Сушилка для овощей своими руками

Сушилка для овощей и фруктов своими руками: советы, инструкции

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.

Обратите внимание

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.

С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла.

Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество.

По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине.

Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом.

Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы.

Важно

Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше.

Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/sushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov-svoimi-rukami.html

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки 

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C.

Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах.

Читайте также:  Класс энергопотребления

С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит. 

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток.

Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются.

К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить.

    В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата.

     Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

    Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала.

Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны.

    Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.

  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев.

    Такой способ позволит обойтись без пайки.

  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.

  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя.

    Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.

  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать.

    Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.

  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.

  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/72-1-0-1400

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Совет

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

Порезали фрукты, посушили…

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

  • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
  • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
  • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
    • 1 2 3 4 … 9 10
    • 10 9 8 … 2 1
    • 1 3 5 … 8 10
    • 10 8 … 3 1
  • Общее время сушки 8 – 10 часов.
  • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
  • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

Тут можно оставить комплимент

(9

Источник: https://ekosad-vsem.ru/elektrosushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-svoimi-rukami/

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

В качестве витаминных добавок в холодное время года отличными свойствами обладают высушенные овощи и фрукты. Этот способ заготовок позволяет сохранить все ценные элементы практически в полном объеме. В данной статье речь пойдет о том, как изготавливается сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.

Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.

Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.

Процесс изготовления

Начинаем строительство сушилки для овощей и фруктов своими руками с возведения деревянного каркаса шкафа. От высоты конструкции будет зависеть количество лотков, которое можно будет расположить внутри. Габариты шкафа можно выбирать по собственным предпочтениям в соответствии с шириной и длиной лотков.

В качестве материала для каркаса используем деревянные брусья. Заднюю и боковые стенки шкафа обшиваем вагонкой или фанерой. Лотки также изготавливаются из деревянного каркаса и металлической сетки. Вместо металлических решеток, можно использовать обычные москитные сетки.

Шкаф выставляем на длинных ножках, которые надежно закрепляются с помощью поперечных деревянных перекладин. Затем приступаем к обустройству нагревающей части. Для этого сбивается каркас из деревянных брусков, который устанавливается под углом к шкафу и закрепляется к перекладине в задней части конструкции.

Дно нагревающего элемента можно сделать из металлического листа или деревянной фанеры. На дно для еще большего нагрева воздуха можно выложить жестяные банки из-под напитков. Верх каркаса закрываем стеклом.

Заключительным этапом изготовления сушилки, является сооружение вентиляционных блоков и крыши шкафа. В верхней части шкафа с передней и задней части прибивается фанера с проделанными круглыми отверстиями по 8 шт. с каждой стороны, откуда будут выходить влажные испарения.

Сверху конструкция закрывается крышей из фанеры или металлических листов. После этого изготавливается дверца шкафа, которая должна обеспечивать плотное закрывание нашей сушилки. Для создания еще большего парникового эффекта изделие можно покрасить черной краской.

Следуя данной инструкции можно без особого труда изготовить экономичный вариант шкафа для сушки, использующего бесплатную солнечную энергию. В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов.

Видео как сделать сушилку для фруктов своими руками

Источник: https://mainavi.ru/dom/sushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov-svoimi-rukami/

Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

Если урожай превзошёл все ожидания, на помощь придёт сушильная камера овощей и фруктов, сохранив натуральный вкус, цвет и аромат выращенных овощей и фруктов. Преимущества сушки овощей и фруктов — в длительном сроке хранения продуктов и экономии времени на их заготовку.

Типы сушильных камер для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама.

Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями.

Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.

По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.

Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).

Ссылка по теме:  Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками.

Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С.

Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки.

Обратите внимание

Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.

Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций — режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг).

Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании.

Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы — за 7, пряные и лекарственные травы — за 2 часа.

Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

Бесспорное преимущество этого способа — универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Материал корпуса и поддонов

Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты — в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса — 10 кг).

Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях — и дешевле, и легче, и сушат качественнее.

Проблема металлических — в том, что их корпус во время сушки может перегреться — и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика — тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру.

Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.

Вместительность сушилки для фруктов и овощей

Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой — ягоды.

В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав.

Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность — от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/10/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-delat-svoimi-rukami-ili-kupit/

Как правильно сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками

Сушеные фрукты и овощи – это кладезь витаминов и пектинов. А значит, если сделать запас их летом, можно наслаждаться зимой всеми этими дарами природы.

Конечно, можно купить свежие овощи и фрукты в магазине, сегодня ведь это не проблема, но большое количество дачников стараются свой урожай дотянуть до зимы, консервируя или высушивая его.

Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов конструкции, в которой можно производить сушку. Кстати, добавим, что сушилка для овощей и фруктов своими руками сделанная – это реальность.

Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

Использование для сушки движения воздушного потока

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.

Схема изготовления сушилки

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

Важно

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно.

Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-pravilno-sdelat-syshilky-dlia-ovoshei-i-fryktov-svoimi-rykami.html

Полезные самоделки: сушилка для овощей и фруктов своими руками :

Сегодня любую технику можно найти в магазине. Это касается и сушилки для овощей и фруктов. Своими руками, однако, выполнить ее тоже можно. При этом оборудование обойдётся гораздо дешевле заводского аналога, ведь использовать в работе вы будете подручные материалы.

Вообще, такой агрегат состоит из ярусов, которые представляют собой сетчатые ящики, расположенные друг на друге.

Сверху находится крышка, в центральной части которой располагаются отверстия для выхода влажного воздуха. Электрический двигатель нагнетает воздух, который входит в рабочую камеру через отверстие в полу.

Изучив особенности устройства сушилки для овощей и фруктов, своими руками ее вы сможете изготовить.

Нужны ли сушилке ярусы

Не всегда фруктов и овощей настолько много, что для их размещения требуется много места. При этом сушилка заменяется аэрогрилем любой модификации. У кухонной плиты необходимо позаимствовать противень, на котором раскладывается всё, что необходимо высушить. Это могут быть фрукты и овощи, ягоды и грибы.

С аэрогриля следует снять крышку с вентилятором и лампой. Понадобится и сетка, которая поставляется в комплекте. Ее следует установить в центральной части противня, чтобы элемент опирался на сталь и не качался. На сетку следует установить крышку аэрогриля и подключить к сети. При этом ручка должна оставаться открытой, чтобы блокировать включение.

Важно убедиться в том, что сушилка находится в таком месте, где не может произойти возгорания. Следует держать ее подальше от детей, домашних животных и штор. На столе, табуретке или полу можно установить противень с крышкой аэрогриля. Его запускают на низкую температуру, при этом жар будет достаточно сильным.

Таймер импровизированной сушилки необходимо установить на 1 час. По сигналу продукты перемешиваются, а через четверть часа всё следует повторить. Действовать по такой схеме необходимо до тех пор, пока всё не высохнет.

Совет

Плюс в этом случае состоит в том, что своими руками делать ничего не придется, а лишние места выделять в помещении не нужно.

Если у вас нет аэрогриля, то можно приобрести дешевую модель для пробы, и вскоре от куриных грудок со специями, зажаренных без масла, вы не сможете отказаться.

Альтернативный вариант изготовления сушилки

Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, своими руками ее вы можете с легкостью изготовить. Для этого можно воспользоваться альтернативным способом. Заменить аэрогриль можно феном или двигателем кухонной вытяжки.

Для начала техника устанавливается на минимальный режим. Пользоваться решеткой, как было описано выше, не рекомендуется, так как выход у фена довольно узкий, поэтому носик можно оплавить. Прибор подвешивается на верёвке, при этом его следует направить в нужное место. Минус здесь состоит в том, что у подобной техники нет таймера, поэтому прибор может не выдержать долгой работы.

Если внутри имеется термостат на основе биметаллической пластины, то вы сможете исключить перегрев техники. Пластину можно позаимствовать от масляного обогревателя, утюга или электрочайника. В интернет-магазинах предлагаются термостаты для регулировки температуры системы отопления.

В описываемом случае это годится. В противном случае сушилка для овощей и фруктов, своими руками изготовленная, довольно быстро выйдет из строя. Ведь может перегореть предохранитель, если обмотки двигателя перегреются.

Поэтому фен является не столь предпочтительным, но допустимым решением.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Обратите внимание

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно. Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры. Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Методика проведения работ

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне.

По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой.

На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Что еще следует учесть

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов.

Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью.

Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Меры безопасности

Выполняя сушилку, вы должны позаботиться ещё и о безопасности. Для этого корпус из металла заземляется. Кроме того, внутрь может попасть влага, при этом пробки просто выбьет.

Изготовление сушилки из оконных рам

Еще одной технологией изготовления сушилки является использование оконных рам. В качестве основания можно использовать ячеистые поддоны, которые изготавливаются из металлической сетки. Размер ячеек может составить 8х8 мм. Такое чудо техники может предполагать наличие 6 поддонов, которые устанавливаются на направляющих. Их можно закрепить к боковым рамам.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната.

Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться.

Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Заключение

Сушилка из сетки может стать универсальным решением для заготовки овощей и фруктов, а также грибов и ягод, которые можно подготовить для длительного хранения.

Использовать в качестве основы для короба можно сталь, как в первом из описываемых вариантов, или оконной рамы. Последние до сих пор можно отыскать в некоторых сараях.

Использование подручных материалов позволяет снизить стоимость сушилки почти до нуля.

Источник: https://www.syl.ru/article/336059/poleznyie-samodelki-sushilka-dlya-ovoschey-i-fruktov-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector