Как стерилизовать банки в аэрогриле

Стерилизация банок в аэрогриле

Изготовление консервов из разнообразных фруктов и овощей на зиму своими силами становится все более популярным. И причина заключается не только в том, что вы получаете возможность изготавливать блюда по проверенным и очень вкусным рецептам, но и в том, что вы можете быть точно уверены в безопасности его ингредиентов, особенно если они были заботливо выращены своими руками.

Но как для опытной хозяйки, так и для начинающей сущим кошмаром предстает порой необходимый при консервировании процесс стерилизации банок или готовых блюд. Только представьте себе, что в жару придется наполнять кухню горячим водяным паром – и уже не хочется ничего делать.

Обратите внимание

Но, к счастью, в последние годы появилось много приспособлений для облегчения приготовления пищи. И одно из них как будто нарочно придумано для того, чтобы сделать процесс стерилизации легким и приятным.

А ведь, действительно, стерилизация банок в аэрогриле настолько проста и необременительна, что увидев или попробовав осуществить этот процесс один раз, вы уже вряд ли будете использовать в будущем какой-либо другой метод стерилизации.

Что такое аэрогриль

Настоящее название этого прибора – конвекционная печь и изобретен он был вовсе не для стерилизации, а для приготовления разнообразных блюд при помощи потоков горячего воздуха.

Но оказался этот кухонный прибор весьма универсальным по своему назначению, поскольку в нем шикарно получаются как запеченная рыба, так и курица или шашлык с хрустящей корочкой.

А еще в нем можно варить супы и компоты, тушить, выпекать, а также делать разнообразные заготовки на зиму. Вот именно на последней его функции нужно остановиться поподробнее.

Ведь аэрогриль дает возможность не только стерилизовать пустые банки для консервирования, что уже само по себе неплохо, но и делать заготовки прямо в банках, одновременно подвергая продукты стерилизации.

При этом качество стерилизации даже выше, чем при использовании обычных методов. Это достигается благодаря увеличению температуры прогрева: ее можно варьировать от 150°С до 260°С.

Данная статья и посвящена тому, как стерилизовать в аэрогриле банки и различные готовые блюда.

Стерилизация пустых банок

Если вы недавно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с самого простого процесса – стерилизации пустых банок для дальнейшего консервирования.

Процесс этот с помощью аэрогриля происходит очень быстро и непринужденно. Сначала, как обычно, приготавливают банки: отбирают неповрежденные, моют их и хорошо ополаскивают.

В чашу аэрогриля кладется самая низкая решетка, а на нее устанавливается столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.

Важно

Внимание! Для стерилизации больших и высоких банок, возможно, потребуется установка сверху увеличительного кольца, чтобы можно было закрыть крышку.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно установить также и скорость вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не более 0,75 л таймер устанавливается на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Впрочем, время стерилизации напрямую зависит от температуры.

Если вам необходимо осуществить процесс побыстрее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не более чем за 10 минут. Правда, в этом случае желательно, чтобы стерилизация высокими температурами сочеталась со стерилизацией паром.

Для этого достаточно перед установкой банок в аэрогриль налить в каждую немного воды (слоем около 1-2 см).

После того как прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и использовать их по назначению. Необходимо лишь делать все с большой осторожностью, поскольку банки будут очень горячими.

Совет! Если вы не будете увеличивать устанавливаемую температуру выше +150°С, то вместе с банками вполне можете простерилизовать и крышки.

А вот при более высокой температуре резинки-уплотнители в крышках могут испортиться. В этом случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым удобным способом.

Заготовки в аэрогриле

Итак, вы теперь знаете, как стерилизовать банки в аэрогриле. Но самой интересной возможностью этого прибора является стерилизация уже готовых заготовок.

Этот процесс не любит ни одна хозяйка, поскольку он достаточно трудоемок и даже опасен, поскольку связан с манипулированием наполненными горячей жидкостью стеклянными банками в кипящей воде. Интересно, что аэрогриль способен сотворить чудо.

Он может сделать процесс стерилизации заготовок в нем совершенно безопасным и несложным даже для начинающих кулинаров.

Совет

Если вы хотите простерилизовать уже готовые блюда, то банки с ними просто помещаете в чашу аэрогриля, закрываете крышками без резинок и включаете таймер на необходимое время при нужной температуре.

Важно! Если с самого начала выставить самую высокую температуру, +260°С, то благодаря интенсивности прогрева, время стерилизации сокращается.

Но чаще всего, в целях экономии электроэнергии поступают следующим образом. Включают аэрогриль первоначально при самой высокой температуре, а спустя 10 минут уменьшают ее до +120°С +150°С. В общем время стерилизации занимает в этом случае 15-20 минут даже для больших банок.

Стерилизуя заготовки, вы можете наблюдать через прозрачное стекло за ходом самого процесса. Если все идет правильно, в банках вы должны заметить кипящие пузырьки.

После того как прозвучит звуковой сигнал прибора, банки осторожно вынимают и тут же закручивают стерильными крышками.

Но самое интересное, что в аэрогриле можно делать заготовки со стерилизацией практически с нуля, то есть, не используя дополнительных мисок, кастрюль и прочей кухонной посуды и нагревательных элементов в виде плиты или духовки. 

Для этого в приготовленные банки накладываете нарезанные продукты (овощи, фрукты или ягоды) и помещаете их в чашу аэрогриля. Затем банки заливаются необходимой жидкостью (маринадом, рассолом или сладким сиропом) и прикрываются крышками.

Далее, выставляются необходимые значения температуры и времени приготовления. Нужно только иметь в виду, что если вы пользуетесь рецептами для обыкновенной плиты, то для аэрогриля время приготовления можно уменьшить на 30%.

После окончания работы аэрогриля ваши заготовки готовы и простерилизованы, остается лишь их вынуть и закатать. Важно лишь не забыть вставить в крышки, стерилизованные в другом месте уплотняющие резинки.

Обратите внимание

Как видите, в работе с аэрогрилем нет ничего сложного, но зато этот прибор способен облегчить вам процесс стерилизации заготовок на зиму в несколько раз.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sterilizovat-banki-v-aerogrile.html

Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле, и при какой температуре

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Но мы живем в век технологий, где техника взяла на себя большую часть работы, кстати, и консервированием тоже можно с ней поделиться. Стерилизация банок в аэрогриле простой способ за короткий период времени заготовить на зиму вкусные соленья и варенье.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты.

Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают.

На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут.

Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры.

Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

Правда, в таком случае рекомендуется на дно каждой банки налить немного жидкости, чтобы обыкновенная стерилизация высокой температурой сочеталась еще и с паровой очисткой.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов.  В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов.

В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут.

Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Важно

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Рекомендуется воспользоваться вспомогательными крышками, которые спокойно выдерживают любой температурный режим, а резинки желательно стерилизовать отдельно.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sterilizatsiya-banok-v-aerogrile.html

Как стерилизовать банки в аэрогриле – пустые и с заготовками

В условиях экономического кризиса роль заготовок с собственного огорода снова возрастает. Для сохранения консервированной продукции в течение длительного времени банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно как классическими способами, так и с помощью современных технологий. Сегодня предлагаю познакомиться со стерилизацией в аэрогриле.

Чем хорош аэрогриль?

По своей сути аэрогриль – это конвекционная печь. Блюда доходят до готовности благодаря действию потоков горячего воздуха. Прибор позволяет запекать рыбу и курицу, готовить сочный шашлык, не выезжая на природу, варить, тушить и даже делать домашнюю выпечку.

При таком разнообразии применения не удивительно, что в один прекрасный момент какая-то хозяйка решила попробовать использовать данный прибор для стерилизации стеклянных банок. И у нее получилось!

Существенный плюс аэрогриля заключается в том, что он не только позволяет стерилизовать пустые банки, в нем можно сразу делать заготовки прямо в банках. Это очень удобно и позволяет экономить время. Благодаря температуре нагрева от +120 до +260 градусов качество стерилизации высокое.

Стерилизация стеклянных банок

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от +120 до + 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от +200 до +240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

Читайте также:  Виды ламп и история их создания

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.

Стерилизация заготовок

Как уже написано выше, аэрогриль позволяет стерилизовать заготовки. Другие методы делают подобный процесс весьма опасным, но в аэрогриле все происходит быстро и без каких-либо осложнений.

Поместите банки, наполненные содержимым, на решетку, установленную в чаше аэрогриля. Емкости должны быть закрыты крышками без резиновых прокладок.

Температуру в аэрогриле устанавливают на уровне +260 C, а через 10 минут снижают до +120 до +150 C и стерилизуют еще на протяжении 5-10 минут. Внутри банок должны появиться кипящие пузырьки.

Совет

Плюс этого метода состоит в том, что в чистые банки без сколов, установленные в чаше аэрогриля, Вы можете закладывать овощи и фрукты с огорода прямо в свежем виде и заливать их маринадом или рассолом. То есть, никаких дополнительных емкостей для консервирования не требуется.

Источник: https://www.dacha6.ru/sterilizaciya-banok-v-aerogrile-hotter/

Стерилизация банок в аэрогриле

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле? Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и удобно, легко и быстро. Никакого горячего пара и риска обжечься, а также никакой необходимости постоянного присутствия при процессе.

Для хозяюшек не секрет, что именно от того, как подготовлена тара, часто зависит успех всего предприятия по заготовке запасов на зиму. Ведь обидно, потратив уйму сил, времени, а если это не выращено на собственном огороде, то и денег, увидеть результат своих усилий безнадежно испорченным.

 Но если на вашей кухне поселился аэрогриль, стерилизация банок отнимет у вас минимум сил и времени, а консервация всегда будет отменного качества.

Сегодня разберемся, как стерилизовать банки в аэрогриле перед началом консервирования и как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками .

Я делала стерилизацию банок в аэрогриле хоттер, но в других грилях все делается точно также.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки

– Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло. 

– При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля.

Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

– После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

– Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым. 

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

– Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

– Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.

Вот, собственно, и все основные хитрости по стерилизации банок в аэрогриле. Удачи вам и богатых запасов на зиму!

Источник: https://my-gril.ru/konservatsiya/sterilizatsiya-banok

Заготовки в аэрогриле

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром.

В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.

Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле. Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками.

Обратите внимание

Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой).

Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки.

Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов.

А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле.

Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками.

Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать.

Важно

Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.

Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая.

Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая.

Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом.

Оптимальные параметры сушки:
• скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
• температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов

• время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

Заготовки на зиму из овощей в аэрогриле.

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

Заготовки из помидор на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Заготовки из крыжовника на зиму в аэрогриле.

В этой статье вы сможете найти такие рецепты:

  • маринованный крыжовник с пряностями в аэрогриле
  • варенье “Изумрудное” на зиму в аэрогриле

Компоты и варенья на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти следующие рецепты:

  • сливовый компот на зиму в аэрогриле
  • персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле
  • смородина на зиму в аэрогриле
  • кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле
  • варенье из айвы на зиму в аэрогриле
  • малиновое варенье на зиму в аэрогриле
  • яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле
  • клубничное варенье на зиму в аэрогриле

Источник: https://www.1001eda.com/zagotovki-v-aerogrile

При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле

В 21 веке появилось множество приспособлений, которые упрощают жизнь хозяйкам. К таким относится и аэрогриль. Это устройство, которое использует механизм конвекции при термической обработке пищи. Вспомогательной функцией его является стерилизация банок в аэрогриле.

Процесс легкий и удобный, позволяет упростить самую неприятную часть консервации – работу с горячими банками.

Преимущества данного метода

Достоинства использования аэрогриля, в противовес стандартному методу обеззараживания, заключаются в следующем:

  1. Экономия тары, в которой нужно кипятить банки.
  2. Экономия времени для обработки.
  3. Отсутствие необходимости участвовать в процессе обеззараживания. Включил настройки – и занимайся своими делами.
  4. Не создает жары на кухне, облегчает условия консервирования.
  5. Возможность устанавливать в настройках температуру, при которой вы считаете нужным проводить обеззараживание.
  6. Безопасность при стерилизации – нет риска пролить на себя кипяток или уронить горячую банку на пол.

Правила стерилизации пустых банок перед консервированием

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Важно! Не нужно трамбовать впритык тару. Между банками должен оставаться небольшой проем.

Выбираем в настройках температуру + 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут. Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие.

Технология стерилизации банок с заготовками в аэрогриле

Банки, в которые будут закладываться заготовки, должны быть предварительно тщательно промыты, сполоснуты, высушены. Далее все зависит от того, с какими продуктами мы имеем дело. Но чаще всего процесс происходит таким образом: в бутыли раскладываются фрукты, овощи или грибы, заливаются рассолом. Далее накройте бутыли железными крышками и поместите в аэрогриль.

Важно! Если вы хотите установить температуру выше 150 градусов, необходимо снять с крышек резинки.

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется, чтобы стерилизовать тару. Время обработки наполненных банок в аэрогриле уменьшается на 30 % по сравнению с тем, сколько уделяется этому процессу на плите.

Важные моменты при обработке тары

При обработке 3 и более литровых бутылей понадобится увеличитель высоты, который позволит им вместиться. Большие банки требуют больше времени на обработку.

При высоких температурах налейте пару сантиметров воды на дно прибора. Таким образом, стекло будет проходить обработку паром.

После того, как программа завершится, очень аккуратно вынимайте бутыли из устройства. Температура внутри очень высокая, и стекло будет накаленным. Помимо этого, будьте осторожны при открытии крышки, поток горячего воздуха может вырваться и обжечь руку.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/sterilizatsiya-banok-v-aerogrile

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Ни одна консервированная продукция, представленная в магазинах, не сможет затмить домашние заготовки. По этой причине настоящие хозяйки стараются закатать на зиму всевозможные салаты, соусы и т.д.

Если и вы хотите порадовать свою семью домашними заготовками, но раньше никогда с этим не сталкивались, то вам будет полезно узнать, что банки, в которых будут храниться продукты нужно хорошо простерилизовать.

Читайте также:  Встроенные стиральные машины под столешницу

Раньше хозяйки повсеместно использовали паровую баню, это было не совсем удобно, но альтернативного варианта не существовало, не то что, сейчас. Ведь сегодня стерилизовать банки можно прямо в аэрогриле!

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

В мире ничто не стоит на месте, перемены коснулись и домашней консервации, на смену «бабушкиному» методу пришла стерилизация и заготовка продуктов в конвекционной печи. Это действительно очень удобно – ведь в последнем случае исключается контакт с кипятком, что предотвращает риск обжечь руки горячим паром или кипятком в процессе работы.

Стерилизация тары в аэрогриле осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха.

Совет

Стоит отметить, что качество обработки тары в конвекционной печи существенно выше, нежели при традиционном и устаревшем методе консервации, потому как в аэрогриле точка закипания воды гораздо выше, благодаря высокому давлению.

Кроме того, имея конвекционную печь, можно забыть о тех временах, когда вы сначала варили соусы, варенья и салаты, а уже потом закладывали готовые ингредиенты в предварительно вымытые и простерилизованные банки. С аэрогрилем можно и вовсе не обрабатывать пустые тары.

Как правильно простерилизовать банки в аэрогриле

Банки в конвекционной печи стерилизуются гораздо быстрее, нежели на плите при обычном способе консервации. В итоге экономия времени составляет примерно 30%.

К примеру, для того чтобы приготовить варенье на плите потребуется порядка 40 минут, а с конвекционной печью этот показатель составит 25 минут. Тара начинает стерилизоваться тогда, когда на банках образуются пузырьки.

Температура, при которой закипает вода в аэрогриле равна 140°С, а значит рабочий процесс должен происходить при температуре не менее 150°С. По желанию теплопередачу можно изменить в большую сторону, установив режим на 260°С.

Единственное условие – прежде чем установить тару в колбу конвекционной печи, нужно предварительно снять резиновые прокладки с крышек. Их можно прокипятить отдельно. Также следует взять на заметку тот факт, что чем больше температура, тем меньшее количество времени необходимо для приготовления.

Нас сегодняшний день существуют разные способы стерилизации банок. Но в случае с аэрогрилем есть неоспоримые достоинства:

  • отсутствует необходимость использования дополнительных емкостей (тазы, большие кастрюли);
    затрачивается меньшее количество времени, кроме того, стерилизация и приготовление заготовок выполняются единовременно.
  • освобождает хозяйку от участия, все что нужно, это выставить параметры и включить устройство. Таким образом, аэрогриль дает женщине дополнительное время, для того чтобы заняться другими домашними делами.

В любом случае, если дома есть такой прибор, как аэрогриль, то стоит поэкспериментировать и обязательно проверить его в действии, возможно в следующий раз вы уже не захотите прибегать к «бабушкиному» способу.

Стерилизация пустых банок для консервации

Как уже было сказано выше, работа данного прибора основана на воздействии горячего воздуха по отношению к содержимому колбы. По сути это очень удобный способ для обработки банок.

При этом обработка пустой тары — это не единственный доступный вариант. Ведь стерилизовать можно и уже заполненную продуктами тару. Начнем все же с первого варианта.

Стерилизовать банки в конвекционной печи очень просто, все что нужно – следовать подробной инструкции:

Обратите внимание

Проверить пустую тару на предмет сколов и трещин. Если такие погрешности присутствуют, то эти банки не пригодны для дальнейшего использования в консервации.

  1. Тщательно вымыть целые банки и оставить высыхать их на полотенце.
  2. Убрать из конвекционной печи все ненужные детали (подставки, решетки и т.д.), единственное что нужно оставить – нижнюю сетку.
  3. Если обработке подлежат высокие банки, то в печь нужно установить расширительное кольцо.
  4. Расположить банки так, чтобы они свободно размещались в аэрогриле.
  5. Закрыть конвекционную печь крышкой и выбрать режим стерилизации.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно достать тары, чтобы случайно не обжечься.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при высоких температурах в пределах 120-150°С. Именно этот показатель позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Процесс стерилизации в среднем занимает 10-15 минут, но если банки маленькие, то хватит и 5-9 минут. В аэрогриле можно одновременно стерилизовать емкость и делать заготовку, что существенно экономит время.

Как стерилизовать с заготовками

Консервация в конвекционной печи позволяет за один раз обработать емкость и подготовить заготовки к консервированию.

Инструкция по стерилизации заготовок в аэрогриле:

  1. Вставьте в конвекционную печь расширительный элемент для увеличения внутреннего пространства.
  2. Положите заготавливаемые продукты в тары и разместите их в печи так, чтобы они свободно располагались, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Заполните емкости с продуктами водой, чтобы она полностью закрыла содержимое.
  4. Уберите из металлических крышек резинки.
  5. Накройте банки крышками и выберите нужный режим.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно вытащите банки из печи и закатайте их крышками, заранее вставив в них прокипяченные резинки.
  7. Уберите эти банки снова в печь и оставьте для дезинфицирования при остаточном тепле после стерилизации.

Температура рабочего процесса в конвекционной печи должна быть на порядок выше температуры кипения воды, поэтому в аэрогриле нужно установить оптимальную для этого температуру, а точнее 150-250°С. Время стерилизации составляет порядка 15-20 минут.

Данный показатель зависит от выбранной температуры и размера банок.
Если вы постоянно занимаетесь консервацией, то запаситесь крышками без резинок, предварительно вынув их них эти прокладки, тогда таким крышкам не будут страшны высокие температуры.

Видео: обработка банок в аэрогриле с продуктами и без

Стерилизовать банки в аэрогриле – удобно, ведь не нужно париться над горячей плиткой или духовкой, что особенно проблематично в жаркий день. Конвекционная печь не даст вам обжечься горячей водой или паром.

Плюс ко всему аэрогриль делает консервацию доступной и в дачных условиях. Горячий воздух, производимый печью, вполне подходит как для пустых банок, так и для полных.

А для того, чтобы понять, как обработать тару в аэрогриле, посмотрите следующий видеосюжет.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/sterilizaciya-banok-v-aerogrile/

Как стерилизовать банки в аэрогриле?

Стерилизация банок – это термическая обработка банок для консервации с целью их обеззараживания, для того чтобы избежать возможных процессов брожения и порчи законсервированных продуктов во время их хранения.

Стерилизовать банки дома можно разными способами. К примеру, можно прожаривать банки в духовке, пропаривать их на пару, просто кипятить в воде.

А еще вы запросто сможете стерилизовать банки в аэрогриле, не парясь при этом над плитой или духовкой в жаркий летний день и не обжигаясь, горячим паром или водой. Но самое главное, вы можете заниматься консервацией непосредственно на даче.

Стерилизация банок в аэрогриле

Как и при любом другом способе стерилизации банки и крышки изначально необходимо тщательно вымыть и проверить на отсутствие дефектов. Затем следует поместить их в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на нижней решетке.

В аэрогриле можно одновременно стерилизовать пять штук пол литровых или три литровых банки.

После этого включайте  режим стерилизации, и стерилизуйте банки в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 150°С. После завершения процесса банки готовы к закатке продуктов обычным способом.

Обратите внимание, что стерилизовать банки в аэрогриле можно как сухие, так и заполненные небольшим количеством воды, по выбору. Во втором случае банки будут обрабатываться с помощью пара.

В аэрогриле можно стерилизовать и заполненные консервируемыми продуктами банки.

Для этого наполните чистые банки и залейте консервируемые продукты рассолом, сиропом или водой согласно рецепту так, что они были полностью закрыты.

Закройте банки крышками и поставьте их в аэрогриль на нижнюю решетку. Если в крышках есть резинки, проводите стерилизацию при температуре 150°С. Когда приготовление консервов требует стерилизации при более высоких температурах, снимите резинки и установите нужную температуру.

После завершения процесса Вам потребуется вынуть банки с аэрогриля и закатать обычным способом.

Важно

Обратите внимание, что время стерилизации в аэрогриле должно быть уменьшено в сравнении с традиционными способами приблизительно на 30%. Это связано с тем, что в аэрогриле создается избыточное давление и процесс обработки продуктов и тары ускоряется.

Кроме этого, следует помнить, что при увеличении температуры и скорости потока воздуха, также, происходит ускорение процесса стерилизации.

И самое главное, знайте, что качество стерилизации банок и консервов в аэрогриле значительно выше, в сравнении с традиционными способами стерилизации.

Источник: https://pro-aerogrili.ru/kak-sterilizovat-banki-v-aerogrile/

Стерилизация Банок в Аэрогриле — Новые Возможности

С давних времен, занимаясь закаткой продуктов на зиму, люди пользовались такими проверенным годами, способами стерилизации банок – используя, нагрев в духовке или, так называемую, паровую баню.

До некоторых пор этим эффективным, но довольно затруднительным способам не было альтернативы. Но сегодня есть возможность воспользоваться для стерилизации банок такой конвекционной печью, как аэрогриль.

Рассмотрим принцип стерилизации стеклянных банок в аэрогриле, чтобы иметь возможность выбора при решении сделать запасы продуктов на предстоящую зиму.

Уникальность аэрогриля заключается в возможности заменить более десяти видов кухонной техники, да к тому же стерилизовать перед консервацией банки. Принцип работы такой конвекционной печи заключается в нагреве содержимого при помощи потока горячего воздуха. Это одинаково приемлемо как для пустых банок, та и для наполненных продуктами.

Как происходит процесс

Стерилизация пустых банок

Для стерилизации пустых банок в аэрогриле их нужно поставить на нижнюю решетку аэрогриля, куда легко поместится 3-5 банок объемом от 0,5 до 1 литра.

При этой процедуре необходимо выбирать режим «Стерилизация» с автоматически заданной температурой 150ºC и выставить время – примерно 15 минут при высокой скорости вентилятора. Банки в аэрогриль можно ставить как с некоторым количеством воды в них, так и совершенно сухие.

Стоит лишь учитывать, что при использовании воды, будет производиться стерилизация паром. По окончанию процесса банки необходимо извлечь из печи, наполнить их продуктами и закатывать как обычно.

Стерилизация заполненных банок

Но существует и еще один способ стерилизации банок в аэрогриле – стерилизовать банки уже заполненные фруктами или овощами.

При этом способе банки необходимо вымыть и наполнить их фруктами или овощами, залить сверху рассолом, соком или сиропом, таким образом, чтобы все содержимое банок было покрыто жидкостью.

Поставив наполненные банки в аэрогриль нужно стерилизовать при температуре 150ºC, а время нужно выбирать исходя из конкретной рецептуры, но сократив его на 30% по сравнению со стерилизацией на водяной бане. После стерилизации, банки необходимо достать, накрыть крышками и закатать.

Для дополнительной стерилизации такие банки можно вернуть обратно в аэрогриль, ведь стеклянная колба еще некоторое время будет сохранять тепло. Переворачивать банки в этом случае не нужно! В случаях же, когда на очереди ждет еще одна партия для стерилизации банок в аэрогриле, вместо аэрогриля такие банки нужно укутать в обычный плед, тулуп или другие теплые вещи.

В качестве дополнительной информации стоит отметить, что стерилизация не может производиться при температуре ниже, чем 150ºC, так как точка кипения в аэрогриле составляет 140ºC.

Можно также провести эксперимент и увеличить теплопередачу, выставив 260ºC, только в этом случае нужно использовать не обычные крышки, которыми будет закатываться банка, а сделать «вспомогательные крышки» просто вынув из них резиновые прокладки.

Время стерилизации при этом сократится в два раза. Экспериментируйте и узнавайте новые возможности этой великолепной конвекционной печи!

Совет

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/sterilizaciya-banok-v-aerogrile-novye-vozmozhnosti/

Стерилизация банок в аэрогриле: просто и быстро

Никакая магазинная продукция не может заменить домашние заготовки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму закатывать различные салаты, соусы и прочее.

Но если вы только планируете заняться заготовками, то вам необходимо знать, что банки, в которых они будут храниться, следует стерилизовать. Раньше для этой цели использовали лишь водяную баню. Сегодня же женщины используют духовку, микроволновку и аэрогриль.

Именно о последнем способе мы и поговорим. Итак, как происходит стерилизация банок в аэрогриле?

Правила стерилизации пустых банок

Работа этого устройства основана на действии потоков горячего воздуха на содержимое чаши. В принципе, это вполне приемлемый способ для обработки емкостей. Причем стерилизация пустых банок в аэрогриле – это не единственный возможный вариант.

Можно обрабатывать и уже наполненные заготовками емкости. Но начнем все же с пустых. Итак, если вам необходимо простерилизовать маленькие банки, объем которых не превышает литра, то за один подход у вас получится обработать от трех до пяти емкостей.

Именно столько поместится на нижнюю решетку устройства. Когда банки будут поставлены в прибор, нужно надеть специальное расширительное кольцо, как и сказано в инструкции. Далее необходимо установить температуру. Ее показатель должен находиться в промежутке 120-150 градусов.

Большие банки будут обрабатываться в устройстве минут 15, маленьким хватит и восьми.

Обработка наполненных банок в аэрогриле

А теперь поговорим о том, как поступать, если нужно простерилизовать емкости уже с продуктами. Перед тем как наполнить, их обязательно нужно хорошо помыть. Итак, закладываем продукты в банки. Далее помещаем последние на решетку прибора. Ставим столько, сколько войдет.

Содержимое банок обязательно нужно залить предварительно приготовленным сиропом или рассолом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Банки сверху накрываем крышками, но не закатываем.

Обратите внимание

Стерилизация банок в аэрогриле происходит при температуре от 120 до 150 градусов Цельсия. Скорость выставляем высокую. Время выбирайте в зависимости от того, сколько банок обрабатываете, каких они размеров. Оно может составлять 10-30 минут.

Читайте также:  Газовые обогреватели для гаража

После окончания обработки банки нужно достать из устройства с помощью специальных щипцов и закатать крышками.

Несколько важных моментов

Учтите, что стерилизация банок в аэрогриле происходит быстрее, чем обычным способом на плите. Время при этом сокращается примерно на 30 процентов. Если, например, варенье на небольшом огне вы будете готовить около сорока минут, то в данном устройстве – всего 25. Стерилизация начинается тогда, когда появляются в банках пузырьки.

Некоторые хозяйки выставляют более высокие значения температур при использовании устройства. Но стерилизация банок в аэрогриле в данном случае требует соблюдения одного важного условия. Из крышек предварительно необходимо вынуть резинки. Их можно простерилизовать отдельно, немного прокипятив. Также учтите, что чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Итак, способы стерилизации банок существуют разные. Но у данного метода есть неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости использовать дополнительные емкости типа тазов или больших кастрюль.

Во-вторых, требуется гораздо меньше времени, к тому же приготовление и стерилизация выполняются одновременно. В-третьих, не требуется участия хозяйки, ей нужно лишь установить параметры и включить прибор.

В общем, если у вас дома есть такое чудо-техники, как аэрогриль, обязательно попробуйте стерилизовать в нем банки. Вам понравится!

Источник: https://autogear.ru/article/125/654/sterilizatsiya-banok-v-aerogrile-prosto-i-byistro/

Стерилизация банок

До сих пор банки стерилизуете на водяной бане? Если не хватает терпения париться вместе с банками, стоит перейти на сухой способ стерилизации. По сторонам оглянитесь – банки можно стерилизовать с помощью бытовой техники, которая есть у Вас под рукой.

Стерилизация банок в духовке

Самый простейший способ стерилизовать банки – это использование духовки. Предварительно нужно промыть банки (лучше с содой или мыльным раствором, не желательно использовать «несъедобные» средства для мытья посуды). Готовые, вымытые, банки ставим в теплую или холодную духовку. Сухие банки можно поставить горлышком вниз, мокрые же – вверх, чтобы испарялась вода.

Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов, нужно продержать банки при такой температуре минут 15. После чего банки готовы к консервации. Размер духовки дает преимущество в том, что за один раз можно простерилизовать с десяток пол-литровых или даже несколько трехлитровых банок.

Оставшиеся, неиспользованные банки можно положить вверх дном на чистое полотенце, до следующей партии консервации.

Важно

Стерилизация заполненных банок в духовке

Можно стерилизовать в духовке и заполненные банки. Для этого ставим заполненные банки без крышек и разогреваем до 100 градусов духовку. Стерилизуем по достижении ста градусов как минимум 10 минут пол-литровые банки, однолитровые минут 15. По истечении времени аккуратно достаем банки и сразу же закрываем заранее простерилизованными крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть.

Стерилизация банок в аэрогриле

Если же у вас не имеется духовки, но зато есть аэрогриль, то можно стерилизовать банки с его помощью, как пустые, так и заполненные. Принцип действия – это нагрев воздуха, что вполне пригодно для консервации. Аэрогриль hotter у моей знакомой великолепно справляется с этой задачей.

Чтобы стерилизовать банки в аэрогриле, ставим их на нижнюю решетку. В емкость до пяти штук легко помещаются банки от 0,5 до 1 л. Банки нужно стерилизовать около 15 минут при температуре 150 градусов «в режиме стерилизации».

В аэрогриль можно ставить банки, как сухие, так и с малым количеством воды – тогда получается стерилизация паром. Но в последнем случае банки не будут полностью сухие на выходе.

По окончании процесса банки вынимаем и закатываем в них продукты.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

Раскладываем в вымытые банки фрукты, овощи, салаты. Заливаем их рассолом, сиропом, маслом так, что бы продукты были полностью закрыты. Прикрытые крышками банки ставим в аэрогриль и стерилизуем при температуре 150 градусов. Можно стерилизовать и при большей температуре, но в таком случае вынимаем резинки из крышек.

Время рассчитывается исходя из рецепта. Так как давление в ёмкости аэрогриля выше, чем в простой кастрюле, вода в нем закипает только при 140 градусах. Время термической обработки, таким образом, уменьшается приблизительно на 30% от стандартного.

К примеру, вы варите варенье минут сорок, а в гриле достаточно всего 25 минут.

Стерилизация банок в микроволновой печи

До сих пор ведутся споры по поводу стерилизации пустых банок в микроволновке. Технически пустые емкости в печь микроволновую устанавливать нельзя. А с другой стороны при необходимости разогреть малое количество пищи, ставим в микроволновку емкость с водой.

Тоже самое делаем и с пустыми банками.
Если вы предпочитаете «мокрый» способ стерилизации, то вам достаточно налить в банки по 50 мл. воды и поставить их в микроволновку. Время стерилизации всего 2-3 минуты.

Стоит помнить, что в печь не стоит помещать металлические предметы, поэтому крышки стерилизуем традиционным способом.

Стерилизация заполненных банок в микроволновке

Проще стерилизовать заполненные банки. Заполненные фруктами и овощами банки нужно разместить в микроволновой печи так, чтобы вращение происходило без задержек. Доводим банки до кипения и стерилизуем в течение двух минут.

Совет

Можно обработать банки с овощами или фруктами, налив в них небольшое количество заливки, в таком случае их нужно накрыть стеклянными крышками. По истечении двух-трех минут вынимаем банки и заполняем их кипящим маринадом, рассолом или сиропом до краев и сразу же закатываем крышками.

Закатанные банки ставим вверх дном до полного остывания, после чего ставим в прохладное место на хранение.

Ноя 30, 2011Marina

Источник: http://www.morenori.ru/interesnoe/sterilizacija-banok.html

Как стерилизовать банки в аэрогриле: достоинства аэрогриля

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, стерилизующая посуду. Стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня, как стерилизовать банки в аэрогриле, попутно уделим время описанию прибора и особенностей работы.

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени.

Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование.

Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля — должен излучать сверху инфракрасное тепло.

Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается.

Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд.

Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

Обратите внимание

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом.

Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы.

Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера — цилиндрический прибор с массивной крышкой.

Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные.

Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Важно

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется прозаическое назначение – охрана жизни.

Ботулизм легко убивает человека, развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы.

В Древнем Риме запретили употреблять отдельные мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

История, видимо, не учит, в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Причины решились изучить и предпринять меры.

Полезно знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Потому в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать любители сала.

Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 мин при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, подобный процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. Банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организме людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым — вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. К примеру положено кипятить варенье 40 мин, в аэрогриле время сокращается до 25 мин. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 мин при температуре 150 ºС, готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты, готовим рассол.

В банки (возможно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля.

Обратите внимание, если температуру поднять выше 150 ºС, испортятся резинки на крышках.

Совет

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок.

Потом температура понижается, одеваются исходные крышки, продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 мин при высокой температуре. Способ определяйте сами в зависимости от рецептуры.

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль, раскладываем будущее варенье по банкам.

Крышки берём без резинок (запасные). Выдерживаем 15 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. Снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем 15 мин.

Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины.

260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем, пока не начнется отделение сока (20 мин). Когда освободится место, докладываем еще ягод. Продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья.

Вынимаем из аэрогриля и закатываем в обычном стиле.

Кроме способа стерилизовать в аэрогриле банки, допустимо подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.

Источник: http://lyubimyj.ru/bytovaya-texnika/kak-sterilizovat-banki-v-aerogrile-dostoinstva-aerogrilya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector