постоянно развивается. Именно поэтому, в настоящее время хозяйкам предоставляется выбор разных кухонных помощников, оптимизирующих ежедневную кулинарную рутину на кухне.

    Наиболее подходящими приборами на современной кухне по праву считаются пароварка и мультиварка. Эти два кухонных аппарата экономят много времени во время приготовления пищи и дают возможность правильно питаться всем домочадцам.

    Однако, не каждая женщина имеет возможность и желание приобретать оба устройства одновременно.

    Когда же дело подходит к выбору между пароваркой и мультиваркой, то естественно, перед хранительницей домашнего очага возникает вопрос: какой аппарат лучше выбрать для приготовления еды? Итак, пароварка — кухонная утварь, которая представляет собой пирамиду из нескольких емкостей для приготовления еды на пару.

    В самую нижнюю емкость заливается вода, а в те, что выше — кладут продукты. В процессе приготовления того или иного блюда, вода закипает и таким образом процесс приготовления происходит на пару.

    Мультиварка — кухонный аппарат, который имеет вид электрической кастрюли.  Данный агрегат имеет способность печь, варить и тушить продукты, а приготовление еды на пару — это одна из ее функций. Сегодняшние модели укомплектованы электронными меню, таймером, режимами подогрева и отложенного старта.

    Поэтому, выбор между тем или иным прибором зависит только от расставленных хозяйкой приоритетов.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам пароварки можно отнести:

    • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
    • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
    • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
    • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
    • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

    Но пароварке свойственны следующие недостатки:

    Особенности пароварки

    1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
    2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

    Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

    Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

    К плюсам прибора относят:

    • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
    • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
    • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
    • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

    К недостаткам устройства относят:

    1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
    2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
    3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
    4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
    5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

    Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

    В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

    Какие отличия пароварки и мультиварки?

    Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

    1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
    2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
    3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
    4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
    5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
    6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

    Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

    Радиоприёмник с хорошим приёмом. Более детальную информацию, вы узнаете из нашего сайта, на который мы, рекомендуем вам зайти!

    Отзывы о ручном отпариватели для одежды, находятся в этой статье, вместе с доступной и полезной информацией.

    Важно

    Узнать о ценах на компактные посудомоечные машины, можно узнать отсюда. Рекомендуем ознакомится.

    Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

    Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

    Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

    В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

    Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

    Так же советуем посмотреть

    Источник: http://tehnosektor.ru/kuhnya/parovarka-ili-multivarka.html

    Что лучше мультиварка или пароварка: в чем разница и особенности

    Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и пароварки, привлекающие простотой готовки еды. Задача несложная: выбрать режим, приготовить продукты, заложить их в посуду и включить прибор. Остается только дождаться готовое блюдо и приступать  к еде.

    Но остаются вопросы… Чем отличается мультиварка от пароварки, что предпочесть для дома, на какие параметры обращать внимание при покупке?

    Особенности мультиварки и пароварки

    Оба кухонных прибора имеют общую задачу: приготовить вкусные блюда.  Различия:

    • в функционале;
    • в технологии приготовления;
    • во времени готовки;
    • в количестве приготовленных блюд;
    • в цене.

    Пароварка – это конструкция в виде пирамидки из 2-3 емкостей для продуктов. Основные элементы пароварки:

    • корпус с нагревателем и емкостью для заливки воды;
    • поддон для сбора конденсата;
    • лотки (корзины) с перфорацией на дне;
    • верхняя крышка.

    Лотки устанавливаются на корпус ярусами, сверху закрываются крышкой. В специальную емкость заливается вода, при нагревании которой образуется пар. За счет этого пара готовятся блюда.

    Отличие моделей  разных производителей: по мощности, количеству поддонов, лотков, а также типам режимов.

    Устройство мультиварки более сложное, так как в приборе имеется встроенный микропроцессор. Основные элементы:

    • корпус с нагревателем;
    • клапан паровой;
    • чаша для приготовления пищи;
    • крышка;
    • дополнительная емкость для готовки на пару.

    В комплекте: пособие по эксплуатации и книга рецептов. В ней даны подробные описания блюд для приготовления, пропорции, приведены рекомендации и полезные советы.

    Способ приготовления

    Основное отличие приборов: способ готовки. С мультиваркой легко приготовить множество блюд в разных режимах:

    • жарка;
    • тушение;
    • варка;
    • выпечка;
    • готовка на пару;
    • аэрогриль;
    • запекание.

    Благодаря большому количеству режимов при минимуме затраченных усилий получают разнообразные блюда.

    В пароварке термическая обработка происходит только за счет пара, поэтому говорить о разнообразии приготовленной еды не приходится.

    Функциональность

    В чем разница функционала приборов? Он определяется встроенными программами. Но если в пароварке установлен только один режим приготовления на пару, то спектр программ и режимов второго агрегата более обширный.

    В мультиварке встроены режимы по технологии готовки, например, варки, жарки, выпечки, а также программы по приготовлению определенного блюда. Выбрав и поставив конкретную функцию, через некоторое время на выходе получите рассыпчатый плов, вкусный йогурт или наваристый супчик.

    В комплект некоторых моделей входит контейнер для варки блюд на пару. В нем удобно готовить вареные яйца, диетическую еду, разогревать пищу.

    Среди дополнительных программ:

    • томление (режим низкой температуры);
    • йогурт (в зависимости от заложенной закваски готовятся йогурт, кефир, творог);
    • паста (для макарон);
    • тесто (расстойка теста для дрожжевой выпечки);
    • фритюр (для пончиков, хвороста, картофеля, чипсов, чебуреков).

    В популярных моделях количество программ варьируется от 6 до 18-20, но есть и такие, где число достигает 80-100. Мультиварки с большим числом программ стоят дороже.

    На заметку!

    Рекомендуется покупать  модели  с базовыми программами. Они используются постоянно, поэтому прибор не будет простаивать.

    Нужны ли режимы Ризотто, Халва, Фондю, Попкорн, Соте – решать самой хозяйке. Если в планы не входит приготовление таких блюд, то вполне достаточно будет мультиварки со стандартным набором функций.

    Совет

    Возможности пароварки скромнее, помимо режима готовки паром, обычно в функционал включаются программы разморозки продуктов и подогрева пищи.

    Одновременно агрегат готовит несколько блюд, количество зависит от числа контейнеров.

    Они устанавливаются ярусами (чаще всего в комплекте три экземпляра), снизу размещают продукты, требующие большего нагрева и времени для приготовления, выше – те, которым нужна минимальная термическая обработка.

    В мультиварке блюда готовят по очереди, одновременно запечь рыбу и сварить суп не получится. Можно сделать так: суп поставить на плиту, а рыбку для запекания – в мультиварку.

    Время приготовления

    Скорость готовки определяется видом продуктов, мощностью прибора. В лотках на пару овощи готовятся быстрее рыбы или мяса, да и в целом пароварка более скоростной агрегат.

    Ожидая готовое блюдо из мультиварки, придется запастись терпением. Процесс длительный, так как пища готовится при нормальном давлении. Но если обзавестись моделью с встроенной функцией скороварки, дело за счет повышенного давления пойдет гораздо быстрее.

    Количество готовой пищи

    Основной элемент мультиварки – чаша, куда загружают ингредиенты. Объем ее различен: от 2 до 10 литров. При варке, жарке, запекании продукты теряют в весе, поэтому на выходе готовое блюдо будет меньше. Допустим, при чаше в шесть литров приготовленная еда будет объемом на 4-5 литров.

    Для одного человека или пары вполне достаточно прибора с емкостью 2-3 литра, на большую семью потребуется приобрести мультиварку с объемом чаши свыше 5 литров. Учитывают потребности членов семьи, привычки, образ жизни.

    В пароварке из-за специфики технологии, объем продуктов при готовке теряется меньше. Также сохраняются все витамины, полезные вещества. Влияет на количество и то, что в пароварке присутствуют несколько контейнеров (лотков), поэтому и выход готовых блюд больше.

    Польза приготовленных продуктов

    При сравнении агрегатов по этому критерию победа принадлежит пароварке. Блюда, приготовленные на пару, максимально полезные в плане сохранения витаминов, хотя, не всегда привычные на вкус.

    Термическая обработка продуктов паром отличается деликатностью, невысокими температурами. Не требуется добавлять растительное масло или жиры для жарки, не образуются опасные для здоровья человека канцерогены. Сохраняется естественный цвет продуктов, консистенция, то есть в готовых блюдах все ингредиенты выглядят натурально.

    Мультиварка в плане пользе готовых блюд проигрывает, пища в процессе жарки или длительной варки будет менее полезная. Выручит встроенный режим готовки на пару, которым оснащены многие модели мультиварок.

    Стоимость приборов

    Отличие мультиварки от пароварки заключается в цене. Она зависит от технических показателей, но в любом случае, мультиварки из-за большего количества функций, будут стоить дороже.

    Стоимость мультиварок определяют следующие параметры:

    • материалы (металл, пластик);
    • объем и покрытие чаш;
    • число функций, программ;
    • управление;
    • дизайн;
    • дополнительные аксессуары (лопатки, мерные ложки, чашки, щипцы, прихватки).
    • производитель.

    Бренд и страна-производитель – важный фактор, влияющий на цену прибора, Агрегаты китайской сборки будут дешевле, чем мультиварки известных немецких или американских производителей. Но высокая стоимость – не всегда показатель надежности, и это надо учитывать.

    Бюджетная категория: Redmond RMC-M25, Polaris PMC 0517AD, Smile MPC-1141 (цены от 2 до 4,5 тысяч рублей).

    Средний сегмент: Hitachi RZ-DMR18Y, Redmond RMC-M90 (цены от 5 до 14 тысяч).

    Премиум класс: Cuckoo CMC-HE1055F, De’Longhi FH1394.W/BK (от 15 тысяч и выше).

    Стоимость пароварок зависит от следующих параметров:

    • независимый или встраиваемый прибор;
    • количество функций;
    • материалы корпуса и лотков;
    • тип управления;
    • наличие дополнительных режимов и программ (рецепты, указатель времени, звуковые индикаторы);
    • комплектация (решетки, лотки для сбора конденсата, подставки, книги с рецептами, емкости для варки яиц и другое).

    Популярные модели пароварок: Sinbo SFS 5703, Philips HD9124, Tefal VC 1301.

    При выборе ориентируются на цену, но не забывают про кулинарные предпочтения членов семьи.

    Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

    Мультиварка или пароварка – что лучше? Сложно сказать сразу, так как каждый кухонный прибор имеет свои достоинства и недостатки.

    Преимущества мультиварки:

    • функциональность;
    • вкусные блюда на выходе;
    • универсальность;
    • готовка блюд без участия человека;
    • наличие функции отложенного старта;
    • безопасность использования.

    У моделей с функцией скороварки добавляется еще одно положительное свойство – скорость готовки.

    Недостатки мультиварки:

    • приготовление одновременно только одного блюда;
    • недостаточная скорость готовки;
    • менее полезные блюда на выходе.

    Главное преимущество пароварки: приготовление полезной здоровой пищи. Также к достоинствам относятся:

    • возможность одновременно приготовить несколько видов еды;
    • больший объем готовых блюд;
    • сохранение витаминов.

    Из недостатков отметим:

    • длительность приготовления;
    • однообразие готовых блюд;
    • специфический вкус (еда, приготовленная на пару, пресная).

    «Минусов» у каждого прибора не так много. Количество достоинств явно перевешивает, и доказательство – высокий покупательский спрос на такую кухонную технику.

    Пароварка незаменима в семьях, где кому-то требуется диетическое питание или есть маленькие дети. Агрегат существенно экономит время при готовке здоровой еды: овощей, рыбы, курицы на пару. Также в нем стерилизуют емкости: бутылочки и соски для малышей, банки для зимних заготовок. Хотите получить разнообразные блюда и по минимуму участвовать в готовке,  покупайте мультиварку.

    Эксплуатация и уход

    Кухонный девайс с «продвинутым» функционалом нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Хлопот с приборами не так уж много, что радует хозяек.

    1. Контейнеры и чаша изготовлены из технологичных материалов, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Лотки пароварки достаточно просто промыть водой, чащу мультиварки отмывают каждый раз после приготовления пищи, используя микрофибру или мягкие губки.
    2. У мультиварок периодически проверяют выпускной клапан.
    3. При готовке блюд в определенных программах (Плов, Гречка, Йогурт) процессор мультиварки сам определяет время, поэтому нет необходимости открывать крышку.
    4. Нельзя оставлять продукты и приготовленные блюда на долгое время в чаше или лотках. От этого портится их вкус.

    Достаточно соблюдать основные положения инструкции к приборам, держать «умные кастрюли» в чистоте, и бытовая техника не доставит хлопот.

    Отзывы

    Анна, Киров

    Сначала у меня была мультиварка Мулинекс, но пару лет назад решила заменить ее на Редмонд. Очень долго выбирала, так как моделей много. Купили с режимом скороварки, с удобным дистанционным управлением.  Печет замечательно, и еще мне нравится варить в ней супы. Закидала все продукты, вывела режим и все, никаких хлопот.

    Ирина, Тюмень

    Пароварку нам подарили на свадьбу, приготовила несколько раз рыбу, капусту цветную и все. Не понравилось. И лежала она у меня в коробке в верхнем шкафу. Но зато оценила прибор после рождения дочки.

    Вот где удобно для мамы! Поставила на готовку и ушла делать свои дела, не надо следить, переворачивать, мешать. Теперь готовлю многие блюда. Овощи получаются вкусно, любая рыба на пару – объедение. Мясо куском не готовим, для этого куплена духовка.

    Но вот  паровые котлеты мужу нравятся, и теперь ест их только из пароварки. Для мытья лотков использую посудомойку, так как дырки в дне отмывать вручную тяжко.

    Заключение

    Два полезных прибора на кухне – мультиварка и пароварка существенно облегчают быт. С мультиваркой легко приготовить разнообразные блюда, пароварка – надежный помощник в готовке полезной пищи. Разобравшись в отличии агрегатов, не так сложно решить для себя, нужна ли такая бытовая техника в доме, и сделать выбор.

    Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/multivarka-ili-parovarka.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector