Чем отличается мультиварка от пароварки

Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей. Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки.

Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии. Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.

Что представляет собой пароварка

По своей форме прибор чем-то напоминает пирамиду, складывающуюся из емкостей различных размеров, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.

Конструктивные особенности пароварок следующие:

  1. Наличие нижнего поддона, в который наливается вода;
  2. Верхние емкости наполняются продуктами (овощами, мясом и т.д.);
  3. После включения агрегата вода начинает нагреваться, образуя густой пар, на котором и готовятся диетические блюда;
  4. Пирамида из емкостей устроена таким образом, что пар 100% будет достигать до верхнего яруса;
  5. Крышка не выпускает конденсат, спуская его назад в водяную емкость;
  6. Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовится еда (встречаются агрегаты мощностью от 600 до 2000 Ватт).

Для правильного питания пароварка просто незаменима. Ведь в обычных кастрюлях и сковородках невозможно приготовить что-то диетическое, без содержания жира, иначе продукты будут пригорать и прилипать. Чтобы избежать перевода продуктов и были придуманы пароварки.

Пароварки выполняют множество функций: приготовление, размораживание пищи, режим поддержания тепла после приготовления, готовка с отсрочкой времени, стерилизация детских бутылочек.

Обратите внимание

Из недостатков – быстрое испарение воды и неудобная система залива жидкости, не считая тех моделей, где есть специальное отверстие для заливания водички.

Самое простое, с одной емкостью обойдется вам в 500-1000 рублей, более продвинутые модели (с несколькими емкостями, электронным управлением, индикатором и т.д.) обойдутся дороже (о том, как выбрать пароварку, читайте здесь).

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку.

Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда.

Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке.

Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры.

Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю.

Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи.

Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом.

Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Важно

Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.

Источник: https://qteck.ru/chto-luchshe-parovarka-ili-multivarka-chem-oni-otlichayutsya.html

Как сварить овощи? – пошаговая инструкция, как правильно сделать

Как сварить овощи? Подобным вопросом задаются многие кулинары. Варка – возможность быстро приготовить овощи так, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Важно придерживаться правильной технологии, чтобы получилось вкусно приготовить продукт для немедленного употребления или использования в дальнейших кулинарных целях.

Давайте разберемся с привычным способом варки на плите в кастрюле корнеплодов и зеленых овощей, а также с методом бланширования.

Помимо этого, будут приведены наглядные алгоритмы использования духовки, мультиварки, пароварки и скороварки в домашних условиях для варки овощей. Результат приятно порадует, ведь продукты получатся вкусными и останутся такими же полезными.

А также стоит обратить внимание на общие рекомендации, которые позволяют сделать овощи более вкусными и не допустить ошибок при варке.

Варка на плите в кастрюле

Варка на плите в кастрюле различных корнеплодов – это стандартная процедура, имеющая некоторые особенности, о которых обязательно следует знать.

Технология отлично подходит для обработки таким термическим образом моркови, картофеля, свеклы, репы и других видов корнеплодов, которые могут пригодиться для приготовления супа (в том числе супа-пюре), борща, бульона (куриного, индюшиного, говяжьего, бараньего, свиного и т. д.

), лапши, булгура, перловки, гречки или риса с овощами, а также различных салатов (оливье, винегрета, селедки под шубой и т. д.). В принципе, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Овощи нужно очистить и вымыть под прохладной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Если планируется варка в кожуре, то овощи сверху нужно хорошенько вымыть, задействовав щетку.
  2. Далее нужно нарезать продукт кусочками (желательно одинаковыми для равномерной варки). Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они сварятся. Можно отварить овощи и в целом виде, но учитывайте, что так они будут готовиться дольше.
  3. Выложите кусочки овощей в кастрюлю или другую емкость для варки (отлично подходит эмалированная). Она должна быть глубокой и с крышкой. В принципе, можно задействовать и маленькую емкость, но помните, что накладывать продукты доверху нельзя. Лучше в таком случае отварить порцию необходимых овощей за два раза.
  4. Залейте овощи холодной водой в таком объеме, чтобы жидкость была выше овощей на два-три сантиметра. На этом же этапе добавляется соль, которая позволяет сделать овощи более аппетитными после варки. На температуру жидкости соленый ингредиент не влияет.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Доведите продукты до кипения (об этом свидетельствуют пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости). Если закрыть кастрюлю крышкой, то вода быстрее закипит.
  6. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего или медленного. Продолжайте варку до полной готовности овощей (крахмалосодержащие корнеплоды варятся дольше). Помните, что чем крупнее овощ, тем дольше он будет вариться. Учитывайте, что свекла варится около 45-60 минут, репа – 40 минут (небольшие кусочки – 25 минут), картофель – 20-25 минут (мелкие кусочки – 10-15 минут), морковь – 8-10 минут (маленькими ломтиками – 5 минут).
  7. Время от времени проверяйте продукты ножом или вилкой на готовность, чтобы не переварить. Если кухонное приспособление легко проходит в овощ, значит, продукт готов. Не бойтесь часто проверять продукты на готовность. Это не повлияет на их вкусовые качества.
  8. По готовности нужно слить воду с кастрюли, используя дуршлаг. Можно выловить готовые овощи из кастрюли посредством шумовки. В воде оставлять продукты нежелательно.

Чтобы рис с овощами получился рассыпчатым и вкусным, его нужно тоже правильно сварить. Помните, что крупу нужно заливать холодной водой из расчета, что на один стакан рисовых зерен понадобится два или два с половиной стакана жидкости.

Варится крупа под закрытой крышкой на медленном огне. Получается отличный гарнир, который дополняется овощами, а также можно позаботиться о мясной составляющей кушанья.

Совет

В ее качестве подойдет свинина, курица, индейка, кролик, баранина, говядина, телятина в отварном, тушеном, запеченном или жаренном (например, на аэрогриле) виде.

В принципе, в варке корнеплодов нет никаких сложностей. Достаточно соблюдать рекомендации, указанные выше, и помнить о времени приготовления, чтобы не переварить продукт. Далее овощи можно задействовать для готовки других кушаний или сразу же употребить.

Как варить зеленые овощи на плите?

Как варить зеленые овощи на плите? Под таковыми продуктами понимаются стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, кукуруза, листовая зелень и т. д. Их варка имеет некоторые отличия от приготовления корнеплодов. Итак, алгоритм варки зеленых овощей следующий:

  1. Подготовьте продукты к варке. Их нужно помыть и очистить, затем следует удалить твердые несъедобные части. У брокколи, спаржи и цветной капусты это толстое основание стебля, а у фасоли – несъедобный кончик, у листовой зелени – кочерыжка или волокнистые стебли, у кукурузы в початках – зеленые листья и толстый стебель (зернышки снимаются посредством шелушения).
  2. Далее нужно нарезать овощи кусочками одинакового размера. При варке листовых овощей (капуста и т. д.) нарезка – это способ уместить в емкости большее количество продукта.
  3. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала продукты. Добавьте немного соли для вкуса. Отправьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения.
  4. Выложите овощи в кастрюлю (их лучше бросать в кипящую воду, чтобы они быстрее приготовились). Для выкладывания можно задействовать шумовку для удобства и безопасности (чтобы брызги не попали на кожу). Продолжайте варку овощей в зависимости от их вида. Помните, что капуста варится 5-10 минут, стручковая фасоль – 5-15 минут (в зависимости от нарезки), брокколи – 3-4 минуты, молодая кукуруза в початках – 20 минут. Нежелательно кипятить замороженные овощи, чтобы они не размякли. Варка продуктов в замороженном виде осуществляется в соответствии с инструкцией, которая приведена на упаковке, но обычно она занимает не более 3-5 минут.
  5. Дождитесь повторного закипания воды после выкладывания овощей. После этого огонь нужно уменьшить.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Проверяйте готовность продуктов каждые 3-5 минут. Для этого удобно пользоваться ножом или вилкой.
  7. По готовности овощей воду нужно слить, задействовав дуршлаг. Также можно использовать шумовку для вылавливания продуктов. Не оставляйте еду в горячей воде. Это приведет к тому, что овощи размякнут.
Читайте также:  Экономия электроэнергии и способы энергосбережения

Как видите, варка зеленых овощей – предельно простая процедура, которая не отнимает много времени. Достаточно следовать пошаговым советам, чтобы правильно сварить продукт, и он был действительно вкусным.

Бланширование овощей

Бланширование овощей – это один из методов термической обработки, который заключается в погружении продуктов в кипящую воду (буквально на несколько десятков секунд), а затем в ледяную. В бланшировании овощей нет ничего сложного. Достаточно следовать алгоритму, чтобы не допустить ошибок:

  1. Наберите в кастрюлю воду (в нее должно быть удобно полностью погружать овощи). Доведите жидкость до кипения. Овощи, которые планируется бланшировать, нужно очистить от кожуры и вымыть. Далее нужно нарезать продукты удобными и одинаковыми кусочками (при необходимости). Кстати, бланшированию можно подвергать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленые.
  2. После закипания овощи выкладываются в воду. Далее огонь нужно уменьшить сразу после повторного закипания воды. Для выкладывания овощей можно пользоваться ложкой или шумовкой, чтобы не обжечься горячими водяными брызгами.
  3. Далее перемешивайте овощи деревянной ложкой, добиваясь их размягчения (но не сильно, овощи должны остаться слегка твердыми и немного хрустящими). О готовности можно судить и по более насыщенному цвету. Помните, что бланширование спаржи должно занимать около двух-четырех минут, стручковой фасоли, репы и брюквы – до трех минут. Внимательно следите за овощами, чтобы они не переварились.
  4. В другую кастрюлю нужно налить ледяную воду. Можно дополнительно добавить лед. Емкость с жидкостью понадобится для быстрого охлаждения овощей, чтобы они сохранили текстуру и не размякли. Помните, что кастрюлю со льдом нужно ставить подальше от плиты, иначе ледяная вода станет теплой, что сделает процедуру бланширования неправильной.
  5. Посредством шумовки извлеките овощи из кипящей воды и сразу же погрузите в ледяную. Иногда этот метод приготовления называют «шокированием». По сути он направлен на быструю остановку процесса готовки, чтобы избежать размягчения овощей.
  6. После остывания овощей нужно извлечь их из воды, используя шумовку. Выложите их на бумажное полотенце или салфетку для остывания. Также можно слить жидкость с помощью дуршлага. Помните, что после правильного бланширования овощи должны остаться слегка твердыми, но иметь вкус сваренных.

Метод бланширования достаточно популярен в кулинарии. Он способствует избавлению продуктов от микробов и бактерий, устранению горечи и резкого запаха. При этом овощи сохраняют свой цвет, вкус, некоторую твердость.

Использование микроволновой печи

Использование микроволновой печи – отличная альтернатива варке овощей на плите. Процедура предельно проста. Достаточно следовать такому алгоритму:

  1. Очистите от кожуры овощи, хорошенько вымойте их и нарежьте удобными кусочками (желательно одинаковыми). Далее выложите продукты в чашу или емкость, которую можно использовать в микроволновке. Помните, что нельзя задействовать металлические, пластиковые и стеклянные элементы.
  2. В чашу нужно налить воды так, чтобы была заполнена примерно одна восьмая часть емкости. Больше жидкости не нужно, так как варка овощей в микроволновке осуществляется на пару. Наливать можно и холодную, и теплую воду. В данном случае это не принципиально.
  3. Сверху чашу или емкость нужно укутать пищевой пленкой, в которой делается несколько небольших отверстий посредством ножа или вилки. Отверстия поспособствуют выходу лишнего пара. В принципе, можно задействовать и стеклянную или керамическую тарелку, а также подойдет специальная крышка для микроволновки.
  4. Установите емкость с овощами в микроволновку и включите прибор на максимальную мощность на четыре-пять минут. Убедитесь, что в печи СВЧ установлена вращающаяся тарелка, что обеспечивает равномерное приготовление овощей. В принципе, можно установить меньшее время, чтобы варка осуществлялась постепенно, и была возможность проверять готовность продуктов.
  5. По готовности продуктов аккуратно достаньте емкость и снимите пищевую пленку. Можно дополнительно установить чашу с овощами обратно в печь СВЧ еще на 20-30 секунд, если продукты все еще твердые. Помните, что пленку нужно убирать осторожно, чтобы не обжечься. Учитывайте, что пар намного горячее кипятка.

Варка овощей посредством микроволновой печи – один из лучших способов, позволяющий быстро приготовить продукты, сохранив их твердость и упругость.

Задействование мультиварки, духовки, скороварки, пароварки

Задействование мультиварки, духовки, скороварки, пароварки – хорошая альтернатива плите и микроволновки. Никаких сложностей в этом нет. Использование пароварки предельно простое. Действуйте так:

  • наберите в емкость скороварки воду и отправьте на плиту (или включите в розетку, если у вас электрический прибор);
  • дождитесь закипания жидкости;
  • овощи нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кусочками;
  • выложите овощи на специальную подставку и установите сверху на пароварку;
  • продолжите готовку овощей до готовности (можно проверять вилкой или ножом).

Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество полезных элементов. Они также вкусны и питательны. Такие овощи станут отличным вариантом гарнира к мясным и рыбным блюдам.

В мультиварке варка овощей может быть выполнена и как на плите (на режиме «Варка» или «Суп»), и как в пароварке (в мультиварке есть специальная подставка и режим «На пару»). Выбирайте подходящий для себя способ и приступайте к готовке. Помните, что овощи желательно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно сварились.

Использование духовки аналогично применению микроволновки. Но воду в емкость нужно наливать так, чтобы овощи были полностью покрыты. Нужно устанавливать максимальную температуру. Время готовки индивидуально и зависит от вида овощей. Обычно варка не отнимает более 10-20 минут. Помните, что овощи должны быть обязательно покрыты водой, иначе они запекутся, а не сварятся.

Еще один способ варки овощей – использование скороварки. По сути, это своеобразный аналог кастрюли. Главное достоинство – высокая скорость готовки. В среднем в скороварке все приготовится быстрее в два-три раза, если сравнивать с обыкновенной кастрюлей на плите.

Есть и такой прибор, как мультиварка-скороварка. Ее главное отличие от привычной всем мультиварки заключается в том, что при использовании режима скороварки скорость готовки существенно увеличивается. Никаких других принципиальных отличий в использовании прибора нет.

Общие советы по варке овощей

Общие советы по варке овощей будут полезны каждому кулинару. Все они направлены на то, чтобы правильно приготовить овощи посредством варки, заботясь об их вкусе. Итак, основные рекомендации следующие:

  1. Не стоит варить подгнившие овощи. Их необходимо как минимум обрезать. Если же продукт имеет большую часть гнили, то лучше его выбросить. Если же попытаться отварить подгнивший овощ целиком, то его вкус вряд ли покажется приятным. Как результат, блюдо будет испорчено.
  2. По желанию овощи можно отварить заранее. Это особенно рационально для приготовления салатов. Но при этом желательно готовить продукт не более чем за пять-шесть часов до момента сборки блюда, чтобы оно было аппетитным. Готовое кушанье можно хранить в течение двух-трех дней в холодильнике.
  3. Замороженные овощи тоже можно отварить. Их необязательно размораживать. Речь идет о мелких или нарезанных овощах, которые можно задействовать для создания первых блюд. Если заморозили картошку, кабачок или баклажан целиком, то его нужно предварительно разморозить. Для этого овощи помещают в пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника (это правильный и наиболее щадящий способ разморозки).
  4. Практически все корнеплоды, в частности картошка, морковь, свекла, репа и т. д., лучше варятся, если их сначала закладывать в холодную воду. Это обеспечивает их постепенное нагревание. Как результат, продукты будут более устойчивыми к термической обработке, что исключает переваривание. Овощи останутся плотными и упругими, но полностью проварятся.
  5. Кочан цветной капусты перед тем, как сварить, стоит положить в соленую холодную воду и выдержать около десяти минут. Это позволяет избавиться от загрязнений и насекомых.
  6. Шпинат перед приготовлением перебирается несколько раз и тщательно моется. Килограмм этого овоща нужно варить в двух литрах воды, в которые добавляется около трех граммов соли. Восстановить красивый вид шпината (если он утрачен при хранении в холодильнике) поможет ложка столового уксуса, которая добавляется в холодную воду для вымачивания овоща. Помните, что шпинат должен достичь состояния альденте, то есть быть полуготовым, иначе он попросту разварится.
  7. Если используется картофель с глазками, то их нужно вырезать заостренным кончиком ножа. Кстати, для супа и вареных блюд лучше всего подходит желтая картошка, белая – для создания пюре, а вот розовый картофель – для жарки. Учитывайте это при выборе картофеля для варки.
  8. Все овощи должны вариться в подсоленной воде. Исключение – свекла, горох и фасоль, которые быстрее варятся в несоленой воде.
  9. Для сохранения питательных элементов овощи можно варить в кожуре (способ варки называется «в мундире»). Это рационально для продуктов, которые варятся в салат.
  10. Под закрытой крышкой нужно варить картошку, морковь, молодую крапиву и шпинат. Любые добавки (например, томатную пасту, уксус, лимонную кислоту) нужно добавлять уже в готовое блюдо, так как кислота задерживает варку, делая этот процесс более долгим.
  11. Во время варки овощей для первых блюд не закладывайте все продукты сразу (исключение – готовка в мультиварке или требование по рецепту). Учитывайте длительность варки каждого продукта.
  12. При варке белой фасоли нужно заменить воду по истечении двадцати минут от начала варки на свежую. Причем в нее нужно добавить две-три ложки растительного масла. Этот простой ход позволит сделать фасоль более вкусной и нежной.

Ниже найдете полезную кулинарную шпаргалку, в которой указано время варки овощей. Ориентируйтесь на нее во время приготовления, чтобы не переварить продукты.

Теперь знаете, как правильно выполняется варка овощей в домашних условиях посредством разных способов и приспособлений. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод и приступайте к готовке. Не забывайте о необходимости учитывать общие рекомендации, чтобы овощи получались вкусными, сохраняли твердость и имели приятный вкус.

Источник: https://ydoo.info/qa/kak-svarit-ovoshchi.html

Выбираем пароварку для дома: в чем ее отличие от мультиварки?

Стремление человека получать полноценное питание связано с заботой о собственном здоровье, долголетии и благополучии. Поэтому большая часть людей выбирает пароварки, как объект, позволяющий приготовить еду наиболее щадящим образом.

В блюдах, обработанных таким способом, отсутствуют канцерогены, сохраняются витамины и полезные компоненты. Многие потребители в мучительных поисках подходящих моделей собирают информацию об отличиях пароварки от мультиварки и ищут оптимальный вариант.

Итак, выбираем!

Механизм действия пароварки

Прибор бытового значения, пароварка, позволяет готовить блюда за счет испарений кипящей воды. В электрических моделях специальный резервуар заполняют до указанных значений жидкостью и подключают к сети. Нагревательное устройство создает паровое облако, постепенно проникающее в установленные внизу чаши. Обволакивание продукта теплом со всех сторон обеспечивает его постепенный прогрев.

Внимание! Такой способ приготовления не предполагает использования жира и масла, что важно для людей, соблюдающих диету. Паровая пища считается самой нежной и здоровой.

Основная часть пароварок последнего поколения имеют в наборе несколько емкостей неодинаковой вместимости, что позволяет готовить в одно время несколько видов блюд.

Какие функции осуществляет пароварка?

  • разогрев и размораживание;
  • приготовление любых блюд, в том числе комплексного обеда;
  • стерилизация бутылок;
  • подогрев детского питания.

Мультиварка и пароварка: разница в деталях

Приспособление для паровой обработки продуктов позволяет реализовать одну главную функцию. Поэтому, говоря об отличиях мультиварки от пароварки, стоит выделить универсальность первого бытового прибора.

Он заменяет не один вид кухонных приспособлений, однако, разные блюда можно готовить и в обоих устройствах.

Читайте также:  Как выбрать соковыжималку для дома

Присутствие всевозможных функций мультиварки подарит разнообразие вкусов, хотя отдельные модели не имеют отдельных возможностей, например, в них нельзя приготовить рис и крупы.

Обратите внимание

Паровая обработка продуктов допускается в обоих случаях. Однако устройство пароварки удобно тем, что позволяет приготовить пищу наиболее бережным способом, а это особенно ценно для людей, соблюдающих диету.

Такие блюда рекомендованы маленьким детям, лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Если в мультиварке можно сразу довести до готовности лишь одно блюдо, то пароварка такие возможности расширяет.

Наличие емкостей разного объема позволяет обрабатывать несколько продуктов одновременно.

Режим работы мультиварки, в отличие от пароварки, предполагает использование значительного количества функций: тушения, выпекания, варки, жарки. Существенное различие есть и в скорости приготовления блюд: мультифункциональное современное устройство работает медленнее, пароварка компактна и проста в обслуживании, пища в ней не пригорает.

В обоих видах бытовой техники установлен таймер, который избавляет от необходимости постоянно следить за процессом готовки. Стоимость пароварок намного ниже, хотя и мультиварки с небольшим набором функций могут иметь бюджетную цену.

Предпочтительные варианты покупки

Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/vybiraem-parovarku.html

Чем отличается мультиварка от пароварки: описание и основные отличия

Мультиварка и пароварка – это два кухонных современных прибора используемых для противления разных блюд. Для человека незнающего они могут показаться слишком похожими, но на самом деле в них есть масса различий, хотя бы в наборе режимов и функций.

Пароварка

Пароварка готовит пищу исключительно на пару. Но это не значит, что ее возможности ограничиваются паровыми котлетами или овощами. Сегодня на пару можно приготовить что угодно – от мяса до пирогов. Каши, плов и ризотто, торты и хлеб, мясные и рыбные деликатесы – все это позволяет сделать такой кухонный прибор. Правда такая еда нравится не всем.

Современная пароварка

Пища на пару считается очень полезной, в ней сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, она легко усваивается, рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако ее вкусовые особенности немного отличаются от жаренных, варенных или тушеных блюд. Это связано с наличием меньшего количества специй, а также с практически полным отсутствием жира.

Мультиварка

В отличие от пароварки, мультиварка имеет более сложную систему работы и оснащена несколькими режимами готовки блюд. В ней можно жарить, тушить, варить, жарить на гриле, выпекать и варить на пару, готовить детские смеси и блюда, йогурты.

Это небольшая кухня в одном контейнере! Польза блюд из мультиварки спорна ведь тут все зависит от режима приготовления. Например картофель фри, даже домашняя будет вредна из-за жира, как и жаренные котлеты, мясо, рыба. Размеры мультиварки небольшие, не более 4,5 литров, и то это редкость.

Поэтому для больших семей они не предназначаются.

Современная мультиварка

Что общего?

  • Готовка. В обоих приборах можно готовить вкусные кулинарные шедевры или простые блюда.
  • Режим пара. В пароварке все продукты готовятся исключительно на пару. В современных мультиварках также есть эта функция. При необходимости устанавливается специальное сито, на которое выкладываются продукты, после этого нужно выбирать режим пара, и блюдо будет готовиться именно на пару.
  • Польза. В принципе однозначно отозваться в пользу приготовленных блюд можно только в случае пароварки. В мультиварке можно создавать кулинарные шедевры на разных режимах, но если использовать ее с умом, то и блюда будут полезными, тем более при использовании режимов «тушение» и «на пару».
  • Способ работы. Оба прибора работают исключительно от электричества.
  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki-opisanie-i-osnovnye-otlichiya/

Пароварка и мультиварка в чем разница

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше.

Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой.

Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.

Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.

Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.

В чем же разница между пароваркой и мультиваркой?

Что лучше – пароварка или мультиварка?

Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу.

Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка.

Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др.

Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.

Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.

Мультиварка

Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения.

Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты.

Важно

Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки.

Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.

Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке.

Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится.

Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…

«Загрузил продукты и готово!» – это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.

Пароварка

Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки.

Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд.

Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.

Совет

В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.

После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.

Отличие пароварки от мультиварки

Источник: https://restart24.ru/chem/parovarka-i-multivarka-v-chem-raznica-2.html

Чем отличается мультиварка от пароварки

Производители бытовой техники на сегодняшний день предлагают просто огромный выбор всевозможных электрических устройств, позволяющих облегчить процесс приготовления пищи: тостеры, микроволновые печи, блендеры, пароварки, мультиварки… Вся эта техника превращает долгий и рутинный процесс готовки в простое и увлекательное занятие, позволяя сэкономить массу сил и времени. 

Но обилие бытовой техники для кухни подчас ставит покупателя перед непростым выбором не только между моделями однотипных устройств, но и между двумя смежными категориями товаров. В данной статье речь пойдет именно о втором случае, а точнее о том, чем отличается мультиварка от пароварки. Ведь оба эти устройства имеют возможность приготовления пищи на пару, но в чем же разница между ними?

Читайте также:  Трёхфазное напряжение

Первое, что следует рассмотреть, – это чем отличается мультиварка от пароварки по своим функциональным возможностям.

Пароварка предназначена исключительно для приготовления пищи на пару. С ее помощь можно готовить котлеты, рыбу, супы, яйца, рис и многое другое. Все блюда при этом получаются исключительно диетическими и полезными, ведь способ приготовления позволяет по максимуму сохранить все полезные элементы. Также пароварка может использоваться для разогрева и размораживания продуктов.

Мультиварка же имеет в своем наборе целый ряд функций. Это, пожалуй, и есть то основное, чем мультиварка отличается от пароварки. Ведь помимо приготовления пищи на пару она позволяет жарить, тушить, запекать, варить. То есть это многофункциональное устройство, заменяющее собой не только пароварку, но и сковороду, гриль, духовку.

Второе, чем отличается мультиварка от пароварки, — это количество блюд, которое можно готовить одновременно.

Мультиварка предусматривает приготовление только одного блюда, и пока процесс не будет закончен полностью, с другими придется подождать.

Обратите внимание

Пароварка же позволяет готовить сразу несколько блюд, а доступно это благодаря наличию нескольких емкостей для готовки. То есть можно, например, одновременно поставить в пароварку котлеты, рыбу и гарнир в виде овощей на пару.

Следующее, чем отличается мультиварка от пароварки, — это наиболее легким уходом. У пароварки в лотках множество отверстий, поэтому мыть ее немного сложнее, да и времени на очистку уйдет значительно больше из-за этого.

И последнее, чем отличается мультиварка от пароварки, — это цена. Мультиварки стоят намного дороже, и это не должно вызвать удивления, ведь они сочетают в себе функции целого арсенала устройств и приспособлений для приготовления еды, поэтому в конечном итоге вполне окупают себя.

Похожие записи:

Источник: https://TopSpiski.com/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki/

В чем отличие мультиварки от пароварки

В чем отличие мультиварки от пароварки

Вопрос в чем отличие мультиварки от пароварки довольно часто встает перед теми, кто решил приобрести прибор для варки, но не знает какой из них выбрать.

С одной стороны, пароварка – признанный лидер в приготовлении здоровой пищи, с другой стороны, мультиварка обещает множество заманчивых функций, да и слово звучит заманчиво.

Чем же отличаются эти приборы и какому из них отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться вместе.

Итак, главное отличие – это способ приготовления. Пароварка при готовке использует силу пара, мультиварка – тепло в герметично закрытом пространстве.

По сравнению с пароваркой, мультиварка более функциональна – она может не только готовить на пару, но и тушить, жарить, печь, варить и томить. Она способна заменить сразу несколько приборов – рисоварку, духовку, сковороду, фритюрницу.

Тем не менее, если для вас большое значение имеет именно приготовление на пару, стоит предпочесть пароварку, потому что в мультиварках эта функция – не самое сильное место.

Наличие дополнительных функций у обоих приборов приблизительно одинаково. Почти все модели пароварок и мультиварок имеют функцию отложенного старта, возможность подогрева и разморозки продуктов.

Важно

Некоторые производители пароварок оснащают свои приборы возможностью измельчения сваренных овощей. Эта функция окажется особенно уместна в семьях с маленькими детьми при введении прикорма и приготовлении овощных пюре, как и возможность стерилизации детских бутылочек и банок.

Во многих пароварках также имеется функция сохранения витаминов и микроэлементов.

Немного о процессе приготовления. Хотя производители мультиварок пишут о том, что прибор действует по принципу «включил и забыл», это не совсем верное утверждение.

Некоторые рецепты, например, приготовление супа, требуют добавления ингредиентов не одновременно, а поочередно, так что забыть о приборе не удастся.

В пароварке тоже не все блюда готовятся за одну загрузку, поэтому преимущества нет ни у одного из приборов.

Что касается разнообразия приготовленной пищи, то пароварки явно лидируют в этом соревновании.

Они позволяют готовить 2 и более блюда одновременно благодаря нескольким паровым корзинам, в то время как мультиварка оснащена только одной емкостью от 2,5 до 4 литров и, следовательно, за один раз может приготовить только одно блюдо. Поэтому приготовить обед из нескольких блюд быстрее получится с пароваркой.

Если в вашей семье различные вкусовые пристрастия, стоит предпочесть пароварку, если же разногласий не наблюдается, то необходимый объем пищи в различных, а не только в паровой вариациях, может приготовить мультиварка.

Скорость приготовления у пароварок и мультиварок различная. В мультиварке процесс приготовления происходит дольше, несмотря на все уверения производителей. Блюда получаются вкусными, как из русской печи, но это сказывается на времени. Пароварка готовит быстрее и бережно относится к полезным веществам в продуктах.

Совет

Стоимость приборов – еще один немаловажный аспект. Пароварки, несомненно, дешевле мультиварок, особенно бюджетные модели. Однако в продаже имеются и недорогие мультиварки, без особенных «наворотов» вроде варки джема или выпечки хлеба, таких производителей, как Redmond, Moulinex, Daewoo Electronics, и цена на многие модели вполне сопоставима со стоимостью пароварок.

Если кратко резюмировать вышесказанное, получится следующее. Достоинства мультиварок:

• Большие возможности приготовления различных блюд (тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару)
• Многие рецепты не требуют вашего присутствия рядом с прибором.

• Блюда получаются вкусными и полезными

Из недостатков можно отметить более длительный процесс приготовления, невозможность приготовить за раз несколько блюд, необходимость добавления ингредиентов и смены режимов в некоторых рецептах, слабый режим варки на пару.

Мультиварки пригодятся тем, кто не хочет стоять у плиты, а покушать вкусно любит; тем, кто к своему приходу с работы или на завтрак хочет получить горячую пищу; молодым хозяйкам, не освоившим тонкости кулинарного дела и опытным поварихам, любящим поэкспериментировать с новыми девайсами.

Достоинства пароварок:

• Отлично готовит диетические блюда, а также помогает в стерилизации посуды или подогреве питания.
• Справится с готовкой блюд из круп, мяса, рыбы, овощей, сохранив все полезные вещества.
• Одновременно позволяет готовить несколько блюд.

• Готовит быстро и не требует вашего вмешательства.

Помимо однообразия способа приготовления из минусов можно отметить слишком пресный, на взгляд некоторых потребителей, вкус приготовленной пищи, а также смешивание запахов при одновременной готовке некоторых блюд.

Поклонникам здорового образа жизни, людям, следящим за весом, семьям с маленькими детьми пригодится пароварка.

А вообще-то спорить, что лучше – пароварка или мультиварка – нет смысла. Это приборы, выполняющие разные задачи. Конечно, в мультиварке есть возможность приготовления на пару, но если эта функция для вас имеет приоритетное значение, не стоит покупать мультиварку по принципу «а там больше функций».

Подводя итоги, можно сказать одно: выбор между пароваркой и мультиваркой лежит не в области функциональности, а в сфере вашего образа жизни и привычного питания. Если вы сможете отказаться от жареных и тушеных блюд и готовы довольствоваться паровой пищей – стоит выбрать пароварку. Если же предпочитаете разнообразие – купите мультиварку.

Источник: http://HomeMemos.ru/multivarka-parovarka/

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Многие хозяйки перед приобретением мелкой бытовой техники для кухни долго думают, советуются со знакомыми, бороздят Интернет в поисках ответа на вопрос: что лучше — пароварка или мультиварка? Что будет полезней на кухне? Отличаются ли эти приборы друг от друга и чем?

Пароварка или мультиварка?

Конечно, мультиварка отличается от пароварки, ведь это два различных прибора разной функциональности.

  • В первую очередь, стоит упомянуть тот факт, что эти приборы по-разному готовят пищу. Пароварка использует для этой цели пар. А мультиварка — тепло в герметично закрытом пространстве.

  • Пароварка способна приготовить продукты только на пару, мультиварка — может приготовить еду не только на пару, она способна пожарить, потушить, сварить, испечь и истомить. То есть мультиварка в этом смысле может заменить пароварку, а, наоборот, к сожалению, не получится.

  • Возможность подогреть продукты, разморозить и отложить начало старта способны оба прибора — и пароварка, и мультиварка.
  • В пароварке есть функция, которой не наблюдается в мультиварках, — возможность приготовить продукты таким образом, чтобы в них полностью сохранились абсолютно все витамины и микроэлементы.

    Кроме того, в пароварке можно простерилизовать детские бутылочки и соски. В мультиварках такой функции нет.

  • В пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд. Количество блюд зависит от того, сколько ярусов в пароварке. Мультиварка, в свою очередь, имеет всего-лишь одну емкость для приготовления продуктов, следовательно, одновременно в ней может готовиться только одно блюдо.

  • Мультиварка будет готовить блюда дольше, чем пароварка, но зато блюда в ней получаются невероятно вкусными! Пароварка, в свою очередь, приготовит блюда гораздо быстрее, сохраняя в продуктах все витамины.

    Если для вас ценны питательные вещества в продуктах, и возможность, например, после работы, быстро приготовить ужин из трех блюд, вам больше подойдет пароварка. А если для вас важна функциональность — обратите внимание на мультиварку.

  • Еще одно отличие пароварки от мультиварки — пароварка стоит гораздо дешевле, чем мультиварка. Например, за деньги, на которые вы купите хорошую пароварку, вы сможете приобрести только бюджетную модель мультиварки.
  • В пароварках существует функция «быстрый пар».

    Она позволяет очень быстро нагреть пароварку перед тем, как вы будете закладывать в нее продукты. В мультиварках функция приготовления на пару не очень сильная, поэтому не обладает никакими дополнительными функциями.

  • Мультиварка может готовить еще и под давлением, чего не может делать пароварка. Кроме того, в мультиварке возможно приготовление еды открытым способом, что невозможно в пароварке.
  • Объем пароварок, зачастую, больше, чем мультиварок. Из этого следует, что, если вам чаще всего приходится готовить в больших объемах — вам больше подойдет пароварка.

  • Пароварка — незаменимый прибор в тех семьях, в которых есть маленькие дети. В пароварке отлично приготовятся различные овощи и мясо на пару, которое можно будет давать деткам в качестве прикорма.
  • В мультиварках при желании вы сможете выпекать что-либо, например хлеб (как это сделать, вы можете прочитать в статье Хлеб в мультиварке).

    В пароварке не получится ничего испечь.

  • Мультиварка, присутствуя на кухне, способна заменить собой сразу несколько кухонных приборов, например, кастрюлю, сковородку, гриль, печь, пароварку, рисоварку, фритюрницу и духовку. А пароварка имеет лишь одну функцию — готовить на пару.
  • Пароварка гораздо легче в обслуживании, ее не так сложно мыть.

    Кроме того, продукты в пароварке не способны пригореть к ее дну или стенкам. В мультиварке же из-за некоторых особенностей приготовления пищи скапливается грязь и жир, которые трудно удалить.

  • Чаша для продуктов у мультиварки покрыта специальным антипригарным покрытием. С одной стороны — это хорошо, не пригорают продукты.

    С другой стороны — покрытие не вечное и быстро изнашивается, а купить новую чашу для мультиварки порой равноценно покупке недорогой пароварки.

  • В мультиварке есть возможность приготовить все то же самое, что и в пароварке. А наоборот — невозможно. Например, невозможно сварить в пароварке суп или приготовить жареное мясо.

    А в мультиварке, например, можно сделать топленое молоко. Подробнее о том, как это сделать, можете посмотреть в статье Топленое молоко в домашних условиях.

  • Когда блюдо готовится в мультиварке, довольно часто приходится в процессе приготовления добавлять какие-либо продукты. С пароваркой вы можете не беспокоиться, а просто заложить все продукты и заниматься своими делами.
  • Некоторые считают, что блюда, готовящиеся в пароварке, получаются несколько пресноватыми.

Подводя итог, можно сказать следующее: пароварку и мультиварку тяжело сравнивать, потому что это два совершенно разных прибора. Пароварка имеет узкую специализацию, а мультиварка — широкий функционал, она универсальна.

Выбирая между пароваркой и мультиваркой, подумайте сперва о том, каковы ваши предпочтения в еде, и каков ваш образ жизни.

Удачного вам выбора!

Специально для Lucky-Girl.ru— Виталина

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/v-multivarke/chem-otlichaetsya-parovarka-ot-multivarki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector